Portal Chamar Táxi

Receitas de Bacalhau

M

MMAD

Visitante
Bacalhau Desfiado

Compre um bacalhau bem grosso; uns dois quilos. Coloque de molho trocando a água sempre para sair todo o sal.
Quando estiver sem sal, coloque o bacalhau numa panela com água fervendo só para dar uma fervura. Desfie o bacalhau e guarde.
Pegue uma panela e coloque azeite, deixe esquentar, quando estiver bem quente coloque uma cebola grande ralada, depois tomate bem picado, azeitonas verdes picadas. cebolinha picadinha, refoga bem.
Depois coloca o bacalhau aos poucos alternando com o azeite, mexendo sempre para que o bacalhau fique bem cozidinho.
Quando estiver parecendo um suflê, coloque três ovos cosidos e picados e misture-os bem.
Importante que o azeite de oliva seja de primeira qualidade, como os portugueses os são.
Espero que vocês gostem.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Enformado à Transmontana

Ingredientes:

* 400 gr de bacalhau
* 3,5 dl de leite
* 2,5 dl de azeite
* 2 cebolas
* 2 colheres (sopa) de vinagre
* 3 ovos batidos
* 250 grs. de batatas
* Sal
* Pimenta
* colorau q.b.
* salsa picada q.b.
* 7 ovos

Confecção:

Desfaz-se em lascas finas o bacalhau demolhado em água e depois no leite cerca de 3 horas, passando-as depois por 3 ovos batidos com salsa picada.
Fritam-se em azeite.
Cortam-se as batatas às rodelas e frita-se também.
Num tacho à parte deitam-se as cebolas às rodelas e o azeite, fritando-as sem deixar escurecer.
Junta-se o colorau e a pimenta dissolvidos nas duas colheres de água.
Coloca-se então o bacalhau e as batatas no tacho em camadas alternadas.
Quando for a servir, ainda bem quente, deitam-se por cima 7 ovos batidos com vinagre.
Tapa-se o tacho e dão-se uns safanões, para os ovos se espalharem por todo o cozinhado.
Vira-se para uma travessa e serve-se com legumes cozidos.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Espiritual

Ingredientes:

* 500 grs de bacalhau muito bem demolhado
* 200 grs de cenouras
* 200 grs de cebolas
* 100 grs de manteiga
* 50 grs de miolo de pão
* 1 dl de leite
* sal e pimenta
* 2 colheres de sopa de queijo ralado

Para o molho béchamel:

* 2 colheres de sopa de manteiga
* 2 colheres de sopa de farinha
* 5 dl de leite
* sal
* pimenta
* noz-moscada
* sumo de limão
* 2 gemas
* 1 dl de natas
* 1 clara

Confecção:

Tire a pele e as espinhas ao bacalhau.
Rale as cenouras, descasque as cebolas e pique-as.
À parte pique o bacalhau.
Leve as cenouras e as cebolas a lume brando com a manteiga e deixe cozer um pouco.
Junte o bacalhau e deixe cozer um pouco mais.
Junte o miolo de pão embebido no leite quente e espremido.
Bata tudo de modo a ter um preparado muito fofo.
Tempere.
Prepare o molho béchamel, tempere-o com sal, e pimenta, noz-moscada e sumo de limão e junte metade da porção ao preparado de bacalhau.
Deite num tabuleiro.
Junte as gemas, as natas e a clara em castelo ao restante molho e deite sobre o bacalhau.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno até o preparado superior se apresentar fofo e louro.
Sirva imediamente.

*Pode picar o bacalhau, a cebola e a cenoura numa picadora eléctrica (1-2-3).
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Frito à Açoriana

Ingredientes :

* 400g bacalhau
* 8 batatas
* 3 colheres (sopa) Óleo

Para o Molho :

* 6 dentes alho
* 2 pimentas salgadas
* 1 colher (chá) massa tomate
* 2 colheres (sopa) vinagre
* 4 colheres (sopa) Óleo

Confecção :

Coze-se o bacalhau fritando-o depois em Óleo
Faz-se um refogado juntando o alho picado e a pimenta numa frigideira com óleo e massa de tomate.
Ainda antes de arrefecer, junta-se-lhe o vinagre. Cobre-se o bacalhau com este molho e serve-se acompanhado com as batatas e com inhame cozido.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Frito de Cebolada

Ingredientes:
Para 1 pessoa

* 1 posta de bacalhau
* 2 cebolas
* 1/2 pimento
* 2 dentes de alho
* 2 folhas de louro
* 1 raminho de salsa
* 1/4 de litro de azeite (bom)
* 2 colheres de sopa de vinagre
* sal q.b.

Confecção:

Frita-se a posta de bacalhau, fazendo-se, à parte, a cebolada, da seguinte maneira: misturam-se as cebolas às rodelas, o alho picado, o pimento às tiras, o ramo de salsa, o louro, o sal e o azeite e leva-se tudo a ferver em lume brando, por cinco minutos.
Junta-se, então, o vinagre e espera-se até que levante fervura.
Está pronta a cebolada, que se espalha por cima do bacalhau.
Acompanha-se com batata frita às rodelas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau nas Brasas à Moda de Vila Real

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau grosso de muito boa qualidade
* 2 dl de azeite
* 4 dentes de alho
* 1 kg de batatas
* sal
* 1 molho de grelos
* 2 ovos
* cebola
* azeitonas

Confecção:

Ponha o bacalhau de molho durante 48 horas.
Escorra e enxugue as postas num pano.
Asse o bacalhau nas brasas de carvão ardido, tendo o cuidado de o voltar.
À parte, leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos cortados em rodelas e deixe aquecer.
Quando o bacalhau estiver assado, tire-o das brasas e desfaça-o em lascas.
Meta-as no azeite, durante algum tempo, para amaciarem.
Lave as batatas com a casca e leve-as a assar, inteiras no forno.
Quando estiverem assadas, esborrache-as com a mão, apertando-as, e deite em cada abertura uma pitada de sal refinado.
Coloque o bacalhau no centro do prato de serviço, de preferência de barro, e à volta disponha as batatas.
Nos intervalos introduza grelos cozidos e salteados em azeite e temperados com uma ponta de alho.
Enfeite com rodelas de ovo cozido, rodelas de cebola e algumas azeitonas.
Regue o bacalhau com o azeite, onde esteve a amaciar, mas bem quente.

* Como as batatas levam muito tempo a assar, comece por aí a preparação deste prato.
Se tem microondas use-o para assar as batatas durante 1 minuto por cada batata, virando-as a meio do tempo.
Ficam impecáveis.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Borralho

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 boas postas de bacalhau
* 4 fatias de toucinho ou de presunto entremeado
* 4 ou 8 folhas de couve (conforme o tamanho)
* 2,5 dl de azeite
* 1 cebola
* 750 g de batatas cozidas
* 1 molho de grelos cozidos

Confecção:

Tem-se o bacalhau bem demolhado e enxuto e envolve-se primeiro no toucinho (ou no presunto), depois nas folhas de couve e, finalmente, em papel vegetal.
Atam-se os embrulhos com uma guita e introduzem-se no borralho, que os deve cobrir completamente.
O bacalhau está assado quando começar a chiar.
Retiram-se o papel, as folhas de couve, o toucinho e rega-se o bacalhau com azeite.
Enfeita-se com cebola crua cortada em rodelas e acompanha com batatas cozidas com a pele e grelos cozidos.

*Na altura da caça podem assar-se tordos por este processo.
Substituem-se as postas de bacalhau por tordos, devendo caber 3 a 4 por pessoa.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau alto
* leite
* azeite de boa qualidade
* pimenta em grão
* 4 cebolas médias
* 4 dentes de alho
* 6 colheres de ( sopa ) de vinho do Porto

Confecção:

Demolhe o bacalhau, mudando a água duas ou três vezes.
Divida-o em filetes grossos e coloque-os dentro de um pirex.
Cubra com leite e junte 1 colher de ( sopa ) de azeite e alguns grãos de pimenta pisados.
Passada 1 hora, regue uma assadeira com azeite e espalhe no fundo 2 cebolas cortadas às rodelas.
Por cima, disponha os filetes de bacalhau escorridos, sem os sobrepor.
Polvilhe com os alhos picados e cubra com as restantes cebolas.
Regue com o vinho do Porto e uma boa porção de azeite.
Tape a assadeira com papel de alumínio e asse no forno durante cerca de 45 minutos.
Regue frequentemente com o molho que se for formando.
Retire o papel e apure durante mais 5 minutos.
Acompanhe com puré de batata e salada de alface.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno à Antiga

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau, demolhadas
* 1,5 kg de batatinhas
* Sal q.b.
* 3 dl de azeite
* 3 dentes de alho
* 2 cebolas
* Salsa picada

Confecção:

Lave as batatinhas e leve-as ao lume a cozer com pele em água temperada com sal; depois escorra-as e, com cuidado, retire-lhes a pele.
Num tabuleiro, deite 1 dl de azeite, depois os dentes de alho e as cebolas, cortadas às rodelas, e, por cima, coloque as postas de bacalhau.
Em volta do bacalhau, disponha as batatas peladas e, sobre cada posta, uma rodela de cebola.
Regue com o restante azeite.
Leve a forno a 190º, cerca de 40 minutos, regando, uma vez por outra, com o próprio azeite.
Sirva polvilhado com salsa picada e acompanhe com salada a gosto e azeitonas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno à Minha Moda

Ingredientes:

* 500 g de bacalhau
* 5 dl de leite
* 600 g de batatas
* 80 g de presunto
* 1 dl de azeite
* sal
* pimenta
* 2 gemas

Confecção:

Demolhe o bacalhau, escorra-o e escalde-o com 3 dl de leite a ferver.
Abafe durante 30 minutos.
Desfaça o bacalhau em lascas grandes.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas em cru.
Pique o presunto muito finamente.
Coloque o azeite e metade da porção das rodelas de batata no fundo de um prato de ir à mesa e ao forno.
Por cima, ponha o bacalhau escorrido.
Espalhe o presunto e tempere com pimenta.
Coloque nova camada de rodelas de batatas e regue tudo com o restante leite temperado com sal e onde desfez as gemas de ovos.
Leve a cozer em forno quente (200ºC).
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno à Tavares

Ingredientes:

* 2 Colheres de sopa de maionese
* 1 posta de bacalhau
* 1 cebola grande, cortada em meias-luas
* 1 dente de alho
* 1 folha de louro
* 1 decilitro de azeite
* 6 batatinhas e 6 cebolinhas assadas

Confecção:

Refogue a cebola no azeite, junte o alho e o louro, coloque a posta de bacalhau dentro de um recipiente de levar ao forno, deite o refugado por cima e leve ao forno a assar durante meia hora.
Logo que o bacalhau estiver assado, retire e coloque numa frigideira de barro, passe o molho pelo passe-vite e despeje por cima do bacalhau.
Cubra a posta com a maionese e leve ao forno a gratinar.
Sirva com cebolinhas e batatinhas assadas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno com Alho Francês

Ingredientes:
Para 6 pessoas

Para o molho branco

* 60gr- margarina
* 60gr- farinha de trigo
* 4dl- leite quente
* 2dl- natas

Confecção:

Derreta em lume brando a margarina, junte a farinha e mexa deixe cozer, mas sem ganhar cor adicione o leite quente e as natas deixe ferver um pouco «convêm ficar um pouco espesso» Reserve num local quente.

Para o bacalhau

* 1kg- bacalhau cozido e desfiado em lascas grossas «reserve a água onde cozeu o bacalhau»
* 600gr- alho francês
* 1- cebola grande
* 1- dente de alho
* 1- folha de louro
* 1dl - azeite
* 600gr - batata cortada em cubos
* sal
* molho inglês pimenta noz-moscada
* mostarda

Confecção:

Frite a batata e reserve.
Faça um refogado com o azeite, o louro a cebola e o alho picado.
Quando esta estiver murcha junte o alho francês cortado em rodelas finas.
Adicione um pouco da água da cozedura do bacalhau e deixe ferver até o alho francês ficar bem cozido.
Junte as batatas, o molho branco ao bacalhau.
Envolva tudo muito bem, tempere com pimenta noz-moscada, molho inglês, mostarda e sal se necessário.
Levar ao forno bem quente para tostar um pouco por cima.
Sirva com uma salada mista.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno com Gambas

Ingredientes:

* 400 g de bacalhau demolhado
* 250 g de gambas descascadas
* 2 cebolas
* 1 pimento
* 2,5 dl de azeite
* 2 dentes de alho
* 1 folha de louro
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:

Ponha o bacalhau em água quente numa caçarola e leve ao lume.
Quando ferver, tape a caçarola, baixe o lume e cozinhe por 3 minutos.
Retire a caçarola do lume e deixe arrefecer.
Escorra o bacalhau e faça-o em lascas largas.
Corte as cebolas em meias-luas finas e o pimento em tiras.
Deite 1,5 dl de azeite numa assadeira de barro e disponha no fundo metade da cebola e do pimento, o bacalhau, as gambas, a folha de louro e os alhos picados.
Tempere de sal e pimenta e regue com o restante azeite.
Leve ao forno, regando várias vezes com o próprio molho.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno com Mostarda

Ingredientes:

* 4 posta de bacalhau
* 2 cebolas
* 3 dentes de alho
* 3 colheres de (sopa) de azeite
* 1 folha de louro
* 2 colheres de (sopa) de margarina
* 2 colheres de (sopa) de farinha
* 21/2 dl de leite
* 200 g de natas
* 1 colher de (sopa) de mostarda
* 1 ovo cozido
* 3 colheres de ( sopa) de queijo ralado
* 1 kg de batatas
* óleo
* sal

Confecção:

Coza o bacalhau depois de demolhado e reserve a água da cozedura.
Prepare um refogado com as cebolas e os alhos picados, o azeite e o louro.
Junte o bacalhau, dividido em lascas, e refogue.
À parte, derreta a margarina e junte a farinha.
Refogue e regue com o leite e a água do bacalhau.
Cozinhe em lume brando durante 15 minutos.
Tempere com sal e junte as natas, a mostarda e a clara de ovo cortada em tiras.
Reserve.
Corte as batatas em palitos e frite-as em óleo.
Espalhe metade no fundo de um pirex.
Cubra com o bacalhau e o refogado e regue com metade do molho.
Disponha por cima as restantes batatas e o molho.
Polvilhe com o queijo e a gema cozida ralada.
Leve ao forno a aloirar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno com Pimentos e Natas

Ingredientes:

Para o puré de batata

* batatas q.b.
* leite q.b.
* manteiga q.b.

Para o bacalhau

* 300 grs. de Natas para Culinária
* 600 grs. de bacalhau demolhado
* 2 pimentos vermelhos cortados às rodelas
* 3 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
* 2,5 dl de azeite
* 2 dentes de alho picados
* queijo mozzarella ralado q.b.
* azeitonas pretas q.b.

Confecção:

Faça o puré de batata com os ingredientes acima citados como habitualmente e reserve.
Faz-se um refogado leve, com o azeite, a cebola e o alho.
Retire a cebolada e no mesmo azeite salteie os pimentos.
Dê uma fervura ao bacalhau e faça-o em lascas.
Forre o fundo e os lados de um pirex previamente untado com manteiga com o puré de batata.
Por cima do puré, ponha camadas de bacalhau, de pimentos, cebolada e azeitonas.
Regue com o azeite em que refogou cebolas e pimentos.
Bata um pouco as Natas para culinária e deite por cima do bacalhau.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno cerca de 40 minutos, ou até dourar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno com Presunto

Ingredientes:

* 1 litro de Béchamel
* 3 postas altas de bacalhau demolhado
* 12 batatas
* 200 grs. de presunto fatiado fino
* 6 tomates
* 6 cebolas
* 50 grs. de queijo da Ilha ralado
* azeite q.b.

Confecção:

Depois do bacalhau demolhado, enxuga-se e faz-se todo às lascas, passa-se por farinha e frita-se em azeite.
fritam-se também as batatas às rodelas, não muito finas, e as cebolas à parte.
Às cebolas, quando louras, juntam-se os tomates, aos quais previamente foram pelados e limpos de sementes, e deixa-se apurar bem.
Dispõe-se o bacalhau e as batatas às camadas no fundo de um tabuleiro de barro que deve estar bem untado com azeite.
Sobre estes ingredientes deita-se a cebolada, na qual se deixaram cozer os tomates, até se desfazerem.
Rega-se com o azeite que serviu para fritar o bacalhau, polvilha-se com o queijo, dispõem-se as fatias de presunto muito finas e cortadas aos bocados e, por fim, rega-se com o molho Béchamel.
Leva-se ao forno para dourar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Forno com Tomate

Ingredientes:

* 3 dl de Béchamel
* 2 dl de natas
* 6 postas de bacalhau demolhado
* 5 batatas grandes
* 3 alhos franceses
* 3 tomates maduros grandes
* 4 dentes de alho
* 2 dl de azeite
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* 150 grs. de queijo emmenthal ralado

Confecção:

Corte os alhos franceses (só a parte branca) em rodelas um pouco grossas e estufe-os em 3 colheres de sopa de azeite.
Tempere.
Corte também o tomate em rodelas e 2 dentes de alho em lâminas.
Salteie tudo em 2 colheres de sopa de azeite.
Tempere.
Coza as batatas com a pele.
Desfie o bacalhau e estufe-o juntamente com o resto dos alhos, no azeite que sobrou.
Num tabuleiro de ir ao forno, untado com azeite, disponha primeiro as batatas cortadas em rodelas grossas, em seguida os tomates salteados, o bacalhau e, por fim os alhos franceses.
Cubra com a mistura do molho Béchamel e natas.
Polvilhe com o queijo ralado, e leve ao forno médio durante 20 minutos.
Sirva bem quente.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Desfiado com Natas

Ingredientes:

* 5 batatas grandes
* manteiga
* leite
* sal
* meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado
* 2 pimentos em rodelas
* cebola em rodelas
* azeitonas pretas
* azeite de oliva
* 250 gr de natas
* queijo parmesão ralado

Confecção:

Com os primeiros 4 ingredientes prepare um puré de batatas. Arrume o puré num pirex refractário rectangular.
Sobre o puré arrume o bacalhau, os pimentos, as cebolas e azeitonas e regue com azeite de oliva.
Bata as natas e coloque por cima do bacalhau.
Salpique com o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 40 minutos.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Gratinado com Broa

Ingredientes:

* Molho Béchamel Parmalat q.b.
* 600 grs. de broa de milho
* 4 postas de bacalhau demolhado
* 1 dl de azeite
* 1 cebola grande
* 1 colher de sopa de manteiga
* 4 dl de leite gordo
* sal q.
* pimenta q.b.

Confecção:

Escalde o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas.
Faça-o em lascas e reserve.
Pique a cebola e refogue na mistura de azeite e manteiga.
Junte o bacalhau e estufe por 10 minutos em lume brando, mexendo sempre, se necessário junte um pouco de água da cozedura.
Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Corte a broa em fatias e ensope-as no leite morno.
Escorra o excesso e disponha uma camada num pirex.
Cubra com uma camada de bacalhau e repita a operação, até terminar os ingredientes, devendo terminar com uma camada de broa.
Regue com o Molho Béchamel e leve ao forno a gratinar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Gratinado com Camarão

Ingredientes:

* 5 postas de bacalhau demolhado e desfiado
* 1 kg. de batatas cortadas às rodelas
* 2 cebolas
* 1 folha de louro
* 2 dentes de alho
* 1 litro de molho Béchamel
* 500 grs. de camarão
* 3 ovos
* 300 grs. de Natas para Culinária
* 3 tomates maduros
* 2 dl de azeite
* sal q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* noz-moscada
* pão ralado q.b.

Confecção:

Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola picada a refogar.
Junte o alho picado, o tomate pelado, sem sementes e picado, a folha de louro, tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
Adicione o bacalhau e os camarões, deixe refogar em lume brando cerca de 5 minutos com o tacho destapado.
Entretanto frite as batatas.
Misture bem as 3 gemas de ovo ao molho Béchamel.
Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Leve ao lume mexendo sempre para aquecer bem sem deixar ferver.
Retire do lume e reserve.
Bata até engrossarem as Natas para culinária.
Reserve.
Bata as 3 claras em castelo firme.
Envolva as claras às natas sem bater.
Reserve.
Num pirex untado com margarina, ponha uma camada de batatas fritas, uma camada de refogado de bacalhau, uma camada de molho Béchamel e assim sucessivamente até acabarem os ingredientes.
Cubra com o preparado claras e Natas.
Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar.
Sirva acompanhado de uma boa salada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Gratinado com Maionese

Ingredientes:

* 2 postas de bacalhau
* 4 cebolas médias
* 1 colher de sopa de azeite
* 3 colheres de sopa de margarina
* 2 dentes de alho
* 2 ovos cozidos
* 1/2 kg. de tomate
* sal, pimenta e noz-moscada q.b.
* salsa picada q.b.
* 3 dl de maionese

Confecção:

Coza o bacalhau e faça-o em lascas.
Corte as cebolas em rodelas finas e leve-as a cozer na margarina; para evitar que alourem antes de estarem suficientemente amolecidas, coza-as em lume muito brando, com o recipiente tapado.
Quando estiverem transparentes, junte o bacalhau e o alho picado.
Mexa e tempere com pimenta e noz-moscada. Entretanto, coza os ovos e corte-os em rodelas.
Num prato de ir ao forno deite o preparado de bacalhau e cebolas.
Cubra com a maionese, muito bem temperada.
Por cima espalhe rodelas de ovo cozido.
Cubra com o tomate, também cortado em rodelas. Tempere com sal e pimenta e regue com o azeite. Leve ao forno bem quente até o tomate alourar.
Sirva polvilhado com salsa picada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Grelhado com Pimentos

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado de véspera
* 2 tomates
* 1 pimento vermelho
* 1 pimento amarelo
* 12 batatinhas com casca
* 1 cebola, cortada em anéis e frita
* sal e pimenta
* azeitonas pretas descaroçadas

Para o molho

* 1 dl de azeite
* ½ dl de vinagre
* 2 dentes de alho picados
* sal e pimenta
* salsa fresca

Confecção:

Corte os pimentos ao meio e retire-lhes as sementes.
Corte cada metade de pimento em duas.
Corte os tomates em quartos e limpe-os de sementes.
Leve os pimentos e os tomates a grelhar.
Leve, igualmente, à grelha as postas de bacalhau.
O bacalhau deverá acabar de cozinhar no forno, com as batatas. Pique as azeitonas depois de as ter descaroçado.
Na sua liquidificadora, misture os dentes de alho com o azeite e o vinagre, de modo a obter um molho bem ligado.
Junte ao molho as azeitonas picadas.
Distribua os pimentos pelos pratos.
Coloque uma posta de bacalhau em cada prato, por cima dos pimentos.
Sobre o bacalhau, coloque alguns anéis de cebola fritos.
Dê um murrinho em cada batata assada e coloque três em cada prato.
Ao lado, junte o tomate grelhado.
Complete com o molho e um raminho de salsa.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Guisado com Batatas

Ingredientes:

* 6 batatas
* 8 postas de bacalhau
* 1 pimento verde
* 1 lata pequena de pimentos morrones
* 1 lata pequena de ervilhas
* 1 cebola grande
* 1 dente de alho
* 1 ramo de salsa
* 1 colher de sopa de polpa de tomate
* azeite

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas, mudando de água duas vezes.
Escorre-se, elimina-se a pele e as espinhas.
Descasca-se a cebola pica-se miúda.
Numa caçarola cobre-se o fundo com azeite e refoga-se a cebola a lume muito brando.
Esmaga-se o alho e pica-se a salsa e junta-se ao refogado. Lava-se o pimento verde, seca-se, corta-se, eliminam-se as sementes e os filamentos e acrescenta-se também ao refogado. Passados 3 ou 4 minutos aproximadamente acrescenta-se o tomate e deixa-se apurar.
Quando estiver no ponto, deitam-se as batatas descascadas e cortadas em quadrados.
Mexe-se um pouco com a colher de pau e cobre-se com água. Quando a cozedura das batatas estiver a meio, junta-se o bacalhau, o pimento morrone cortado em bocadinhos e as ervilhas.
Deixa-se cozer o guisado a lume brando até que as batatas estejam tenras e o líquido se tenha reduzido bastante.
Serve-se muito quente.

Conselho final: Acompanhado por um bom vinho branco, este prato pode enriquecer-se com um molho de espinafres.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau do Meu Irmão

Ingredientes:

* 1 posta de bacalhau por pessoa (demolhado)
* 1 pacote de natas
* 2 a 3 batatas por pessoa
* 4 cebolas
* 4 colheres de sopa de azeite
* + 4 colheres de sopa de azeite
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* 1 pitada de noz-moscada
* 3 gemas de ovos

Confecção:

Coza o bacalhau juntamente com as batatas.
Passe as batatas pelo o passe-vite e misture os alhos picadinhos e 4 colheres de sopa de azeite.
Ligue bem e ponha este puré no fundo de um pírex untado com um pouco de azeite.
Faça em lascas o bacalhau.
Leve a refogar as cebolas cortadas em meias luas finas em 4 colheres de sopa de azeite, deixando alourar um pouco.
Junte o bacalhau lascado e a salsa picada, misture bem e, ponha por cima do puré.
Bata as natas com as 3 gemas de ovos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deite por cima do bacalhau.
Leve ao forno muito quente cerca de 20 minutos.
Sirva acompanhado com uma salada verde.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Picante

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 4 boas cebolas cortadas às rodelas
* 2 pimentos verdes
* 2 pimentos vermelhos
* 6 batatas cortadas em rodelas
* 6 dentes de alho
* 4 piripiris
* 6 tomates maduros mas rijos
* 1 folha de louro
* 1 chávena de chá de maionese
* 2 colheres de sopa de coentros picados
* 2 colheres de sopa de salsa picada

Confecção:

Dê uma fervura ao bacalhau, limpe de peles e espinhas e faça-o em lascas.
Leve ao lume uma caçarola grande com azeite, cebolas, alhos e o piripiri.
Quando o alho estiverem fritos, retire-os e deixe a cebola alourar.
Num tabuleiro, deite a cebola e os alhos.
Ponha os pimentos no azeite da fritura e frite em lume médio e quando estiverem macios escorra-os e coloque-os sobre a cebola e os alhos.
Deite o bacalhau no azeite da fritura, frite-o sem deixar secar.
Coloque-o sobre os pimentos.
Frite as batatas e coloque-as sobre o bacalhau e finalmente passe rapidamente pelo mesmo azeite o tomate cortado em fatias grossas e distribua-a por cima das batatas.
Cubra muito bem com maionese e leve ao forno, aquecido (250ºC) apenas para alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde.
 
Topo