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Receitas de Polvo / Lulas e Chocos

cyber_wordl

GF Ouro
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Polvo à Bordalesa

Ingredientes:

* 1,200 kg. de polvo
* sal
* 2 dl de vinho branco
* 1 cebola
* 1 dente de alho
* 2 colheres de sopa de azeite
* 1 ramo de cheiros (salsa, louro e tomilho)
* 2 dl de vinho tinto
* 1 colher de chá de farinha
* 200 g. de pão
* pimenta
* salsa picada

Confecção:

Coza o polvo em água a ferver com sal e o vinho branco.
Deixe ferver 20 minutos.
Tire do lume e depois de frio escorra o polvo.
Corte-o em bocados.
Aloure a cebola e o alho picados no azeite.
Junte o polvo e o ramo de cheiros, sal e pimenta e deixe estufar um pouco.
Regue com o vinho tinto, onde desfez a farinha.
Rectifique os temperos e deixe apurar suavemente.
Forre o prato de serviço com o pão em fatias torrado e deite o polvo e o molho por cima.
Polvilhe com salsa picada.
 

cyber_wordl

GF Ouro
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Polvo Estufado com Cerveja

Ingredientes:


* 1 polvo fresco
* 300 g de tomate fresco
* 3 cebolas
* 1 dente de alho
* 2 dl de cerveja preta
* 1,5 dl de vinho branco
* sal q.b.
* pimenta preta moída na altura q.b.
* 2 colheres de sopa de salsa picada
* 1,5 dl de azeite
* 1 malagueta

Confecção:

Amanhe, lave e escorra o polvo.
Coloque-o dentro de um tacho, junte-lhe 1 cebola descascada, o vinho branco e um fiozinho de azeite.
Tape o tacho e cozinhe em lume brando até o polvo ficar macio.
Retire a panela do lume e deixe arrefecer.
Descasque e pique as restantes cebolas e o dente de alho.
Limpe o tomate de peles e sementes e pique-o.
Faça um refogado com a cebola, alho, tomate e o azeite durante alguns minutos e regue com a cerveja e algumas colheradas do caldo de cozer o polvo.
Deixe ferver um pouco e adicione o polvo cortado em pedaços.
Tempere com sal, pimenta e malagueta e deixe apurar um pouco.
Sirva o polvo polvilhado com salsa.
Sirva com batata-doce cozida, ou batatas e pão torrado.
 

zucabrava

GF Bronze
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polvo a zucabrava

Ingredientes:
1,300 kg de polvo
800 g de batatas
12 fatias de pão
1 dl de vinho branco
1 cebola
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de coentros picados
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Para o caso de utilizar polvo fresco, este deve ser limpo devidamente e, só depois, deve coze-lo em água a ferver. Se, por outro lado, utilizar polvo descongelado, descongele-o e coza-o directamente. Depois de cozido, corte o polvo em pedaços e tempere a gosto.
À parte, pique a cebola e refogue-a no azeite. Acrescente os coentros, o vinho e um pouco de água. Quando levantar fervura, junte os pedaços de polvo e deixe estufar durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Entretanto, descasque as batatas e coza-as em água temperada com sal. Sirva-as como acompanhamento do polvo, assim como as fatias de pão, previamente fritas.
 

j.s@ntos

GF Ouro
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:36_2_51: parabens amigo zucabrava vou experimentar mas tu deves ser profissional na materia.



quero que me convides para provar:Espi27:



abraço
 

nelia

GF Ouro
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Adoro polvo,obrigada pela receita:Espi27:
 
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MMAD

Visitante
Polvo Guisado

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 1,5 kg de polvo ;
* 1,5 dl de azeite ;
* 1 cebola grande ;
* 4 tomates ;
* 3,5 dl de vinho branco ;
* 1 ramo de salsa ;
* 1 dente de alho

Confecção:

Arranja-se o polvo, lava-se muito bem e bate-se com o rolo de madeira sobre a mesa de pedra. Cortam-se em bocados regulares os tentáculos e o saco. Introduzem-se em água durante alguns minutos.
Escorrem-se.
Com a cebola picada e o azeite faz-se um refogado pouco apurado ao qual se juntam os bocados de polvo bem escorridos. Junta-se ainda o tomate, tempera-se com um pouco de sal e deixa-se cozer durante 10 minutos. Rega-se nesta altura com o vinho branco e introduzem-se no tacho a salsa e o dente de alho. Deixa-se então cozer brandamente, com o recipiente tapado, até o polvo estar macio.
Rectificam-se os temperos e serve-se em prato coberto.

Arroz de Polvo: Para se obter arroz de polvo acrescenta-se o vinho ou água suficientes para cozer o arroz (o dobro do volume do arroz), já depois do guisado pronto.


 
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M

MMAD

Visitante
Arroz de Polvo

Ingredientes:

1 kg de polvo
1 dente de alho
1 cebola
1 ramo de salsa
1 folha de louro
2 tomates
sal
pimenta
2 chávenas de arroz

Preparação:

Limpe o polvo e coza-o em água temperada com sal, uma cebola inteira descascada, o ramo de salsa e a folha de louro durante cerca de 1 hora.
Retire e parta em bocados.
Pique a cebola e leve ao lume com um pouco de azeite, o dente de alho esmagado e o tomate pelado, partido em pedacinhos.
Deixe refogar e junte-lhe 4 chávenas de água de cozer o polvo e o polvo cortado. Tempere com sal e pimenta.
Quando ferver, junte-lhe o arroz.
Tape e deixe cozer em lume brando.
 
M

MMAD

Visitante
Caldeirada de Lulas

Ingredientes:

1,5 kg de lulas
azeite
2 cebolas
3 tomates maduros
sal
pimenta em grão
salsa

Preparação:

Limpe as lulas, retire a película que as envolve e lave rapidamente. Escorra bem. Corte os sacos às rodelas e as cabeças e os tentáculos em duas ou três partes.
Cubra o fundo de um tacho com azeite. Junte as cebolas peladas e cortadas às rodelas finas e refogue um pouco. Quando começar a alourar, adicione as lulas e refogue novamente. Acrescente, depois o tomate pelado, limpo de sementes e cortado aos pedacinhos.
Cozinhe em lume brando com o tacho tapado por cerca de 20 minutos. Tempere então com sal, pimenta acabada de moer, e uma colher de salsa picada. Ferva por um minuto ou até o molho apurar.
Sirva muito quente com batatas cozidas.
 
M

MMAD

Visitante
Choquinhos com Tinta

Ingredientes:
1kg de choquinhos
1,5dl de azeite
3 dentes de alho
1 fatia de pão
1 colher de chá de pimentão (colorau)
Sal

Preparação:
Arranjam-se os choquinhos deixando-lhes as bolsas de tinta. Põem-se a escorrer. Fritam-se os dentes de alho e o pão no azeite bem quente. Depois de bem louros, pisam-se no almofariz. Ao azeite que ficou, adiciona-se o colorau e depois os choquinhos. Tapa-se o recipiente e 5 minutos depois, junta-se a papa de alhos e de pão. tempera-se com sal. Os choquinhos estarão prontos, quando do molho só se vir praticamente só gordura.

Observações:
Para retirar facilmente a areia, dá-se um pequeno golpe na ponta dos choquinhos, e lavam-se à torneira.
 
M

MMAD

Visitante
Espetadas de Lulas com Chouriço

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1kg de lulas
1 chouriço
3 colheres e sopa de margarina
1 limão
sal e salsa q.b.

Preparação:


Limpe muito bem as lulas, corte-as aos pedaços e tempere com sal. Corte o chouriço às rodelas.
Nos espetos, enfie alternadamente os pedaços de lulas e o chouriço.
Leve a grelhar em lume brando.
Faça o molho para acompanhar com a margarina derretida, sumo de meio limão e salsa picada.

Acompanhe com batatas cozidas.
 
M

MMAD

Visitante
Feijoada de Polvo

Ingredientes:

1 tigela de feijão catarino
1 1/4 kg de polvo
5 dentes de alho
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de banha
4 cebolas
3 cenouras
sal
pimenta 1 dl de vinho branco
salsa

Preparação:


Com antecedência, demolhe o feijão coberto de água. Escorra e ponha a cozer em lume brando. Limpe o polvo, lave em várias águas e escorra.
Coza à parte, com uma cebola inteira descascada e um fio de azeite.
Refogue os alhos esmagados com o azeite e a banha. Junte as cebolas restantes descascadas e picadas, e as cenouras raspadas e cortadas em rodelas. Tempere com sal e pimenta e refogue. Junte o vinho e ferva até evaporar. Adicione o polvo cortado em pedaços e o feijão cozido.
Junte um pouco da água de cozer o polvo e tempere com sal e pimenta.
Apure em lume brando.
Retire umas colheres de feijão e esmague com um garfo. Deite no tacho e misture para engrossar. Apure de novo. Fora do lume, junte salsa picada.
 
M

MMAD

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Filetes de Polvo

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1,5kg de polvo congelado
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
4 dentes de alho
1dl de leite
1 limão
2 ovos farinha
pão ralado
sal e pimenta

Preparação:
Depois de descongelado e bem limpo colocar o polvo numa panela de pressão durante 20 minutos, em água temperada de sal, 2 colheres de azeite e a cebola.
Escorrer muito bem o polvo, parti-lo aos pedaços e temperar com sal, pimenta, os alhos picados, o leite e o sumo de limão.
Deixar repousar durante 2 horas ou até mesmo de um dia para o outro.
Passar o polvo por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado.
Fritar em óleo bem quente.

Servir com arroz do mesmo.
 
M

MMAD

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Lulas Cheias

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1 kg de lulas médias
100 g de presunto
150 g de chouriço de carne (linguiça)
2 dl de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
500 g de tomate maduro
sal e pimenta


Preparação:

Arranjam-se as lulas deixando-lhes os sacos inteiros. Picam-se os tentáculos juntamente com o presunto e o chouriço. Picam-se a cebola e os dentes de alho e alouram-se com 1 dl de azeite, meia folha de louro e um ramo de salsa. Quando a cebola estiver macia, adiciona-se metade da porção do tomate sem pele e sem grainhas e cortado em bocados e dexa-se cozer tudo. Quando este preparado estiver bem apurado, junta-se o picado dos tentáculos das lulas, presunto e linguiça. Deixa-se cozer durante 10 a 15 minutos. Enchem-se as lulas com o preparado, sem ser em demasia, e fecham-se os sacos com palitos de madeira. Num tacho de barro deitam-se a cebola e o tomate que resta picados, salsa e louro, sal e pimenta e 1 dl de azeite. Dispõem-se por cima as lulas regando-as com o recheio que sobrou. Tapa-se o recepiente e deixam-se cozer as lulas em lume muito brando. Acompanham-se com batatas fritas cortadas em palitos grossos.
 
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MMAD

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Lulas com Bacon

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:

1 kg e 3\4 de lulas médias
sal e pimenta em grão
2 limões
banha para untar a grelha
200 g de bacon magro
4 colheres de sopa de manteiga

Preparação:

Amanhe muito bem as lulas. Retire as cabeças e os tentáculos, sem danificar os sacos. Limpe das peles, lave bem, escorra e tempere ligeiramente com sal, pimenta acabada de moer e sumo de limão. Grelhe de preferência em lume de carvão, sobre uma grelha untada com banha. Corte o bacon (sem o courato) em pequenas falhas e leve ao lume numa frigideira de ferro. Frite na própria gordura até ficar estaladiço. Junte-lhe a manteiga, aqueça bem e tempere com pimenta e sumo de limão. Sirva as lulas com batatas cozidas, tudo regado com o molho bem quente.
 
M

MMAD

Visitante
Lulas Estufadas

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:

1 kg e 1\4 de lulas médias
1\2 chávena de azeite
5 dentes de alho
sal
1 dl e 1\2 de vinho branco
1 colher de chá de colorau doce
1 vagem de piripiri
2 ovos cozidos
salsa picada
1 limão
azeitonas pretas

Preparação:

Amanhe as lulas e limpe-as, retirando as peles. Lave-as em água corrente, escorra e corte as bolsas em anéis e os tentáculos em pedaços. Deite metade do azeite num tacho de barro, junte-lhe as lulas e os alhos descascados e pisados. Regue com o restante azeite, tape e leve ao lume. Agite o tacho várias vezes. Passados uns minutos, tempere com sal, vinho branco, colorau e piripiri. Deixe apurar em lume brando até o molho reduzir e engrossar. Decore com ovos cozidos, salsa, limão cortado em meias-luas e azeitonas. Acompanhe com batatas fritas e salada de alface.
 
M

MMAD

Visitante
Lulas Gratinadas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1 kg de lulas
0,5L de azeite
1 dente de alho
1 cebola
1 dl de vinho branco
4 colheres de polpa de tomate
1 cálice de vinho do Porto seco (ou Madeira)
1 raminho de salsa
50g de margarina
60g de farinha de trigo
0,5L de leite
sal, pimenta e molho inglês q.b.
1 colher (sopa) de queijo ou pão ralado


Preparação:


Limpe e lave muito bem as lulas e corte-as em argolas temperando com sal e pimenta. Deite o azeite num tacho, junte-lhe o alho esmagado e, depois, a cebola às rodelas e um pé de salsa deixando refogar até alourar um pouco, mexendo com a colher de pau para alourar por igual. Depois de as cebolas terem alourado um pouco, junte as lulas, o vinho branco, o vinho do Porto e o tomate, mexa bem e tape para suar cerca de 1 ou 2 minutos.
Deixe estufar em lume brando, acrescentando um pouco de água, se necessária, para estufarem no mínimo de molho possível, mas que não seja tão pouco que venham a pegar no fundo. Depois de estufadas, tire do lume e rectifique os temperos: sal, pimenta e algumas gotas de molho inglês.
Ferva o 0,5 L de leite. Deite a margarina num tachinho, deixe-a derreter, junte a farinha de trigo, mexa bem e adicione o leite, em fio, mexendo sempre; deixe levantar fervura, retire do lume e tempere com sal, pimenta e molho inglês; está assim pronto o molho béchamel.Misture 2\3 do molho béchamel nas lulas e mexa para tudo ficar bem ligado. Deite as lulas num pirex ou prato de ir ao forno, cubra-as com o restante molho béchamel e alise. Polvilhe com queijo ralado (ou pão ralado conforme gostar) e, por cima, espalhe pedacinhos pequeninos de margarina. Dez minutos antes de ir para a mesa, em forno préviamente bem aquecido; leve as lulas a gratinar. Sirva com arroz.
 
M

MMAD

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Lulas Recheadas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1kg de lulas pequenas
3 cebolas
4 tomates grandes
2 alhos
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
leite, vinho branco, pimenta, sal e caril q.b.

Preparação:


Limpam-se as lulas, deixando os sacos inteiros e cortando os tentáculos em pedacinhos miúdos.
Pica-se 1 cebola e 1 alho e leva-se ao lume com 1 colher de azeite e outra de manteiga.
Vai-se mexendo e, quando começar a fritar, juntam-se os pedacinhos das lulas e refogam-se, borrifando com gotas de vinho para não escurecerem. Tempera-se com sal, pimenta e uma pitada de caril.
Enchem-se os sacos das lulas com este preparado e fecham-se com palitos.
Cortam-se os tomates, as restantes cebolas e o alho em pedaços, põem-se num tacho com a outra colher de azeite, tapam-se e cozem-se em lume brando até se desfazerem. Passam-se pelo passevite, temperam-se com sal e ligam-se com a farinha desfeita em 2dl de leite.
Leva-se ao lume, mexe-se e vai-se juntando leite quente até fazer um molho em quantidade suficiente para cozer as lulas.
Metem-se os sacos recheados no tacho, sem ficarem sobrepostos, e deixam-se fervinhar em lume brando.
Se o molho engrossar muito, deita-se um pouco de leite, mas deve ficar apurado e cremoso. Ao tirar liga-se com a restante manteiga e rectifica-se de sal.
 
M

MMAD

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Polvo à Lavador

Ingredientes:
1 polvo fresco médio

Preparação:
Depois do Polvo limpo e arranjado, coze-se numa panela de pressão.
Quando estiver cozido põe-se numa assadeira coberto com molho de cebolada e vai ao forno para assar.
Depois de assado coloca-se salsa picada e ovo cozido por cima e é servido com batata cozida.


Observações:


Molho de cebolada:
Arranja-se a cebola e corta-se aos pedaços para um tacho, juntamente com pimentos vermelhos e verdes aos pedaços, alho esmagado, louro, azeite, óleo e tempera-se com sal grosso, pimenta e um pouco de colorau. Rega-se tudo com vinho maduro branco e junta-se tomate pelado. Depois de estar tudo no tacho leva-se a lume brando para cozer.
Quando estiver pronto junta-se um pouco de vinagre.
 
M

MMAD

Visitante
Polvo à Transmontana

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1,5 kg de polvo
5 dentes de alho
1 folha de louro
salsa
1 copo de vinho branco
farinha de trigo
3 ovos
pão ralado
azeite para fritar

Preparação:


Coza o polvo até ficar bem tenro. Escolha as partes mais grossa e corte em traços iguais.
Ponha os pedaços numa tigela e tempere com sal, os alhos esmagados, o louro, a salsa picada e o vinho branco. Deixe marinar durante 5 horas.
Escorra bem os pedaços de polvo e passe-os por farinha, ovo batido e pão relado, por esta ordem.
Frite em azeite abundante até estar douradinho e escorra em papel absorvente.
Sirva com arroz feito com as partes mais finas do polvo.
 
M

MMAD

Visitante
Polvo Apetitoso

Receita para 6 a 8 pessoas
Ingredientes:

1,5 kg de polvo
1 limão
sal
azeite
4 dentes de alho
2 cebolas médias
salsa
1 folha de louro
pimenta em grão

Preparação:

Limpe a amanhe o polvo. Lave-o bem em várias águas, até perder toda a viscosidade. Depois de bem esfregado com pedaços de limão e sal, lave o polvo de novo, escorra e corte em pedaços grandes. Deite uma porção de azeite e o polvo num tacho de barro. Junte os alhos e as cebolas, tudo descascado e picado, uma boa porção de salsa inteira e o louro sem o veio interior. Tape o recepiente e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 30 minutos. Se achar necessário, adicione pequenas porções de água a ferver. Quando o polvo ficar macio, retire a salsa e o louro e tempere com sal e pimenta acabada de moer. Acabe de apurar. Sirva muito quente com batatas cozidas.
 
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