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Receitas de Bacalhau

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Bacalhau à Dizinha

Ingredientes:

* 1 quilo de bacalhau ( em postas pequenas)
* 3 cebolas médias (cortadas em rodelas)
* 2 pimentos vermelhos (em rodelas)
* ½ quilo de batatas ( cruas cortadas em rodelas)
* 200 gr. de azeitonas pretas
* 1 maço de salsa
* 1 ½ chávena de azeite
* 1 pacote de nata
* 1 vidro de maionese( pequeno)

Confecção:

Em uma panela, coloque o azeite e arrume as seguintes camadas: cebolas, batatas, bacalhau, pimentão, cebola, batata, bacalhau, azeitonas, batatas, bacalhau, cebola, pimentão, bacalhau, batatas - a última é de batatas.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando, quando a batata estiver cozida no ponto (não muito mole), adicione o creme feito com as natas e maionese, misturados, espalhando sobre as batatas.
Coloque a salsa e resto da azeitona, tampe a panela e feche o fogo.
Deixe por 10 minutos ainda no fogão.
 
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Bacalhau à Duque

Ingredientes:

* 700 grs de bacalhau do lombo demolhado e sem pele
* 3 cebolas médias picadas
* 1 copo pequeno de vinho branco seco
* 1 colher de sopa cheia de manteiga
* 3 colheres de sopa cheias de concentrado de tomate
* 2 colheres de chá rasas de farinha de trigo
* 1 copo pequeno de água
* 2 colheres de chá rasas de manteiga amolecida

Confecção:

Divida o bacalhau em 4 partes.
Ponha-o num tacho com o vinho branco e tempere.
Leve ao lume e escalfe-o cerca de 20 minutos até ficar tenro.
Em seguida, escorra-o com uma escumadeira e ponha-o num prato aquecido, tendo o cuidado para que não arrefeça.
Entretanto leve a refogar a cebola na manteiga derretida.
Mexendo sempre, adicione o concentrado de tomate, o vinho que ficou no tacho e um copo pequeno de água.
Deixe cozer em lume brando, destapado, cerca de 10 minutos.
Se necessário engrosse o molho com um pouco de pasta feita com a manteiga amolecida e a farinha.
Deixe cozer uns minutos mais e deite o molho por cima do bacalhau.
Sirva acompanhado com feijão verde cozido e salteado.
 
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Bacalhau à Espanhola

Ingredientes:

* 500 gramas de bacalhau
* 500 gramas de batatas
* 4 decilitros de azeite
* 2 pimentos doces grandes
* 2 tomates
* 4 cebolas
* 3 dentes de alho
* bem picados colorau doce ao paladar

Confecção:

Coze-se o bacalhau, e depois tira-se as espinhas e a pele e põe-se o bacalhau em lascas num tacho põe-se as cebolas às rodelas e tomate as rodelas, pimento doce, bacalhau as lascas sempre em camadas e polvilha-se de colorau a ultima camada são as batatas e salsa vai a cozer no fogão muito baixinho.
Este bacalhau nunca se mexe acompanha-se com broa de milho.

Bom apetite
 
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Bacalhau à Florentina

Ingredientes:

* 1 litro de Béchamel
* 1 kg de bacalhau demolhado
* 3 molhos de espinafres
* 200 grs. de3 queijo flamengo
* 3 dl de Natas para Culinária
* 2 cebolas cortadas em meias-luas finas e refogadas num pouco de azeite
* 100 grs. de queijo parmesão ralado
* 100 grs. de manteiga
* sumo de 1 limão
* pimenta branca moída na altura q.b.
* sal q.b.

Confecção:

Deite o bacalhau em água fria e ponha-o a cozer.
Logo que comece a fervilhar, reduza o lume e deixe o bacalhau ao lume mais 10 minutos, mas sem que a água ferva.
Passado esse tempo, tire-lhe a pele e espinhas, faça-o todo às lascas.
Misture as lascas à cebolada e ao Béchamel.
Tempere de sal se necessário e pimenta.
Coza os espinafres, escorra-os, tempere-os de sal e pimenta e arrume-os no fundo de um pirex.
Regue-os com manteiga derretida, sumo de limão, polvilhe-os com 1/3 do queijo e disponha o bacalhau sobre os espinafres, polvilhando com metade do queijo que ficou.
Deite as natas para Culinária, espalhe sobre toda a superfície, polvilhe com o restante queijo e leve ao forno para aquecer e alourar.
 
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Bacalhau à "Ganhão"

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau ;
* 4 cebolas ;
* 1 pimento maduro ;
* 1 Linguiça (chouriço) ;
* 4 a 6 dentes de alho ;
* 2 folhas de louro ;
* 2 dl de azeite ;
* 2 malaguetas ;
* sal q.b.

Confecção:

Cortar as cebolas, os dentes de alho e a linguiça às rodelas.
Adicionar o louro o azeite e as malaguetas e com este preparado fazer uma cebolada até esta alourar.
O bacalhau depois de convenientemente demolhado vai ao forno envolvido em papel de alumínio e untado com azeite, durante dez minutos.
Por fim retira-se o bacalhau do papel de alumínio e coloca-se numa canoa, pondo por cima a cebolada previamente preparada e volta ao forno até estar pronto (8 a10 minutos em forno quente).
Serve-se acompanhando com batata frita cortada às rodelas.
 
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Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes :
(para 4 pessoas)

* 500 gr de bacalhau ;
* 500 gr de batatas ;
* 2 cebolas ;
* 1 dente de alho ;
* 1 folha de louro ;
* 2 ovos cozidos ;
* 1,5 dl de azeite ;
* azeitonas pretas ;
* Salsa, sal e pimenta q.b.

Confecção :

Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com àgua a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

NOTA:
Esta ‚ a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.
Aconselhamos a que prepare de véspera a operação de
infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
 
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Bacalhau à Gomes de Sá II

Ingredientes:

* 500 gramas de bacalhau
* 500 gramas de batatas
* 1,5 dl de azeite
* 1 dente de alho
* 2 cebolas
* 2 ovos cozidos
* azeitonas pretas
* salsa
* 5 dl. de leite
* sal e pimenta

Confecção:

Demolha-se o bacalhau; coloca-se num tacho e escalda-se com agua a ferver.
Tapa-se a abafa-se o recipiente com um cobertor e deixa-se ficar assim durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se-lhe as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas.
Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar em infusão 1,5 a 3 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas às rodelas e o dente às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com azeite.
Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas.
Junta-se ainda o bacalhau escorrido.
Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempera-se com sal e pimenta.
Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno bem quente durante 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeita-se com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
 
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Bacalhau à Gomes de Sá III

Receita Original

"Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola.
Depois cobre-se tudo com água a ferver e depois tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se então assim sem ferver durante 20 minutos.
A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo cobrindo com leite quente, deixando-o em infusão durante uma hora e meia a duas horas.
Depois em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas alourar.
Ter já dois quilos de batatas (cozidas à parte com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau que se retiram do leite.
Põe-se então na mesma travessa no forno, deixando-se ferver tudo por dez a quinze minutos.
Serve-se na mesma travessa com azeitonas grandes pretas, muito boas e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido.
Deve-se servir bem quente muito quente".
 
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Bacalhau à La Mancha

Ingredientes:

* 800 g de bacalhau
* 2 cebolas
* 4 pimento verdes
* 4 pimentos vermelhos
* 800 g de tomates em conserva ou ao natural
* farinha
* azeite

Confecção:

Coloca-se o bacalhau de molho durante 24 horas na parte mais baixa do frigorífico.
Muda-se a água 2 vezes.
Descasca-se a cebola e corta-se às rodelas.
Põe-se a fritar numa caçarola com azeite.
Juntam-se os pimentos lavados e cortados em tiras.
A metade da cozedura, acrescentam-se os tomates.
Vai-se mexendo com uma colher de pau para que os tomates se vão desfazendo à medida que ficam moles.
Deixa-se estufar em lume muito brando.
Noutra caçarola, aquece-se azeite e fritam-se as postas de bacalhau enfarinhadas.
Quando estiverem douradas, retiram-se, colocam-se sobre papel de cozinha e reservam-se.
Estrelam-se 4 ovos em azeite abundante.
Decoram-se os pratos colocando um fundo de molho, o bacalhau e um ovo.

Conselho final: Este prato pode preparar-se com tomate natural ou em polpa.
Em qualquer dos casos, convém acrescentar uma pitada de açúcar à fritada de tomate para evitar a sua acidez.
 
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Bacalhau à Margarida da Praça

Ingredientes
Para 4 pessoas

*4 lombos de bacalhau graúdo
*2 cebolas grandes
*4 dentes de alho
*4 dl de azeite de boa qualidade
*q.b de pimenta branca
*1 kg de batatas

Confecção:

Demolha-se muito bem os lombos de bacalhau e assa-se na brasa.
Depois leva-se ao lume um tacho com água, na qual se dá uma fervura rápida ao bacalhau.
Entretanto, já se tem preparada uma cebolada feita com as cebolas cortadas ás rodelas finas, os dentes de alho picados, o azeite e a pimenta.
Cozem-se as batatas com a pele, pelam-se, cortam-se ás rodelas e dispõem-se no fundo da travessa.
Coloca-se o bacalhau por cima e cobre-se tudo com a cebolada. Serve-se bem quente.

Nota: Este é um prato típico de Viana do Castelo
 
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Bacalhau à La Ménagére

Ingredientes:
Para 2 pessoas

* 2 Postas de bacalhau
* 10 batatas médias com casca
* 3 cebolas com casca
* 1 colher de farinha
* leite q.b.
* 3 dentes de alho

Confecção:

Põe-se a cozer batatas e cebolas com a casca, por cima postas de bacalhau, cozido sem ferver, coberto de água.
Quando estiver cozido tira-se e deixa-se até cozer as cebolas e depois as batatas.
Tira-se as espinhas e peles do bacalhau, descasca-se as cebolas e batatas.
Numa panela põe-se uma colher de farinha com leite, 3 dentes de alho, deixa-se ferver e junta-se as batatas, as cebolas e por fim o bacalhau, fica 20 minutos.
 
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Bacalhau à Lagareiro

Ingredientes:

* 4 postas grossas de bacalhau (600g)
* 1 xícara (chávena 240ml) de leite
* 4 dentes de alho, cortados em rodelas finas
* sal e pimenta do reino a gosto
* suco de 1 limão
* 2 ovos batidos
* farinha de rosca (pão ralado) para envolver
* 2 colheres de sopa (30g) de manteiga de leite
* 1 ³/4 xícara (chávena 420 ml) de azeite

Confecção:

Depois de demolhado, retire as peles e os espinhos, corte em quadrados grandes .Em uma travessa, coloque o bacalhau, regue com leite, tempere com alho em rodelas, sal ,pimenta do reino e o suco de limão e deixe de molho por duas horas.

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Escorra os pedaços de bacalhau, reservando o leite, passe-os nos ovos batidos e , em seguida na farinha de rosca, procurando envolve-los por completo. Distribua os pedaços de bacalhau em uma travessa (que possa ser levada ao forno), coloque sobre cada um deles, um pedacinho de manteiga de leite.

Regue com um pouco de azeite, mas sem cobrir os pedaços de bacalhau, e com 2 colheres(sopa) do leite reservado.

Leve ao fogo e asse, regando de vez em quando com o molho que se forma no fundo da travessa, até o bacalhau ficar bem dourado. Retire do forno e sirva com Batatas a Murro e salada.
 
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Bacalhau à Lisbonense

Ingredientes:
Para 5 pessoas

* 1 kg de bacalhau
* 0,2 kg de cebolas
* 0,1 kg de alhos secos
* 0,2 kg de azeitonas pretas
* 3 dl de azeite
* 12 ovos
* salsa q.b.
* pimenta q.b.
* louro q.b.

Confecção:

Desfia-se o bacalhau em cru e demolha-se.
Põe-se a refogar em azeite a cebola cortada em meias-luas, o alho e o louro.
Adiciona-se o bacalhau e deixa-se cozer.
Batem-se os ovos, que serão de seguida adicionados à mistura já feita.
Não se deve deixar passar muito.
Emprata-se em frigideira ou em tachinhos de barro e decora-se com salsa picada e azeitonas pretas descaroçadas.
 
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Bacalhau à Moita

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau já demolhado
* 2 cebolas
* 2 dentes de alho
* 1 kg de batatas
* pimenta e pimentão doce a gosto
* azeitonas e salsa q.b.

Confecção:

Num tacho de ferro deitamos bastante azeite e a cebola às rodelas, o alho cortado muito miudinho, pimenta e pimentão.
Deixamos a alourar a cebola e depois, por cima, colocamos as batatas cozidas, frias e cortadas às rodelas, vamos mexendo para que a batata tome o gosto da cebolada.
Temos o bacalhau já cozido em separado e no tacho de ferro desviamos para o lado, num montinho, a batata e a cebola e colocamos o bacalhau a tomar o gosto no azeite.
Passados 2 minutos, retiramos o bacalhau para uma travessa e lançamos a cebolada da batata por cima do bacalhau.
Enfeitamos a travessa com salsa muito picada e azeitonas.
Serve-se com arroz seco.
 
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Bacalhau à Moda do Alentejo

Ingredientes:

* 1,5 dl de azeite ;
* 1 posta de bacalhau com mais ou menos 350 gr ;
* 3 cebolas ;
* 25 gr de farinha ;
* 1 colher (sopa) vinagre ;
* Salsa picada ;
* Água

Confecção:

Desfaz-se em lascas o bacalhau previamente demolhado.
Aqueça o azeite numa caçarola e leve a alourar as cebolas cortadas em rodelas.
Junte o bacalhau e a farinha dissolvida num pouco de água e vinagre.
Deixe cozer em lume brando.
Sirva com batata cozida, coberto com salsa picada.
 
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Bacalhau à Moda do Algarve

Ingredientes:

* 500 gr de bacalhau ;
* 2 cebolas ;
* 2 dl de azeite ;
* 2 dentes de alho ;
* Farinha ;
* 400 gr de batatas.

Confecção:

Depois de demolhado, corta-se o bacalhau aos quadrados, passando-o pela farinha, e frita-se.
A seguir deitam-se os dentes de alho picados e a cebola às rodelas no azeite em que se fritou o bacalhau, deixado apurar.
Quando estiver bem apurado, deita-se o bacalhau numa travessa com a cebolada por cima.
Servir quente, com batatas fritas a acompanhar.
 
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Bacalhau à Moda da Avó

Ingredientes:
Para 4 pessoa

* 700 g de bacalhau
* 2 dentes de alho
* 2 cebolas
* 1,5 kg de batatinhas novas
* Óleo para fritar
* Sal, pimenta e colorau q.b.
* 2 dl de azeite
* Salsa picada
* Pão ralado q.b.
* Alho picadinho

Confecção:

Demolhe o bacalhau e leve-o ao lume a cozer; depois escorra-o, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o grosseiramente. Descasque e pique os dentes de alho.
Descasque as cebolas e corte-as às rodelas finas.
Descasque as baratinhas, lave-as e escorra-as; leve-as a fritar em óleo quente, escorra-as de novo e tempere-as com sal, pimenta e colorau.
Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho, picados, e, pouco depois, as rodelas de cebola; mexa, deixe refogarem até começarem a querer alourar e retire.
Num recipiente que possa ir ao forno, misture tudo e espalhe sem calcar.
Polvilhe com uma mistura de pão ralado, salsa e alho, picados finamente.
Leve ao forno forte até alourar e sirva de imediato.
 
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Bacalhau à Moda de Belmonte

Ingredientes:

* 500g. de bacalhau desfiado e desasado
* 1k. de batatas fritas em palito
* 150g. de azeitonas pretas fatiadas
* ½ litro de leite
* 2 cebolas grandes em rodelas
* 2 dentes de alho picadinhos
* 2 colheres de sopa de farinha Maizena
* 3 ovos cozidos
* 1 colher de chá de pimenta do reino
* 1 colher de chá de açafrão
* 1 colher de chá de colorau
* 1 colher de chá de estragão
* ½ maço de salsinha picadinha
* azeite (q.b.)
* óleo (q.b.)

Confecção:

Numa panela grande aqueça o óleo e o azeite, ponha a cebola e o alho e deixe que a cebola amoleça, acrescente os temperos, refogue por pouco tempo.
Nesse refogado ponha o bacalhau e cozinhe acrescentando água quando necessário.
Frite as batatas e reserve.
Quando o bacalhau estiver cozido deixe reduzir ligeiramente a água.
Com o fogão desligado junte os ovos picados, as azeitonas fatiadas e o leite com a Maizena já dissolvida, mexa muito bem e leve ao fogo até que a Maizena engrosse.
Ponha as batatas num refratário e acrescente o molho, envolva lentamente as batatas com o molho e leve ao forno somente para dar uma pequena douradinha o ideal será levar o bacalhau ao forno minutos antes de servi-lo.
Dica:
Para ser mais rapidinho use um pacote de batatas tipo CAC ou qualquer outra semi-pronta.
 
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Bacalhau à Moda de Coimbra

Ingredientes:

* 400 gr de bacalhau ;
* 3,5 dl de leite ;
* 2,5 dl de azeite ;
* 2 cebolas ;
* 2 colheres (sopa) de vinagre ;
* 1 gema de ovo ;
* 250 gr de miolo de pão ;
* Sal ;
* Pimenta.

Confecção:

Demolha-se o bacalhau, desfia-se tirando pele e espinhas.
Leva-se o azeite ao lume com a cebola cortada às rodelas (muito finas). Deixar ferver até a cebola ficar transparente.
Deita-se o bacalhau e deixa-se refogar um bocado. Mistura-se o vinagre e o pão molhado em leite a ferver.
Envolve-se tudo e deixa-se ao lume durante cerca 5 minutos.
Deita-se a mistura numa caçarola de barro, cobrindo com a gema e leva-se ao forno quente, só para alourar.
Serve-se com salada de alface.
 
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Bacalhau à Moda do Douro

Ingredientes:

* 0,5 kg de bacalhau ;
* 2 ovos ;
* Azeite ;
* 1 dl de vinho verde ;
* Farinha ;
* 1 cebola (grande) ;
* 3 grãos de pimenta ;
* 1 ramo de salsa ;
* 3 dentes de alho ;
* Pimenta.

Confecção:

Depois de demolhado, corta-se o bacalhau em quadrados.
Passa-se por farinha e ovo batido.
Frita-se levemente em azeite, adicionando de seguida o vinho, a salsa, a cebola cortada aos palitos, os dentes de alho inteiros e as pimentas.
Tapa-se e deixa-se apurar em lume brando.
 
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Bacalhau à Moda da Ericeira

Depois de demolhado, leva-se o bacalhau ao lume a cozer com nabo, pimenta e estragão.
Uma vez cozido, desfaz-se às lascas e salteia-se em manteiga até alourar.
Mistura-se com batata e ovo cozido, cortados às rodelas, juntando-se-lhe um molho assim preparado:
leva-se manteiga com farinha ao lume, numa frigideira, mexendo sempre;
assim que a farinha começa a alourar, adiciona-se leite quente
em quantidade suficiente para impedir que o creme se torne espesso,
e acrescentam-se polpa de tomate e natas; mistura-se com colher de pau e vai a lume brando para apurar.
Serve-se polvilhado com salsa picada.
 
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Bacalhau à Moda do Minho

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau (lombo)
* 1 couve lombarda
* batatas cozidas
* 6 cebolas médias
* 2,5 dl de azeite
* sal
* pimenta

Confecção:

Demolhe o bacalhau e lave impecavelmente as folhas maiores da couve lombarda.
Mantenha-as em água fria.
Envolva cada posta de bacalhau demolhado (não deve secar ou enxugar o bacalhau) nas folhas de couve, de modo a ficar completamente envolvido.
Ate com uma linha grossa e leve as postas assim preparadas, num tabuleiro a forno quente, até a couve secar completamente. (Fica com o aspecto de folhas de tabaco).
Já fora do forno tire a linha e a couve seca e coloque o bacalhau na travessa de serviço juntamente com as batatas cozidas e cortadas em rodelas.
Corte as cebolas em rodelas e leve a alourar no azeite, sobre lume brando.
Quando estiverem louras tempere com sal e pimenta e deite o molho sobre o bacalhau e as batatas.
Sirva imediatamente e acompanhe com broa.
 
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Bacalhau à Moda do Rei

Ingredientes:

* 400g de bacalhau
* 200g de batatas
* 1 tomate
* 1 pimento
* 1 cebola
* 1 ovo
* azeitona e salsa a gosto

Confecção:

Dessalgue o lombo do bacalhau.
Cozinhe o bacalhau durante 15 minutos e depois frite a posta em óleo suficiente para mergulhá-la por inteiro.
O tomate (inteiro), a cebola (em rodelas), o ovo cozido e o pimento (cortado ao meio ) são fritos.
A batata é dourada.
Enfeite o prato com as azeitonas e a salsa antes de servir.
 
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Bacalhau à Mimi

Ingredientes:

* Posta de bacalhau/pessoa
* 2 cebolas médias
* alho
* 1 cx. espinafres congelados Pescanova
* 1 pacote de Béchemel Parmalat (ou feito no momento)
* 1 batata grande/pessoa
* 1 lata peq. de grão de bico Compal
* queijo ralado
* azeite

Confecção:

Cozer a batata e parti-la aos pedacinhos cozer o bacalhau (tipo entalar) lascá-lo.
Cozer os espinafres (100g cada embalagem/pessoa).
Escorrer bem a água
Para um tacho refogar a cebola e o alho em boa quantidade de azeite.
Colocar os espinafres e cozê-los por 5 minutos juntar o grão (quantidade a gosto) juntar o bacalhau lascado.
Misturar com colher de pau.
Juntar as batatas e misturar uma pequena parte do Béchamel.

Forno
Colocar o preparado num pirex.
Cobrir com resto do Béchamel .
Cobrir depois com pão ralado ou queijo ralado.
Vai a gratinar.
Servir quente com salada.
 
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Bacalhau à Minhota

Ingredientes:

* 4 postas altas de bacalhau (já demolhado)
* colorau e pimenta
* óleo
* 6 batatas
* 4 cebolas
* 8 dentes de alho
* 1,5 dl de azeite
* azeitonas

Confecção:

Com um pano, enxugue muito bem as postas de bacalhau. Polvilhe-as com colorau e frite-as em óleo, previamente aquecido, sobre lume moderado.
Volte-as com uma escumadeira e deixe alourar, de ambos os lados.
Escorra sobre papel absorvente.
No mesmo óleo frite as batatas, descascados e cortadas em rodelas grossas.
Escorra também sobre papel absorvente.
Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte-as em rodelas finas e leve ao lume com o azeite.
Deixe cozer a cebola, até estar macia.
Coloque as postas de bacalhau e as batatas numa travessa de serviço e cubra com a cebolada.
Enfeite com azeitonas e acompanhe com o esparregado, ou grelos salteados.
 
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