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Perde o apetite ou prefere comer bananas que já apresentam algumas manchas? Provavelmente até já se questionou da qualidade da fruta quando tem estas características.
Em declarações ao 'Better Homes & Gardens' três nutricionistas apontaram a mesma teoria.
Primeiramente, a nutricionista Stephanie Crabtree esclarece que a definição de uma banana efetivamente madura apresenta uma cor "amarela brilhante, macia ao toque e geralmente tem um cheiro doce".
A nutricionista explica que a mudança da cor desta fruta é acompanhada pela mudança no sabor, textura e perfil nutricional.
Bananas verdes
Em termos nutricionais "as bananas verdes contêm amido mais resistente e menos açúcar, que age como fibra e é digerido lentamente", diz Allidina. No entanto, essa fibra, à medida que as bananas amadurecem, convertem-se em açúcares simples (glicose, frutose e sacarose).
De um modo geral, as bananas verdes podem ser mais ricas em fibras, enquanto as bananas acastanhadas potenciam uma grande variedade de açúcares. O que faz das bananas verdes um excelente regulador da saúde intestinal e permite um melhor controlo do açúcar no sangue.
Bananas acastanhadas ou com manchas
Apesar de serem as mais doces "não são necessariamente menos nutritivas". O índice glicémico mais elevado não precisa de ser interpretado como algo negativo ou prejudicial. Os nutricionistas esclarecem que a textura é mais macia e também contém altos níveis de antioxidantes, tornando-as perfeitas para assar ou misturar em smoothies.
A nutricionista Crabtree clarifica: "Cada estado oferece benefícios diferentes, dependendo das suas necessidades de saúde."
Em que ponto devemos comprar as bananas?
Os especialistas explicam que vai depender de como e quando as pretende comer. As bananas verdes poderão durar mais. As "amarelas brilhantes" estão maduras e podem ser comidas imediatamente. Já as bananas amarelas com manchas são ainda mais maduras e, por isso, podem ser mais doces e podem ser consumidas ou cozinhadas de alguma forma.
Em que ponto não devemos consumir as bananas?
Apesar do tom acastanhado ser doce, "há um ponto sem volta". Se as bananas apresentarem estes sinais o melhor é deitá-las fora.
— Um cheiro azedo;
— A casca com líquidos;
— Manchas grandes mais escuras ou totalmente pretas;
— Bolor ou mofo visível;
— Textura mole ou viscosa.
Como guardar as bananas
Os especialistas recomendam que armazene as bananas em temperatura ambiente longe da luz solar direta. Se ponderar usar as bananas em 'smoothies' ou em receitas pode congelá-las.
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