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O ferro é um nutriente essencial à saúde, presente em alimentos de origem vegetal e animal. Graças a este mineral, contido na hemoglobina (proteína dos glóbulos vermelhos), o oxigénio chega às células do nosso corpo.
As principais funções do ferro são, essencialmente, ao nível da "formação da hemoglobina e da respiração celular, estando por este motivo diretamente associado aos níveis de energia e fadiga do indivíduo", resume a rede portuguesa de clínicas e hospitais Lusíadas. Acrescenta, ainda, que "este nutriente é também responsável pelo crescimento, desenvolvimento e funcionamento celular normal".
Confira abaixo os alimentos que deve ter sempre em casa para prevenir a carência de ferro, uma das deficiências nutricionais mais prevalentes em todo o mundo:
Gema de ovo;
Carne;
Vísceras;
Grão-de-bico;
Feijão;
Ervilhas;
Lentilhas;
Espinafres;
Couve-portuguesa.
As doses diárias recomendadas variam de acordo com a faixa etária. Ei-las:
Crianças: 1 mg a 2 mg por quilo até atingirem 10 kg de peso;
Homens: 10 mg/dia;
Mulheres: 15 mg/dia em idade fértil. Depois desta fase, a quantidade recomendada diminui para 10 mg/dia.
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