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Gastronomia do Ribatejo

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Queijinhos do Céu do Convento das Donas

Ingredientes:

* 250 gr de açúcar ;
* 15 gemas ;
* 1,5 dl de água ;
* açúcar em pó



Confecção:


Leve o açúcar e a água ao lume, até obter ponto de bola rija. Retire do lume e junte as gemas, mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo, até se ver o fundo ao tacho. Deixe a massa arrefecer completamente. Quando fria, molde os queijinhos, com a ajuda do açúcar em pó. Coloque em formas de papel frisado.

 
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SS de Amêndoa (Alpiarça)

Ingredientes:

* 250 g de amêndoa ;
* 250 g de açúcar ;
* 4 claras de ovos ;
* 2 colheres de sopa rasas de manteiga (35 g) ;
* 2 colheres de sopa de farinha (35 g) ;
* 1 colher de sopa (rasa) de canela ;
* raspa da casca de 1 limão ;
* farinha para tender ;
* açúcar pilé para polvilhar

Confecção:


Pelam-se e ralam-se as amêndoas.
Num tacho deitam-se as amêndoas, o açúcar, a canela e a manteiga derretida.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior, assim como a farinha e a raspa da casca de limão.
Leva-se o tacho ao lume e, mexendo, deixa-se cozer a farinha (prova-se para ver se a farinha já não sabe a cru).
Deixa-se o preparado arrefecer completamente e depois, com a ajuda de farinha, tendem-se os ss. Passam-se por açúcar e levam-se a cozer em forno moderadamente quente em tabuleiros untados e polvilhados.

Os ss de Alpiarça tendem-se ligados uns aos outros (8) fazendo uma grade.

Variante: As claras podem não ser batidas em castelo e a farinha pode ser suprimida.

 
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Tigeladas de Ferreira do Zêzere

Ingredientes:

* 4 ovos inteiros
* 16 gemas
* 500 g de açúcar
* 1 chávena de farinha (bem cheia)
* 1 litro de leite
* raspa da casca de 1 limão

Confecção:

Batem-se os ovos inteiros, as gemas e o açúcar com a raspa da casca do limão durante meia hora, juntando a farinha a pouco e pouco.
Adiciona-se o leite, mexe-se e deita-se o preparado nas tigelas de barro não vidrado previamente aquecidas e bem quentes, não devendo ficar muito cheias.
Deixam-se cozer em forno forte durante cerca de 20 minutos.

*Embora nos fornos a gás e electricidade se cozem as tigeladas com bons resultados, é ainda prática corrente cozê-las em forno de padeiro.

*As tigeladas podem ser batidas à máquina.
Neste caso batem-se durante 10 minutos.
As tigeladas ficam no entanto mais rijas.

 
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