Portal Chamar Táxi

Gastronomia da Beira Baixa

M

MMAD

Visitante
Batatas Bêbedas

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 500 g de entrecosto ;
* 800 g de batatas roxas ;
* 1 dl de vinho tinto ;
* 1 dente de alho ;
* 2 colheres de sopa de manteiga ;
* sal

Confecção:

Corta-se o entrecosto em bocadinhos, tempera-se com sal e deixa-se ficar assim um pouco a tomar gosto.
Depois frita-se o entrecosto na manteiga até estar bem lourinho.
Cozem-se as batatas com a pele, pelam-se e cortam-se aos bocados.
Tem-se ao lume um tacho com o vinho e o dente de alho. Junta-se o entrecosto (e a gordura em que fritou). Deixa-se cozer um pouco e adicionam-se as batatas. Deixa-se apurar tudo sobre lume brando até desaparecer o gosto do vinho cru.
 
M

MMAD

Visitante
Ervilhas de Cavaca (COVILHÃ)

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 1 kg de ervilhas de quebrar (tortas) ;
* 1 cebola ;
* 2 colheres de sopa de azeite ;
* 150 g de chouriço de carne ou de paio ;
* 1 folha de louro ;
* 1 colher de sopa de colorau ;
* sal

Confecção:


Cortam-se as pontas ás ervilhas, retira-se-lhes o fio e cortam-se aos bocados. Faz-se um refogado com a cebola picada, o azeite, o colorau, o louro e o chouriço (ou paio) ás rodelas. Juntam-se as ervilhas e deixam-se refogar e cozer adicionando pinguinhos de água até estarem cozidas. Rectifica-se o sal e servem-se como acompanhamento de carnes ou como prato principal.

 
M

MMAD

Visitante
Esparregado de Favas ou Ervas

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 1 kg de vagens de favas (favas incompletas ainda sem grão) ;
* 3 ou 4 folhas de couve de cortar (galega local) ;
* 1 dl de azeite ;
* 4 colheres de sopa de farinha (aprox.) de trigo ou de milho ;
* 3 dentes de alho ;
* sal ;
* 1 colher de sopa de vinagre

Confecção:


Cortam-se as vagens e as folhas de couve como se fosse para caldo verde (só no sentido horizontal) e cozem-se em água temperada com sal. Escorre-se bem.
Picam-se os dentes de alho e fritam-se com o azeite numa frigideira. Juntam-se as verduras bem escorridas, dá-se-lhes uma volta e vai-se juntando a farinha, a pouco e pouco, mexendo sempre. A quantidade de farinha (de trigo ou de milho) é a necessária para se obter um preparado bem espesso a soltar-se do tacho. Junta-se o vinagre e rectifica-se o sal.

Por este processo prepara-se o esparregado de feijão verde (vagens) ou de labaças (espinafre que cresce junto dos rios).

 
M

MMAD

Visitante
Feijão frade com salada de Almeirão (VILA VELHA DE RODÃO)

Confecção:

Coze-se o feijão frade. Entretanto miga-se a salada de almeirão em juliana fina e lava-se muito bem para sair o acre. Quando o feijão estiver cozido salga-se e junta-se à salada, adiciona-se algum caldo quente onde se cozeu o feijão e tempera-se generosamente com azeite e vinagre.
 
M

MMAD

Visitante
Feijão Seco no Forno

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 400 g de feijão branco ou manteiga ;
* 2 pés ou 1 pé e meia orelha de porco sem osso;
* sal

Confecção:


Tem-se o feijão demolhado e deita-se numa panela de barro com água e os pés de porco (ou o pé de porco e orelha) devidamente arranjados e limpos. Tapa-se com uma tigela que encaixe bem na boca da panela e leva-se a cozer em forno muito brando durante toda a noite. No dia seguinte rectifica-se o sal.
Cozinhado assim, o feijão fica tão macio que as peles se tornam imperceptíveis.

Há aldeias onde este feijão ainda é cozinhado no forno de padeiro, como se fazia antigamente. A panela só se introduz no forno depois de «caído» e de ter cozido o pão, ficando lá toda a noite.
 
M

MMAD

Visitante
Grão Guisado com Ovos (Peso)

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 5 dl de grão ;
* 2 cebolas grandes ;
* 2 colheres de sopa de azeite ;
* 4 dentes de alho ;
* 4 a 6 ovos ;
* 2 colheres de sopa de vinagre ;
* 1 ramo de hortelã ;
* sal

Confecção:


Coze-se o grão com uma cebola e sal.
Faz-se um refogado com uma cebola ás rodelas, o azeite, os dentes de alho picados e um ramo de hortelã. Quando a cebola estiver bem macia e a querer alourar, junta-se o grão e 5dl da água em que cozeu. Deixa-se cozer com o lume muito brando para apurar. Rectifica-se o paladar e juntam-se os ovos batidos. Deixam-se cozer.

 
M

MMAD

Visitante
Míscaros com Ovos

Ingredientes:

Para 4 pessoas

* 1 kg de míscaros ;
* 100 g de carne de porco ;
* 2 colheres de sopa de azeite ;
* 1 cebola ;
* 1 colher de sopa de colorau ;
* sal ;
* 4 ovos

Confecção:


Arranjam-se os míscaros libertando-os de toda a terra. Na Beira Baixa é costume descascá-los (pelá-los). Lavam-se.
Faz-se um refogado com a cebola picada, o azeite, a carne de porco em bocadinhos e o colorau. Juntam-se os míscaros e temperam-se com sal. Deixam-se cozer e apurar. Juntam-se os ovos batidos e mexe-se deixando-os cozer.
 
Topo