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Cozinha Vegetariana

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Puré de Aipo com Batatas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 cabeça de aipo com cerca de 500 g
500 g de batatas
2,5 dl de leite gordo
3 colheres de sopa de manteiga
2 dl de natas
sal, pimenta e noz-moscada

Preparação:
Descasque o aipo, corte em bocados e coza-o em água temperada com sal. À parte, coza as batatas descascadas em água e sal. Quando os dois alimentos estiverem macios (o aipo leva mais tempo a cozer) escorra-os e reduza-os a puré no passe-vite ou mola de puré de batata. Leve o puré ao lume e junte-lhe o leite a ferver e metade da manteiga. Misture com uma colher de pau, arejando bem o puré, ao mesmo tempo que junta as natas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Mantenha quente, e na altura de servir junte a restante manteiga.
 
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Puré de Beldroegas e Batata

Ingredientes:
os raminhos tenros de 1 molho
pequeno de beldroegas
700 g de batatas
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de coentros picados
sal e pimenta

Preparação:
Coza as batatas com a pele em água temperada com sal. Pele e reduza as batatas a puré, espremendo-as. Entretanto, deite o azeite numa frigideira, junte o dente de alho e assim que começar a alourar adicione os raminhos de beldroegas e salteie-os sobre lume forte, por breves instantes, deixando as beldroegas estaladiças. Junte as beldroegas, a manteiga e os coentros ao puré de batata. Rectifique o sal e tempere com pimenta. Sirva bem quente.
 
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Quadrados Mediterrânicos

Ingredientes:
1 pimento verde e um vermelho médios
1 cebola média
5 dentes de alho esmagados
3 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
3 colheres de chá de vinagre balsâmico
60 ml de óleo
1 focaccia grande de 30x40 cm
90 g de queijo cheddar, ralado


Preparação:
Aquece-se o forno a 180ºC e forra-se um tabuleiro de forno com papel de alumínio.
Cortam-se as azeitonas e as cebolas às rodelas e os pimentos em tirinhas. Picam-se as folhas de manjericão.
Colocam-se as cebolas, as azeitonas, os pimentos, o manjericão, o vinagre e 2 dentes de alho num recipiente, mistura-se bem e reserva-se.
Mistura-se o óleo e 3 dentes de alho numa tigela. Com uma faca, abre-se a focaccia ao meio e untam-se as duas metades com o óleo e os alhos. Recheia-se a metade inferior com os pimentos e azeitonas. Polvilha-se com o queijo e coloca-se a outra metade por cima.
Põe-se num tabuleiro e leva-se ao forno até o queijo derreter. Corta-se em quadrados e serve-se como entrada.
 
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Raclette

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
6 batatas lavadas
300 gr de cebolinha em conserva
300 gr de pepino em conserva
400 gr de queijo raclette ou tilsit
pimenta para moer na hora
sal

Preparação:
Cozinhe as batatas em água com sal, descasque e reserve, mantendo-as aquecidas.
Distribua os picles em porções individuais e coloque o queijo cortado em fatias numa tábua apropriada. Coloque o sal e a pimenta moída no momento sobre as batatas.
Na mesa, aqueça a Racleteira e derreta o queijo.
Depois de derretido a seu gosto, coloque-o sobre as batatas e aprecie.

Observações:
O nome do prato vem do queijo Raclette, originário da região do cantão de Valais, Alpes Suíços que fazem fronteira com a França.
 
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Ratatouille

Receita para 2 pessoas
Ingredientes:
1 beringuela grande
1 courgette grande
1 cebola média
1 pimento vermelho
2 tomates grandes
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
Alguns ramos de rosmaninho fresco
Salva e tomilho
Sal
Pimenta moída na ocasião
1 pitada de açúcar

Preparação:
Comece por lavar a beringuela e corte-a em rodelas de 2,5cm. Corte cada rodela ao meio, a courgette deve ser lavada e cortada em rodelas de 2,5cm. Ponha agora tudo dentro de uma taça e povilhe generosamente com sal. Com um prato do mesmo tamanho, pressione-os e coloque pesos em cima. Deixe-os estar durante cerca de uma hora. O sal irá retirar qualquer amargo juntamente com o excesso de humidade. Entretanto, corte a cebola grosseiramente. Retire as sementes do pimento e corte-o também. Pele o tomate, corte-o em quartos e retire as sementes. Frite a cebola e o dente de alho no azeite em lume brando numa caçarola grande durante uns 10 minutos, depois junte o pimento. Seque os bocados de courgette e de beringuela com papel de cozinha e adicione-os à caçarola. De seguida, junte a salva e o rosmaninho picados grosseiramente e as folhas de tomilho, tempere com sal e pimenta. Mexa bem. Deixe então cozer lentamente tapado durante 30 minutos. Adicione o tomate fresco cortado grosseiramente. Confira os temperos e deixe cozinhar mais 15 minutos destapado.
 
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Requentado

Receita da região Estremadura
Ingredientes:
1 litro de feijão branco
1 couve lombarda
1 couve portuguesa
1 couve coração de boi
1 broa de milho(miolo)
1 colher de sopa de farinha de milho
Alho
Cebola
Sal e azeite q.b.

Preparação:
Coloca-se o feijão branco de molho. Coze-se o feijão com o alho, a cebola, o sal e o azeite. ozem-se as couves cortadas em juliana. Retira-se um pouco defeijão e reduz-se a puré, que se junta às couves. Mistura-seo restante feijão com as couves e o puré. Leva-se ao lume a engrossar com farinha de milho diluída em água.
Finalmente, adiciona-se a broa esfarelada até se obter uma massa consistente.

Observações:
É habitual acompanhar o requentado com petingas ou bacalhau assado.
 
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Risoto

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
3 xícaras de arroz cozido
3 xícaras de lentilha cozida e escorrida
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 cebola
60g de salsa
Sal e pimenta a gosto


Preparação:
Coloque o azeite numa panela e aqueça, coloque o alho amassado e deixe refogar, sempre mexendo para não queimar. Coloque a cebola e os pimentões e continue mexendo. Quando começar a grudar no fundo da panela, coloque um pouquinho de água (6 colheres de sopa aproximadamente). Coloque sal, pimenta, mexa os ingredientes, tape a panela e deixe refogar. Quando tudo estiver cozido, tire a tampa da panela e deixe secar um pouco. coloque as 3 xícaras de arroz cozido, as 3 xícaras de lentilha e a salsa. Misture tudo e coloque numa forma untada com azeite, aguarde um pouco e desenforme.
 
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Rolinhos de Couve com Legumes

Receita para 6 a 8 pessoas
Ingredientes:
1 couve pequena de cabeça (repolho)
1 cenoura, 1 nabo, 1 alho-francês
4 colheres de sopa de azeite
100 g de arroz integral cozido
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de hortelã picada
1 ovo
1 cebola
4 colheres de sopa de queijo emmental ralado em fios
2 dl de caldo de legumes
2,5 dl de molho de tomate
sal, pimenta e noz-moscada
raspa da casca de meio limão
2 cm de gengibre fresco ralado

Preparação:
Separe as folhas da couve, debaste o talo, lave e introduza-as em água a ferver com sal até estarem flexíveis (10 minutos). Escorra, passe por água fria corrente e escorra bem sobre um pano. Corte os legumes em juliana e estufe-os com 2 colheres de azeite até estarem macios. Junte o arroz, a salsa, a hortelã, 2 colheres de queijo e ligue com o ovo. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada, raspa de limão e o gengibre ralado. Estenda 2 folhas de couve, sobrepondo-as; coloque sobre cada conjunto uma colher do recheio e enrole. Aloure a cebola picada com o restante azeite num tacho e introduza os rolinhos, encostando-os uns aos outros. Regue com o caldo bem quente, tape e leve a cozer em lume brando até a couve estar macia (30 minutos). Disponha os rolinhos num prato que vá ao forno, onde já deitou metade do molho de tomate e espalhe o restante queijo sobre os rolinhos. Leve a forno forte só para derreter o quejo e aquecer. Deite o restante molho na travessa e disponha os rolos por cima. Acompanhe com batatas cozidas a vapor.
 
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Salada de Abacate com Ovos e Endívias

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
4 ovos cozidos
2 abacates
1 limão
3 endívias
4 rabanetes
12 azeitonas pretas
molho vinagreta
1 colher de sopa de alcaparras
1 cornichon
cebolinho


Preparação:
Corte os ovos em rodelas ou em gomos. Corte os abacates ao meio, descasque-os, retire-lhes o caroço e corte-os em cubos. Regue a polpa com o sumo de limão. Passe as endívias por água corrente e corte-as em bocados com 3 cm, aproximadamente. Lave e corte os rabanetes em rodelas e descaroce as azeitonas. Deite tudo esteticamente na saladeira e regue com o molho na altura de servir. Enfeite com cebolinho.
Molho: tome como base a vinagreta e junte-lhe as alcaparras escorridas e o cornichon picado.

Observações:
Muito fresca e nutritiva, esta salada tem de ser preparada na altura de servir, ou regar o abacate com sumo de limão imediatamente a seguir a ser cortado. Ter presente, também, que a endívia oxida nos cortes, mas perde em concistência se for temperada com antecedência.
 
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Salada de Batatinhas com Molho de Queijo

Ingredientes:
750 g de batatinhas novas
4 ovos
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
150 g de queijo fresco batido
1 colher de chá de molho de chili
1 iogurte
6 folhas de hortelã
1 colher de sopa de cebolinho picado
sal e pimenta

Preparação:
Prepare e coza as batatinhas a vapor. Coza os ovos (10 minutos a contar da fervura), passe-os por água fria, descasque e corte-os em gomos. Pique a cebola e aloure-a um pouco com o azeite. Junte as batatinhas, aloure-as e deixe arrefecer. Junte os ovos. Num robô multiusos, ou com a varinha, misture o queijo, o molho chili e o iogurte até ter um preparado homogéneo. Junte a hortelã em tirinhas e deite sobre as batatinhas. Envolva e polvilhe com o cebolinho picado.
 
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Salada de Endívias com Abacate e Papaia

Ingredientes:
1 dl de azeite virgem extra
2 limas
sal
1 colher de sopa rasa de gengibre ralado
2 endívias
1 abacate maduro
1 papaia pouco madura
1\4 de alface
algumas folhas de chicória
cebolinho

Preparação:
Comece por preparar o molho: misture o azeite com o sumo das limas, sal e o gengibre ralado. Deite o molho numa tigela. Prepare as endívias, corte-as em tiras cmo dois dedos de espessura e misture-as com o molho; descasque e corte o abacate e a papaia em fatias e junte às endívias envolvendo-as no molho. Forre a saladeira com folhas de alface e de chicória frisada, deite dentro a salada, enfeite com o cebolinho e sirva imediatamente.

Observações:
Prepare esta exótica salada mesmo antes de servir. Siga o conselho de fazer o molho em primeiro lugar pois só assim terá a garantia de não ver as endívias e o abacate escurecer.
 
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Salada de Ervilhas de Quebrar com Maçã

Ingredientes:
400 g de ervilhas de quebrar
1 maçã verde
1 maçã vermelha
1 limão
4 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de natas
75 g de meias nozes
1 colher de sopa de cebolinho picado
sal, pimenta e pimenta-de-caiena

Preparação:
Prepare e coza as ervilhas a vapor, deixando-as estaladiças. Passe-as imediatamente por água fria e escorra bem. Lave as maçãs e, sem as descascar, corte-as em fatias finas; regue-as imediatamente com o sumo de limão. Misture a maionese com as natas, rectifique o tempero e coloque no fundo da saladeira de serviço. Introduza as ervilhas, as fatias de maçã e distribua por cima as meias nozes e o cebolinho. Polvilhe com um pouco de pimenta-de-caiena e mexa a salada já na mesa.
 
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Salada de Favas com Hortelã

Ingredientes:
600 g de favas já descascadas (podem ser das congeladas)
1 molho de hortelã
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de mostarda forte (tipo Dijon)
sal e pimenta

Preparação:
Se as favas forem grandes, retire-lhes a pele (tegumento). Coza as favas de preferência a vapor ou em água temperada com sal. Num e noutro caso junte alguns pés de hortelã. Assim que as favas deixarem de saber a cru, escorra-as. À parte, bata fortemente o azeite com o vinagre, a mostarda, sal e pimenta. Junte algumas folhas de hortelã cortadas em tirinhas, à tesoura. Deite o molho sobre as favas e coma a salada ainda morna ou depois de fria.
 
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Salada de Feijão Preto e Abacate

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
250 g de feijão preto seco
275 g de milho em lata
90 g de coentros frescos picados
4 tomates picados
1 pimento vermelho picado
2 abacates, descascados e cortados em cubos
1 manga, descascada e cortada em cubos

Para o molho:
1 dente de alho esmagado
1 malagueta vermelha pequena, picada
2 colheres de sopa de sumo de limão
60 ml de azeite
1 cebola picada


Preparação:
Demolham-se os feijões de véspera.
No dia seguinte, passam-se por água e escorrem-se. Colocam-se num tacho, cobrem-se com água e deixa-se levantar fervura. Reduz-se o lume e deixa-se cozer cerca de 1 hora e 30 minutos. Escorre-se e deixa-se arrefecer.
Numa tigela grande colocam-se os feijões e os restantes ingredientes e mistura-se tudo.
Para o molho: Batem-se todos os ingredientes e deita-se por cima da salada. Mistura-se suavemente.
 
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Salada de Folhagem com Queijo Gratinado

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
300 g de folhas para salada:
alfaces várias, rúcula e canónigos
4 fatias de pão de forma
4 rodelas de queijo de cabra "tipo francês"(chévre)
molho vinagreta

Preparação:
Com a ajuda de um corta-bolachas, corte o pão em rodelas ligeiramente maiores do que as do queijo. Leve a torrar no grelhador do forno, apenas de um dos lados. Na altura de servir, tempere a folhagem com o molho e divida-a em 4 pratos. À parte, coloque as rodelas de queijo sobre o pão e exponha-as ao grelhador do forno ao rubro. Retire assim que o queijo começar a derreter. Coloque o pão com o queijo no centro de cada prato. Sirva imediatamente para manter a temperatura morna. Enfeite com triângulos de massa "brick", pincelados com manteiga derretida, polvilhados com sementes de sésamo e alourados no forno.
 
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Salada Mexicana

Ingredientes:
1 lata de feijão branco
1 lata de feijão vermelho
1 lata de grão de bico
1 lata de milho
1 pimento verde e 1 vermelho
2 cebolinhas novas
1 dente de alho
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de vinho branco
1\2 colher de café de cominhos
1\2 colher de café de canela
4 gotas de piripiri; sal e pimenta
2 colheres de sopa de sultanas amarelas
1\2 chávena de folhas de manjericão

Preparação:
Abra as latas e passe todos os conteúdos por água corrente, escorrendo-os bem. Lave os pimentos e corte o verde em tiras muito finas e o vermelho em quadradinhos. Misture tudo numa saladeira. Na altura de servir regue com o seguinte molho: pique as cebolinhas e o dente de alho e junte o azeite, o vinagre, o vinho, os cominhos, a canela, o piripiri, sal e pimenta. Mexa e espalhe sobre a salada já temperada as sultanas e o manjericão cortado à tesoura. Sirva muito fresca.
 
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Sopa de abóbora e cominhos

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
150gr de abóbora
150gr de cenoura
50gr de cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
½ colher de sopa de cominhos em grão
Água q.b. a cobrir os vegetais
Sal q.b.


Preparação:
Numa panela refogue no azeite os vegetais descascados e partidos em pedaços grandes durante 2 minutos.
Junte a água até cobrir os vegetais, um pouco de sal e deixe cozer por 25 minutos. Depois de cozidos passe tudo por uma varinha mágica.
Toste os cominhos em grão numa frigideira e decore a sopa com os cominhos tostados.
 
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Strudel de Vegetais

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
12 folhas de espinafres
2 courgettes cortadas às rodelas
1 pimento vermelho médio cortado em tiras
1 pimento verde médio cortado em tiras
2 beringelas cortadas às rodelas
1 cebola média cortada às rodelas
6 folhas de massa folhada
40 g da manteiga derretida
60 g de queijo Cheddar ralado
20 g de mangericão fresco picado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
óleo
sal e pimenta


Preparação:
Aquece-se previamente o forno a 210ºC. Unta-se um tabuleiro com manteiga. Lavam-se as folhas de espinafres e cozem-se a vapor até ficarem tenrinhas. Retiram-se da água e enxugam-se com cuidado.
Numa frigideira põe-se o óleo a aquecer,junta-se a cebola e deixa-se alourar durante 3 minutos. Adiciona-se os pimentos, as courgettes e as beringelas e deixa-se cozinhar em lume brando, até os legumes estarem macios e tenros. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se arrefecer.
Unta-se 1 folha de massa folhada com manteiga e cobre-se com uma segunda folha. Repete-se o mesmo procedimento para a restante massa. Depois espalha-se no centro da massa, deixando um margem de 5 cm, os legumes, o mangericão e o queijo. Dobram-se os lados e as pontas sobre o recheio e enrola-se.
Coloca-se o strudel no tabuleiro. Pincela-se com o resto da manteiga derretida e polvilha-se com sementes de sésamo. Leva-se ao forno durante cerca de 30 minutos, até estar dourado e estaladiço. Serve-se imediatamente.

Observações:
Esta receita pode ser servida às fatias como entrada, ou acompanhada de uma salada, como prato principal.
 
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Taj Mahal de Castanhas

Ingredientes:
1Kg de castanhas
1 alho francês picado
1/2 pimento vermelho picado
1 cebola picada
1 tomate picado
500g de cogumelos em quartos
400g de arroz basmati
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 cenouras em rodelas
raspa de meia laranja
1 colher de chá de açafrão
100ml de shoyu
sal qb

Preparação:
Faça um corte nas castanhas e leve ao forno a assar. Entretanto coza o arroz basmati com uma colher de chá de raspa de laranja e açafrão. Refogue o alho francês, a cebola e a cenoura em azeite, sal e cominhos em pó. Acrescente o pimento vermelho, o tomate e os cogumelos e deixe durante 10 minutos. Descasque as castanhas e junte-as ao refogado com oregãos, tomilho e shoyu. Deixe em lume brando durante 5 a 10 minutos. Sirva com arroz basmati.

Observações:
Receita do Chefe Emmanuel François
 
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Tarte com Tofu

Ingredientes:
4 folhas de brick ou uma receita
de massa para tarte a seu gosto
Para o Recheio:
200 g de tofu
1 limão
1 colher de sopa de molho de soja
2 dl de natas
4 ovos
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
sal, pimenta e noz-moscada
50 g de queijo ralado em fios
150 g de milho congelado
300 g de cogumelos frescos
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite

Preparação:
De véspera, corte o tofu em cubinhos e tempere com o sumo de limão e o molho de soja. Conserve no frigorífico. Utilizando a massa brick, unte com manteiga uma forma com 25 cm de diâmetro. Pincele uma folha com manteiga deretida e coloque-a na forma; faça o mesmo com as 3 restantes, sobrepondo-as. À parte, misture as natas com os ovos e o queijo ralado. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deixe fora do frigorífico. Coza o milho em água a ferver, cerca de 3 minutos. Escorra. Lave e corte os cogumelos em fatias finas. Salteie-os com os alhos espremidos com azeite, sobre lume forte, até o líquido dos cogumelos desaparecer. Tempere com sal e pimenta e deite num recepiente que possa ir ao lume ou ao microondas. Junte o milho e o tofu. Leve a aquecer um pouco e, fora do lume, misture com as natas e os ovos. Deite o preparado imediatamente na forma e polvilhe com o queijo em fios. Cubra com folha de alumínio e leve a cozer em forno quente (200ºC) cerca de 15 minutos ou até o recheio coagular ficando húmido no centro. Se utilizar outra massa, proceda como habitualmente: pique a massa, leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos e depois 10 minutos a cozer em forno quente, antes de a rechear.

Observações:
Como a massa brick coze muito depressa, para evitar que se queime, os restantes ingredientes têm que estar pelo menos à temperatura ambiente
 
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Tarte de Batata

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
8 batatas médias
1 dente de alho, esmagado
30 g de manteiga
200 g de pão ralado
125 g de queijo Cheddar ralado
50 g de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de pimenta moída

Preparação:
Aquece-se o forno a 180ºC. Unta-se uma forma de tarte, com manteiga derretida. Forra-se a tarteira com papel vegetal untado. Descascam-se as batatas e cortam-se em rodelas finas.
Aquece-se a manteiga e o óleo, junta-se o alho e a pimenta. Cobre-se o fundo da forma com as rodelas de batata, sobrepondo-as. Pincela-se com a mistura de manteiga.
Mistura-se o pão ralado com os queijos e polvilham-se as batatas com um pouco deste preparado. Vão-se alternando as camadas de batata e termina-se com o queijo. Pressiona-se e leva-se ao forno durante cerca de 1 hora.
 
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Tarteletes de Cebola e Queijo Azul

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada já estendida
700 g de cebolas
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
75 g de queijo azul (danablue ou outro)
3 ovos
3 colheres de sopa de vinho branco
1 iogurte
1 colher de chá de sementes de funcho (ou de alcaravia)
sal e pimenta
3 gotas de tabasco
8 floretes de brócolos cozidos

Preparação:
Forre as formas de tartelete com a massa, pique o fundo e leve ao frigorífico 30 minutos pelo menos. Coza as tarteletes em forno bem quente (220ºC) durante 10 minutos. Entretanto, prepare o recheio. Pique as cebolas finamente e aloure-as com o azeite o açúcar. Deixe arrefecer. Junte o queijo esfarelado, os ovos, o vinho, o iogurte, as sementes de funcho, sal, pimenta e o tabasco. Misture e reparta pelas tarteletes; distribua igualmente os floretes de brócolos. Leve a cozer em forno quente (200ºC) cerca de 30 minutos. Sirva morno ou frio.
O queijo azul sugerido nesta receita pode ser substituído por qualquer outro queijo, incluindo requeijão e queijo fresco.
 
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Tofu em Cubos com Sésamo

Ingredientes:
500 g de tofu
2 dentes de alho esmagados
2 colheres de sopa de gengibre fresco
1 colher de sopa de açúcar mascavado
80 ml de molho de soja
155 g de sementes de sésamo
1 colher de sopa de farinha de milho
2 colheres de sopa de farinha integral
60 ml de óleo

Para o molho de malagueta(acompanhamento):
2 colheres de sopa de molho de malagueta doce
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
200 g de iogurte natural



Preparação:
Passa-se o tofu por água e corta-se em cubos com 2,5 cm.
Coloca-se num prato com o alho esmagado, o gengibre fresco ralado, o açúcar mascavado, e o molho de soja.
Tapa-se o prato e leva-se ao frigorífico durante 2 horas.
Numa tigela grande misturam-se as sementes de sésamo com a farinha de milho e a farinha integral. Juntam-se os cubos de tofu e envolvem-se bem.
Aquece-se o óleo e fritam-se até dourar. Escorrem-se.
Servem-se acompanhados de molho de malagueta que se faz adicionando todos os ingredientes e misturando tudo muito bem.
 
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Tomates Recheados com Ovos e Milho

Ingredientes:
5 tomates grandes maduros mas rijos
200 g de milho em grão
1 colher de sopa de azeite
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de natas (facultativo)
sal e pimenta
1\2 pimento verde
2 colheres de sopa de cebolinho picado

Preparação:
Corte uma tampa a 4 tomates e com uma colher pequena retire-lhes a polpa cuidadosamente (reserve-a). Polvilhe os tomates com sal grosso e ponha-os a escorrer, virados para baixo. Coza o milho em água durante 3 minutos e contar do começo da fervura. Escorra. Corte o quinto tomate e a polpa retirada em quadradinhos incluindo as sementes. Sobre lume forte, salteie este tomate com o azeite. À parte, prepare os ovos mexidos com a manteiga. Se quiser, junte as natas a meio. Tempere com sal e pimenta. Corte o pimento verde em quadradinhos. Misture os ovos com o milho, o tomate salteado, o pimento e o cebolinho. Verifique o tempero e rectifique, se necessário. Sacuda fortemente os 4 tomates e encha-os com o preparado. Leve ao frigorífico a refrescar. Acompanhe com uma salada de folhas diversas.
 
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Torta de Alhos-Franceses, Requeijão e Milho

Ingredientes:
2 alhos-franceses
2 colheres de sopa de azeite (suave)
1 dente de alho
3 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa de farinha integral
3dl de leite; 6 ovos
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
sal, pimenta e noz-moscada
Para o recheio:
1 requeijão de vaca (200 g)
2 colheres de sopa de leite
300 g de milho em grão
1\4 de pimento verde
1\4 de pimento vermelho
2 colheres de sopa de cebolinho
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta

Preparação:
Corte as partes brancas e verde-claras dos alhos-franceses e corte em rodelas finas. Lave, escorra bem e leve a cozer com o azeite e o alho picado em lume brando. À parte, derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozer sem corar. Regue com o leite, mexa com uma vara de arames e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Depois de frio, junte o alho-francês, as gemas e o queijo ralado e misture. Bata as claras em castelo bem firme e adicione-as cuidadosamente à mistura de alho francês. Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal, alise e leve a cozer em forno quente (200ºC) cerca de 15 minnutos. Entretanto bata o requeijão com o leite, junte o milho cozido e bem escorrido, os pimentos em quadradinhos e o cebolinho cortado fino. Tempere bem. Retire a torta do forno, polvilhe com o queijo ralado e desenforme com a ajuda de um pano de cozinha. Barre a torta com o requeijão e enrole-a. Sirva com legume cru ou cozinhado.

Observações:
Esta delicada e deliciosa torta é uma agradável surpresa desde que feita com alhos-franceses novos e tenros.
 
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