H
helldanger1
Visitante
Nome Vulgar : Amadou
Nome Cientifico : Fomes Fomentarius
FAMÍLIA : Polyporaceae
Ordem : Polyporales
O Amadou é um cogumelo parasita que nasce e vive em troncos de velhas árvores enfraquecidas pela idade.
No entanto, tem um enorme interesse junto dos pescadores de pluma devido ao seu grande poder de absorção.
É usado com bastante frequência quando pescamos à mosca seca nas correntes fortes e para que a mosca flutue melhor devemos secá-la a cada três ou quatro lançamentos.
CORTE TRANSVERSAL DE UM AMADOU
1 - Crosta dura de 1 a 2 mm
2 - Parte aproveitavel ( Amadou )
3 - Poros em foma de tubos
FAZER UM "SECA MOSCAS" EM AMADOU
Começamos por lhe retirar a crosta dura que o envolve com uma faca forte e bem afiada. Seguidamente tiramos os poros ficando finalmente com o miolo, ou seja o AMADOU própriamente dito.
Depois cortamos em tiras horizontais de 0,5 a 1 cm de espessura. Tendo já as várias folhas de AMADOU cortadas metemo-las num recepiente com água e carbonato de potássio (K2 CO3) numa proporção de 50 a 60 g por 10 l de água. No caso de ser dificil encontrar o carbonato de potássio, podemos usar um detergente da loiça numa concentração bem forte. O AMADOU deverá estar nessa solução 3 a 15 dias, segundo o estado de maturação do cogumelo. É necessário controlar diáriamente o nosso AMADOU. Quando lhe tocarmos e tiver a consistência uma esponja, então está pronto para a fase seguinte.
As folhas são então retiradas da solução, passadas por água limpa, escorridas e metidas a secar num local à sombra e ao abrigo do vento. Para verificar se as folhas estão prontas, devemos apertá-las com os dedos, devem estar um bocadinho húmidas mas não devem deitar água.
A seguir é só colocá-las sobre um bocado de madeira lisa, e com um martelo de madeira devemos martelar, com cuidado no início. As folhas começam a dilatar e as melhores podem aumentar a superficie em um terço.
Depois deixam-se secar um bocadinho para recomeçar a operação. Não insistam se as folhas começarem a rasgar. Assim temos o nosso AMADOU pronto para ser cortado e colado em bocadinhos de cabedal.
Costumo usar porta-chaves em cabedal (abro-os ao meio) para fazer os meus AMADOUS.
cumpts
hell