M
MMAD
Visitante
Receita da região Beira Baixa
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
350g de feijão vermelho
1 folha de louro
1 colher de sopa de vinagre ou de vinho branco
1 cebola
1 dl de azeite
cominhos em pó
300g de pão caseiro
ovos
sal
Preparação:
Demolha-se o feijão e coze-se em 3 litros de água. Depois de cozido, escorre-se deixando alguns grãos na água e reserva-se separadamente o feijão e a água de o cozer.
Faz-se um refogado bem puxado, com a cebola picada e o azeite. Leva-se a água de cozer o feijão ao lume e junta-se-lhe o refogado, o louro, o vinagre e os cominhos. O caldo deve ficar a saber fortemente a cominhos. Deixa-se ferver para apurar.
Entretanto, corta-se o pão em fatias. Colocam-se em camadas numa terrina, sendo cada camada regada com um pouco de caldo em quantidade que molhe apenas o pão. Batem-se os ovos com sal e deitam-se sobre as sopas. Tapa-se a terrina e deixa-se ficar assim durante algum tempo para penetrar no pão. Um pouco antes de servir a sopa, rega-se com mais caldo do feijão a ferver, de modo a cozer os ovos.
Variante:
Molham-se as sopas mais abundantemente com caldo e regam-se os ovos com o refogado da cebola, azeite, louro, vinagre e cominhos, tudo a ferver. O feijão cozido serve-se temperado com azeite e vinagre ou com refogado temperado com louro e vinagre. Acompanha-se com couve cozida, chouriço cozido e toucinho fresco, também cozido.
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
350g de feijão vermelho
1 folha de louro
1 colher de sopa de vinagre ou de vinho branco
1 cebola
1 dl de azeite
cominhos em pó
300g de pão caseiro
ovos
sal
Preparação:
Demolha-se o feijão e coze-se em 3 litros de água. Depois de cozido, escorre-se deixando alguns grãos na água e reserva-se separadamente o feijão e a água de o cozer.
Faz-se um refogado bem puxado, com a cebola picada e o azeite. Leva-se a água de cozer o feijão ao lume e junta-se-lhe o refogado, o louro, o vinagre e os cominhos. O caldo deve ficar a saber fortemente a cominhos. Deixa-se ferver para apurar.
Entretanto, corta-se o pão em fatias. Colocam-se em camadas numa terrina, sendo cada camada regada com um pouco de caldo em quantidade que molhe apenas o pão. Batem-se os ovos com sal e deitam-se sobre as sopas. Tapa-se a terrina e deixa-se ficar assim durante algum tempo para penetrar no pão. Um pouco antes de servir a sopa, rega-se com mais caldo do feijão a ferver, de modo a cozer os ovos.
Variante:
Molham-se as sopas mais abundantemente com caldo e regam-se os ovos com o refogado da cebola, azeite, louro, vinagre e cominhos, tudo a ferver. O feijão cozido serve-se temperado com azeite e vinagre ou com refogado temperado com louro e vinagre. Acompanha-se com couve cozida, chouriço cozido e toucinho fresco, também cozido.