Lisboa
Com uma costa vasta, de mar frio e batido, abundam os mariscos e o peixe tradicionais, muito consumidos. O camarão, a gamba, os enormes lagostins de Cascais, a santola, a lagosta e o lavagante. Na região da Lourinhã a lagosta suada é um prato magnífico, de fama internacional. Tanto se come o peixe miúdo, sardinha, carapau, cachucho e faneca, como o peixe mais caro, cherne, corvina, pargo, goraz, sargo, robalo, pregado e linguado. O linguado de Cascais, enorme e saboroso, merece destaque. Ainda o polvo, as lulas e os chocos, assim como os linguadinhos do rio. O bacalhau, obrigatório, nas inúmeras receitas tradicionais, entre as quais algumas mais populares na região, adoptadas ou de criação local, como o bacalhau à João do Grão, o bacalhau à Braz e o bacalhau à lisbonense.
Um dos acompanhamentos tradicionais é o esparregado, na generalidade muito bem confeccionado. Produzem-se bons enchidos, sobretudo na região saloia, onde também é muito utilizado o frango de capoeira, assado no forno, de cabidela ou estufado com batatas. O galo, os enchidos e as carnes de porco entram em conjunto no cozido à portuguesa, um dos pratos mais populares. Também se utiliza o cabrito e o borrego, estufados ou assados no forno. A carne de boi ou de novilho tem produção local, sendo famosos até aos nossos dias os bifes de Lisboa, com boa carne do lombo, sendo os mais emblemáticos o bife Jensen e o bife à Marrare, de molho característico. A caça é muito apreciada, do coelho estufado à lebre com feijão, tendo na perdiz à Convento de Alcântara a sua expressão máxima.
A doçaria é vasta incluindo muitas receitas conventuais, sendo de destacar as queijadas de Sintra e os pastéis de Belém, ainda hoje confeccionados de maneira tradicional. É neste distrito que se encontram algumas das regiões vinícolas mais conhecidas e de maior qualidade, de que se destacam Bucelas, Arruda dos Vinhos, Sobral de Monte Agraço, Alenquer, Colares e Carcavelos. Hoje também a região de Torres Vedras produz vinhos de qualidade, já classificados.