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Receitas para Vinho do Porto (Sobremesas)

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Torta de Peras​

Ingredientes:


* peras maduras 6
* açúcar 340 g
* manteiga 40 g
* farinha 150 g
* gema de ovo 1
* manteiga para untar q.b.
* sumo de limão q.b.
* gelado de baunilha 200 g
* canela q.b.
* açúcar em pó q.b.
* framboesas 200 g

Confecção:


Sobre a mesa coloca-se a farinha, faz-se uma cova e dentro acrescenta-se a gema de ovo, duas colheres de sopa de água, 40 g de manteiga e 40 g de açúcar.
Amassa-se tudo muito bem e deixa-se repousar durante 2 horas.
Unta-se o fundo de uma forma de tarte com manteiga.
Estende-se a massa, com a ajuda do rolo, até ficar com 2 cm de espessura e forra-se a forma.
Descasque as peras e corte-as em lâminas sobre o sentido do comprimento.
Regue com o sumo de 1limão para que não fiquem escuras.
Forre a forma com as lâminas de peras dispondo-as em círculos, salpique com 100 g de açúcar.
Leve ao forno a200ºC, durante 25 minutos.
Leve ao lume 200 g de framboesas (que podem ser congeladas) com 200 g de açúcar.
Deixe ferver durante 10 minutos mexendo sempre.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Passe pelo passe-vite e leve um pouco ao frigorífico.
No prato de servir coloque um pouco de molho, uma fatia de tarte de peras e uma bola de gelado de baunilha.
Polvilhe o prato com açúcar em pó e canela.


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Sorvete de Melão

Ingredientes:

* melão 600 g
* açúcar 500 g
* água 200 g
* frutos vermelhos (groselhas, mirtílios, framb., morangos, etc.) 250 g
* amêndoas (sem pele) 125 g
* açúcar 125 g
* farinha 125 g
* ovo 1

Confecção:

Descasca-se o melão, retira-se todas as pevides e reduz-se a puré com ajuda da varinha mágica.
Junta-se 200 g de açúcar e 1,5 dl de água.
Coloque na sorveteira e deixe a gelar durante o tempo necessário para ganhar consistência.
Guarde então no congelador até o momento de servir.
Leve ao lume os frutos vermelhos com 175 g de açúcar.
Deixe ferver durante 10 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
Misture a farinha com as amêndoas picadas grosseiramente.
Junte o açúcar e o ovo e amasse bem.
Faça pequenos palitos da grossura de um dedo, coloque-os em tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Leve ao forno a 250ºC durante 5 minutos, retire e deixe arrefecer.
Sobre o fundo do prato em que vai servir coloque um quadrado de palitos de amêndoa, no centro coloque a bola de sorvete de melão e em volta o molho de frutos vermelhos.
Polvilhe se desejar com amêndoas torradas moídas e açúcar em pó.


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Pudim de Ovos

Ingredientes:

* açúcar 600 g
* gemas de ovos 15
* cálice de licor beirão 1
* ananás 1
* vinho do Porto 2,5 dl

Confecção:


Leve ao lume 400 g de açúcar com 2 dl de água.
Após levantar fervura mantenha durante 4 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e junte às gemas que foram misturadas com o licor beirão.
Num tacho coloque as 200 g de açúcar com um pouco de água e deixe caramelizar.
Forre uma forma de pudim com o caramelo e depois de frio junte o preparado das gemas e do açúcar.
Coloque a forma num tabuleiro com água de forma a cobrir metade da forma, leve então ao forno a 150ºC durante 45 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Descasque e corte o ananás em pequenas fatias e coloque num recipiente fundo.
Regue com o Vinho do Porto e deixe macerar durante duas horas.
No prato de servir coloque uma fatia de pudim regada com o molho de caramelo que sai da forma.
Coloque em volta o ananás macerado.
Polvilhe com canela e pode decorar com palitos de amêndoas.


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Pudim de Pão

Ingredientes:

* leite 1 l
* ovos 6
* açúcar 250 g
* pão 150 g
* colher de sopa de mel 1
* framboesas 200 g

Confecção:

Corte o pão em cubinhos e leve-os a tostar um pouco ao forno.
Leve ao lume o leite com o mel e o açúcar.
Deixe ferver e misture os ovos batidos.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com açúcar.
Coloque no fundo o pão e regue com o preparado do leite.
Leve ao forno a 150ºC durante 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Leve as framboesas ao lume com igual peso de açúcar e deixe ferver durante 5 minutos, passando depois pelo passe-vite.
No prato de servir coloque um fundo de molho de framboesas e uma fatia de pudim de pão.
Decore com framboesas frescas.


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Pudim de Chá

Ingredientes:

Pudim

* açúcar 400 g
* água 2 dl
* chá preto 20 g
* gemas 15

Massa dos biscoitos

* manteiga 150 g
* açúcar 150 g
* mel 100 g
* colher de sopa de sumo de limão 1
* farinha 150 g
* colher de sopa de canela 1

Confecção:


Leve a água a ferver e junte o chá preto.
Deixe levantar fervura e coe.
Junte ao chá o açúcar e leve a ferver durante 4 minutos.
Retire do lume e junte às gemas de ovo previamente batidas.
Numa caçarola leve 150 g de açúcar com duas colheres de sopa de água para fazer caramelo.
Retire do lume e caramelize uma forma de pudim.
Deite o preparado das gemas e do açúcar na forma e leve ao forno(150ºC) em banho maria durante 45 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Para desenformar, aqueça a forma ao lume durante alguns instantes.

Faça entretanto a massa dos biscoitos para acompanhar o pudim.
Leve ao lume a manteiga, o mel, o sumo de limão e a canela.
Deixe dissolver o açúcar e a manteiga.
Retire do lume e junte a farinha.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, coloque, com a ajuda de uma colher de sopa, pequenas quantidades de massa.
Leve ao forno aquecido a 200ºC durante dez minutos.
Retire do lume e enrole formando pequenos palitos.
Coloque sobre o prato de servir uma fatia de pudim e decore com os palitos de canela.
Polvilhe com canela em pó e um pouco de caramelo que saiu da forma.


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Pudim de Maçãs

Ingredientes:

Pudim

* maçãs 8
* leite 0,5 l
* açúcar 250 g
* ovos 6
* colheres de sopa de farinha 2
* colher de chá de canela 1

Para os biscoitos

* farinha 150 g
* manteiga 75 g
* açúcar 75 g
* colher de sopa de funcho picado 1
* colheres de sopa de mel de cana 2

Confecção:

Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas.
Forre uma forma rectangular de bolo inglês com manteiga e açúcar.
Coloque aí as fatias de maçãs e polvilhe com a canela.
Misture o leite com o açúcar, a farinha e os ovos, regue por cima das maçãs e leve ao forno em banho maria durante 40 minutos em forno previamente aquecido a 150ºC.
Retire e deixe arrefecer.

Faça agora as bolachas, misturando todos os ingredientes indicados e batendo muito bem.
Molde pequenos biscoitos e leve ao forno aquecido a 200ºC durante 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
No prato de servir coloque o pudim de maçãs e em volta alguns biscoitos.
Decore o prato com um ramo de funcho e salpique com canela.


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Folhado de Chocolate

Ingredientes:

* chocolate amargo 250 g
* açúcar 250 g
* ovos 6
* farinha 40 g
* morangos 100 g
* framboesas 100 g
* ananás 100 g
* banana 100 g
* natas 2,5 dl
* cálice de licor de laranja 1
* açúcar 100 g

Confecção:


Derreta o chocolate em banho maria ou no micro ondas.
À parte bata bem as gemas de ovo com o açúcar.
Misture a farinha e mexa bem adicionando o chocolate derretido.
Envolva as claras batidas em castelo em castelo delicadamente.
Forre um tabuleiro com folha de papel vegetal e leve ao forno aquecido a 200ºC durante 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Corte pequenos rectângulos com 10 cm de comprimento por 5 cm de largura.
Descasque e corte a fruta em lâminas, deixando inteiras as framboesas.
Bata as natas com as 100 g de açúcar e junte o licor de laranja.
Coloque sobre o prato de servir um rectângulo de chocolate.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro coloque coloque um pouco de creme e algumas frutas.
Tape com outra fatia e repita a operação colocando por fim uma outra tampa de chocolate.
Polvilhe com açúcar em pó e decore com o que restar da fruta.


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Folhado de Morangos

Ingredientes:

* massa folhada 400 g
* ovo 1
* natas 2 dl
* leite 2 dl
* ovos 2
* colher de chá de farinha maizena 1
* cálice de Cointreau 1
* raspa de uma laranja

Confecção:

Estenda a massa folhada e faça dois rectângulos com 20 cm de comprimento por 10 cm de largura.
Pinte com ovo e leve ao forno, previamente aquecido a 250ºC, durante 10 minutos.
Reduza então para 150ºC e deixe acabar de secar o folhado.
Leve ao lume num tacho o leite até ferver.
À parte junte as gemas dos ovos com o açúcar e a farinha.
Mexa bem e junte-lhe o leite quente.
Leve de novo ao lume a engrossar.
Bata as natas como para chantilly e misture ao creme já frio.
Envolva tudo delicadamente, verta o licor cointreau, a raspa de laranja e mexa novamente.
Lave e corte os morangos em pequenas lâminas e misture com o creme.
Abra os folhados a meio fazendo quatro placas.
Recheie estas placas com o creme de morangos.
Corte em rectângulos mais pequenos.
Coloque num prato de servir e decore com os morangos que sobrarem.


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