- Entrou
- Set 24, 2006
- Mensagens
- 1,669
- Gostos Recebidos
- 0
O feto necessita, para o seu crescimento e desenvolvimento saudável, de vários nutrientes, alguns absolutamente essenciais, por regra obtidos através da alimentação da mãe. Neste artigo iremos ajudá-la a descobrir os nutrientes essenciais, as suas funções e os principais alimentos onde se encontraram.
Proteínas
As proteínas são decisivas para o crescimento dos tecidos do feto e da placenta, contribuindo para o aumento do volume de sangue e de liquído amniótico.
Encontram-se nos ovos, no peixe e na carne magra, por exemplo.
Cálcio
É essencial ao fortalecimento dos ossos e dos dentes. Tem também um papel importante na coagulação sanguínea. Encontra-se, em maior quantidade, no leite e nos lacticínios e em menor quantidade em alguns vegetais verdes e legumes.
Ferro
O ferro é um nutriente fundamental na produção dos glóbulos vermelhos, que por sua vez são fundamentais no transporte do oxigénio aos orgãos vitais da grávida e do bebé.
Para obter este nutriente, a mulher deve consumir fígado, legumes e carne. Como através da alimentação muitas mulheres grávidas não conseguem obter a quantidade necessária de ferro, é frequente recomendar um suplemento diário de ferro de 30 mg durante o 2º e 3º trimestre de gravidez.
Ácido Fólico
Este é um nutriente decisivo no processo da construção e divisão celular, na formação da hemoglobina e no desenvolvimento saudável dos tecidos do bebé. Alguns estudos demonstram que o ácido fólico ajuda a prevenir alguns defeitos a nível do cérebro e da coluna, tais como a anencefalia e a espinha bífida.
As mulheres que já tenham sido mães de bebés com problemas neurológicos, devem consultar o médico antes de tentar conceber novamente pois nestes casos, o médico, muito provavelmente, prescreverá um suplemento de ácido fólico de 0,4 mg/dia desde, pelo menos, um mês antes da concepção até ao final do 1º trimestre de gestação.
Apesar da importância do ácido fólico para o desenvolvimento do feto, não se deve ultrapassar a dose máxima diária de 1mg. Tomar este nutriente em excesso é inútil e potencialmente nocivo pois pode alterar determinados processos do desenvolvimento.
O ácido fólico encontra-se, maioritariamente, no fígado, ovos, vegetais, legumes, sumo de laranja, nozes, etc.
Outros nutrientes
Proteínas
As proteínas são decisivas para o crescimento dos tecidos do feto e da placenta, contribuindo para o aumento do volume de sangue e de liquído amniótico.
Encontram-se nos ovos, no peixe e na carne magra, por exemplo.
Cálcio
É essencial ao fortalecimento dos ossos e dos dentes. Tem também um papel importante na coagulação sanguínea. Encontra-se, em maior quantidade, no leite e nos lacticínios e em menor quantidade em alguns vegetais verdes e legumes.
Ferro
O ferro é um nutriente fundamental na produção dos glóbulos vermelhos, que por sua vez são fundamentais no transporte do oxigénio aos orgãos vitais da grávida e do bebé.
Para obter este nutriente, a mulher deve consumir fígado, legumes e carne. Como através da alimentação muitas mulheres grávidas não conseguem obter a quantidade necessária de ferro, é frequente recomendar um suplemento diário de ferro de 30 mg durante o 2º e 3º trimestre de gravidez.
Ácido Fólico
Este é um nutriente decisivo no processo da construção e divisão celular, na formação da hemoglobina e no desenvolvimento saudável dos tecidos do bebé. Alguns estudos demonstram que o ácido fólico ajuda a prevenir alguns defeitos a nível do cérebro e da coluna, tais como a anencefalia e a espinha bífida.
As mulheres que já tenham sido mães de bebés com problemas neurológicos, devem consultar o médico antes de tentar conceber novamente pois nestes casos, o médico, muito provavelmente, prescreverá um suplemento de ácido fólico de 0,4 mg/dia desde, pelo menos, um mês antes da concepção até ao final do 1º trimestre de gestação.
Apesar da importância do ácido fólico para o desenvolvimento do feto, não se deve ultrapassar a dose máxima diária de 1mg. Tomar este nutriente em excesso é inútil e potencialmente nocivo pois pode alterar determinados processos do desenvolvimento.
O ácido fólico encontra-se, maioritariamente, no fígado, ovos, vegetais, legumes, sumo de laranja, nozes, etc.
Outros nutrientes