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Os alimentos (para além das cenouras) que melhoram a visão

Lordelo

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Já quase toda a gente sabe que as cenouras têm efeitos muito positivos na visão. Mas existem outros alimentos, ricos em vitaminas e nutrientes, e todos merecem atenção. Por isso, recentemente, no DailyMail, Emma Derbyshire, uma nutricionista, enumerou alguns que melhoram a visão e ajudam a prevenir condições graves.






Inicialmente, a nutricionista fala dos vegetais de folhas verdes, como espinafres e couve 'kale', assim como brócolos, tomates, curgetes e pimentos cor de laranja. Contêm carotenóides, chamados luteína e zeaxantina, que são depositados "na mácula - a parte mais sensível da retina - algo que proporciona a visão central nítida que é vital para a leitura e a condução".





Além disto, também a vitamina C - encontrada em alimentos como as laranjas, brócolos e couves-de-bruxelas - ajuda o corpo a produzir e estimular o colagénio - que "é muito importante para os olhos, uma vez que, basicamente, mantém os olhos unidos e ajuda a protegê-los", explica a nutricionista.


Menciona ainda que o consumo de marisco, como os crustáceos, assim como o fígado e os cereais integrais são fontes de cobre. Já a carne vermelha, os laticínios, mas também as leguminosas contêm zinco. Por último, explica que as melhores fontes de vitamina A são o leite gordo, os ovos e a cenoura.


Tudo isto é importante, já que "o zinco é responsável pelo transporte da vitamina A do fígado para o olho para produzir melanina, um pigmento protetor dos olhos", acrescenta. Revela também que tanto o cobre como o zinco estão envolvidos na função da retina.





Já os frutos secos, sementes e óleos fornecem muita vitamina E que ajuda a prevenir algumas doenças. "É um antioxidante lipossolúvel que ajuda a proteger as células do olho da oxidação e dos danos", explica.


Para terminar fala da riboflavina, também conhecida como vitamina B2, algo importante para a visão, assim como o sistema nervoso e a pele. "Encontrada no leite, nos ovos, nos cereais de pequeno-almoço fortificados, nos cogumelos e no iogurte natural, tal como a vitamina E, também ela ajuda a proteger os olhos contra os danos das células".

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