- Entrou
- Abr 25, 2007
- Mensagens
- 2,106
- Gostos Recebidos
- 1
O que é a diabetes gestacional?
Trata-se de um tipo de diabetes que surge durante a gravidez e, geralmente, desaparece quando esta termina.
Quais podem ser as consequências da diabetes gestacional?
O risco de hipertensão ou a maior taxa de cesariana, pela probabilidade de o bebé nascer com um peso acima da média (feto macrossómico). A diabetes gestacional não é causa de malformações fetais, como é o caso da diabetes não gestacional que pode apresentar maior taxa de malformações se a grávida não tiver a sua diabetes controlada no início da gravidez (4 vezes superior ao normal).
É importante a grávida com diabetes ter um valor de Hb A1C controlado na pré-conceção, pois este valor avalia o controle da glicemia (açúcar no sangue nas 6 semanas precedentes).
Quais são os fatores de risco para a diabetes gestacional?
A idade e ter antecedentes familiares de diabetes são fatores de risco que não se podem evitar.
Quais são os fatores de risco controláveis?
A prevenção da diabetes gestacional assenta no controlo do peso da grávida, com o objetivo de manter um peso adequado através de uma alimentação equilibrada.
Que tipo de alimentação ajuda a prevenir a diabetes gestacional?
As refeições devem ser fracionadas (um total de cerca de 6 refeições por dia), com intervalos não superiores a 3 horas – o que permite manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. A ingestão diária de açúcar não deve exceder os 20g.
Como é feito o diagnóstico de diabetes gestacional?
O diagnóstico é realizado através de análises específicas (prova de sobrecarga de açúcar) no segundo e terceiro trimestres da gravidez. Se a grávida tiver fatores de risco, a análise é feita logo no primeiro trimestre.
Quando termina a gravidez, após 6 a 8 semanas, é feita uma nova análise de diagnóstico com o objetivo de apurar se a diabetes desapareceu, como é esperado. As mulheres com diabetes gestacional têm maior probabilidade de mais tarde virem a ter diabetes do adulto.
Que cuidados de vigilância é que a diabetes gestacional requer?
Implica que sejam tomadas medidas de precaução para evitar complicações para que a diabetes não permaneça no organismo finda a gravidez. Estas medidas envolvem uma readaptação da dieta através de um plano alimentar específico indicado pelo médico e prática de exercício físico.
Que alimentos devem ser evitados?
O plano alimentar visa prevenir/eliminar o excesso de açúcar no sangue. Isto implica evitar alimentos ricos em açúcar como bolos, chocolates e refrigerantes (entre outros), mas também reduzir a ingestão de pão, massa, batata e arroz.
É necessário controlar os níveis de glicemia diariamente?
A grávida deve medir a glicemia depois de cada refeição, o que permite avaliar se o plano alimentar está a ser eficaz para diminuir os níveis de açúcar no sangue ou se é necessário recorrer à administração de insulina.
Este controle diário da glicemia é feito sempre nas mulheres com diabetes a fazerem insulina.
Trata-se de um tipo de diabetes que surge durante a gravidez e, geralmente, desaparece quando esta termina.
Quais podem ser as consequências da diabetes gestacional?
O risco de hipertensão ou a maior taxa de cesariana, pela probabilidade de o bebé nascer com um peso acima da média (feto macrossómico). A diabetes gestacional não é causa de malformações fetais, como é o caso da diabetes não gestacional que pode apresentar maior taxa de malformações se a grávida não tiver a sua diabetes controlada no início da gravidez (4 vezes superior ao normal).
É importante a grávida com diabetes ter um valor de Hb A1C controlado na pré-conceção, pois este valor avalia o controle da glicemia (açúcar no sangue nas 6 semanas precedentes).
Quais são os fatores de risco para a diabetes gestacional?
A idade e ter antecedentes familiares de diabetes são fatores de risco que não se podem evitar.
Quais são os fatores de risco controláveis?
A prevenção da diabetes gestacional assenta no controlo do peso da grávida, com o objetivo de manter um peso adequado através de uma alimentação equilibrada.
Que tipo de alimentação ajuda a prevenir a diabetes gestacional?
As refeições devem ser fracionadas (um total de cerca de 6 refeições por dia), com intervalos não superiores a 3 horas – o que permite manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. A ingestão diária de açúcar não deve exceder os 20g.
Como é feito o diagnóstico de diabetes gestacional?
O diagnóstico é realizado através de análises específicas (prova de sobrecarga de açúcar) no segundo e terceiro trimestres da gravidez. Se a grávida tiver fatores de risco, a análise é feita logo no primeiro trimestre.
Quando termina a gravidez, após 6 a 8 semanas, é feita uma nova análise de diagnóstico com o objetivo de apurar se a diabetes desapareceu, como é esperado. As mulheres com diabetes gestacional têm maior probabilidade de mais tarde virem a ter diabetes do adulto.
Que cuidados de vigilância é que a diabetes gestacional requer?
Implica que sejam tomadas medidas de precaução para evitar complicações para que a diabetes não permaneça no organismo finda a gravidez. Estas medidas envolvem uma readaptação da dieta através de um plano alimentar específico indicado pelo médico e prática de exercício físico.
Que alimentos devem ser evitados?
O plano alimentar visa prevenir/eliminar o excesso de açúcar no sangue. Isto implica evitar alimentos ricos em açúcar como bolos, chocolates e refrigerantes (entre outros), mas também reduzir a ingestão de pão, massa, batata e arroz.
É necessário controlar os níveis de glicemia diariamente?
A grávida deve medir a glicemia depois de cada refeição, o que permite avaliar se o plano alimentar está a ser eficaz para diminuir os níveis de açúcar no sangue ou se é necessário recorrer à administração de insulina.
Este controle diário da glicemia é feito sempre nas mulheres com diabetes a fazerem insulina.