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Covid-19. Será que a vitamina D reduz chances de morte por coronavírus?

Lordelo

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A vitamina D é produzida ao expor a pele ao Sol, através da toma de suplementos ou da ingestão de determinados alimentos - tais como, ovos, carne, peixes gordos e leite - e é essencial para a manutenção de um sistema imunitário saudável.

Uma equipa de investigadores da Universidade de Granada, em Espanha, pretende conduzir um ensaio clínico de 10 semanas que irá incluir a participação de 200 pacientes infetados com o novo coronavírus, de modo a entender se tomar vitamina D pode ajudar a combater a doença.


Os cientistas defendem que a falta de vitamina D nos bezerros poderá ter sido no passado a principal causa da doença do coronavírus bovino (BCoV).

"Parece plausível" que o uso da vitamina D "possa servir como um potencial meio de intervenção na luta contra a Covid-19", quer os pacientes apresentem sintomas ligeiros, severos ou mesmo nenhum sintoma.

O estudo pretende investigar se "o uso de vitamina D induz a melhorias significativas na saúde... assim como na prevenção da deterioração da saúde".

Entretanto a professora Jenna Macciochi, investigadora e docente na University of Sussex, no Reino Unido, disse em declarações ao jornal britânico The Sun: "se tem défice de vitamina D no organismo faz sentido que uma infeção como a Covid-19 possa ter um maior impacto no sistema imunológico".

"Quem tem carência desta vitamina, apresenta há partida três a quatro vezes mais probabilidade de ficar constipado ou engripado".


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