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Receita da região Beira Baixa
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
4 dl de feijão vermelho
350g de orelheira
350g de focinho (beiço) de porco
1 dl de azeite
1 mão (8 folhas) de couve branca (portuguesa local)
1 ramo de hortelã
8 colheres de sopa de arroz ou de massa ou 500g de pão
Preparação:
De manhã põe-se a panela à larareira ou em lume brando, com o feijão demolhado, água, o azeite, a orelheira e o focinho e a couve cortada. Tempera-se com sal e deixa-se cozer.
Ao meio dia, com uma escumadeira (localmente dá-se-lhe o nome de gadanha), retira-se o entulho e come-se em tigelas. Dá-se-lhe o nome de berças ou beiças.
À noite, ao jantar, junta-se ao caldo o ramo de hortelã e o arroz ou a massa e come-se como sopa. Utilizando pão, este é cortado em fatias finíssimas e regado com o caldo que ferveu com a hortelã.
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
4 dl de feijão vermelho
350g de orelheira
350g de focinho (beiço) de porco
1 dl de azeite
1 mão (8 folhas) de couve branca (portuguesa local)
1 ramo de hortelã
8 colheres de sopa de arroz ou de massa ou 500g de pão
Preparação:
De manhã põe-se a panela à larareira ou em lume brando, com o feijão demolhado, água, o azeite, a orelheira e o focinho e a couve cortada. Tempera-se com sal e deixa-se cozer.
Ao meio dia, com uma escumadeira (localmente dá-se-lhe o nome de gadanha), retira-se o entulho e come-se em tigelas. Dá-se-lhe o nome de berças ou beiças.
À noite, ao jantar, junta-se ao caldo o ramo de hortelã e o arroz ou a massa e come-se como sopa. Utilizando pão, este é cortado em fatias finíssimas e regado com o caldo que ferveu com a hortelã.