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Alguns alimentos diferentes Ricos em Cálcio!
Durante os 9 meses de gravidez são várias as exigências nutricionais que devem ser reforçadas, sendo que estas deverão ser tidas muitas vezes nos três meses que precedem a gravidez, caso esta seja planeada.
Quando falamos de minerais nesta fase da vida da mulher, existe um que se torna primordial o cálcio.
Este mineral, que dentro da categoria dos micronutrientes é o que está presente em maior quantidade no nosso organismo é fundamental para várias funções do nosso organismo.
Não só faz parte dos ossos, dentes e unhas, como referido constantemente, como ainda é fundamental para as contracções musculares, e não devemos esquecer que o coração é um músculo e tem as necessidades de qualquer músculo, é fundamental para a coagulação sanguínea e é ainda importante para a formação de enzimas, hormonas e para as sinapses nervosas, ou seja para a passagem de informação entre as nossas células nervosas.
Ao longo da nossa vida adulta, a DDR (Dose Diária Recomendada) para o é de 800mg, tanto para a mulher como para o homem.
Quando a mulher engravida esta necessidade aumenta imediatamente, sendo que deverá passar a consumir cerca de 1200 a 1400 mg de cálcio por dia, no terceiro trimestre da gravidez, a futura mamã deverá ter especial atenção à alimentação no que toca aos aportes diários deste mineral.
Porque é tão importante?
O feto necessita que a mãe lhe forneça cálcio para a sua formação, os ossos, a dentição e todas os processos que ocorrem no feto que necessitam de cálcio.
Caso a grávida não ingira uma quantidade suficiente do mineral, como o feto vai necessitar de cálcio, irá ocorrer reabsorção do cálcio dos ossos e dentes da mãe de forma a ter este micronutriente de que necessita. Este processo terá várias consequências bastante negativas para a futura mãe. Esta poderá vir a sofrer de osteopenia, que por vezes leva mesmo à osteoporose, caries dentárias, enfraquecimento das unhas, e ainda de caimbras ou em casos mais graves de pré-eclampsia, que é caracterizada por tensão arterial elevada (hipertensão) acompanhada pela eliminação de proteínas pela urina (proteinúria) ou de retenção de líquidos (edema) que ocorre entre a 20.ª semana de gravidez e o final da primeira semana depois do parto.
Todos estes acontecimentos são evitáveis se se fizer uma alimentação adequada e caso necessário, quando aconselhado pelo médico que acompanha a gravidez, suplementação em cálcio.
A nossa alimentação comum está cheia de alimentos ricos em cálcio, para além do usual leite, que algumas mulheres não podem ou não gostam de consumir. Ou dos iogurtes e dos queijos.
Se analisarmos a Tabela da Composição de Alimentos desenvolvida pelo Instituto Nacional Ricardo Jorge, podemos verificar que alguns alimentos muito comuns são riquíssimos em cálcio...ora vejamos:
O queijo Parmesão vem logo em primeiro lugar...claro está, que teremos que ter em conta a sua composição no global, mas porque não utilizar uma vez por outra nas nossas refeições?
Em terceiro lugar encontramos a canela moída... Óptima para temperar!
Após toda a variedade de queijos e leites encontramos peixes bem característicos da alimentação portuguesa como a sardinha, o carapau... Temos ainda a raia, o safio, o robalo.
As amêndoas e avelãs essas oleaginosas que podem ser uns lanches diferentes, tendo em conta que a grávida deve realizar vários lanches ao longo do seu dia!
E claro está a nossa, muitas vezes esquecida, couve galega! E que tal a salsa...é outro alimento que também apresenta muito cálcio na sua composição. E que tal utilizar mais grelos cozinhados?
Ou o grão de bico ou o feijão branco?
Para quem gosta, tanto os grãos de soja como o tofu são alimentos interessantes neste campo.
Se não passa sem o seu pão diário, aconselho o pão de centeio integral, de todos é o que tem maior teor de cálcio.
Todos estes alimentos são alimentos tão ou mais ricos que muitos dos leites, queijos ou iogurtes que existem no mercado e que muitas vezes poderão ser opções diferentes e interessantes, porque uma das essências de uma boa alimentação é a variedade!
No fundo temos muito por onde variar, temos apenas que pensar um pouco em como o deveremos fazer e muitas vezes consultar um especialista em nutrição que a pode ajudar nesta fase da sua vida que é tão importante!
Mas a futura mamã não se pode esquecer que para que este cálcio seja bem utilizado, ou seja fixado nos ossos, necessita de vitamina D, esta é sintetizada pelo seu corpo e para tal apenas precisa de apanhar um pouco de Sol...Assim, não se esqueça de dar uns passeios ao ar livre! Este só lhe farão bem, até para evitar um aumento excessivo de peso ao longo da gravidez.
bb.
Durante os 9 meses de gravidez são várias as exigências nutricionais que devem ser reforçadas, sendo que estas deverão ser tidas muitas vezes nos três meses que precedem a gravidez, caso esta seja planeada.
Quando falamos de minerais nesta fase da vida da mulher, existe um que se torna primordial o cálcio.
Este mineral, que dentro da categoria dos micronutrientes é o que está presente em maior quantidade no nosso organismo é fundamental para várias funções do nosso organismo.
Não só faz parte dos ossos, dentes e unhas, como referido constantemente, como ainda é fundamental para as contracções musculares, e não devemos esquecer que o coração é um músculo e tem as necessidades de qualquer músculo, é fundamental para a coagulação sanguínea e é ainda importante para a formação de enzimas, hormonas e para as sinapses nervosas, ou seja para a passagem de informação entre as nossas células nervosas.
Ao longo da nossa vida adulta, a DDR (Dose Diária Recomendada) para o é de 800mg, tanto para a mulher como para o homem.
Quando a mulher engravida esta necessidade aumenta imediatamente, sendo que deverá passar a consumir cerca de 1200 a 1400 mg de cálcio por dia, no terceiro trimestre da gravidez, a futura mamã deverá ter especial atenção à alimentação no que toca aos aportes diários deste mineral.
Porque é tão importante?
O feto necessita que a mãe lhe forneça cálcio para a sua formação, os ossos, a dentição e todas os processos que ocorrem no feto que necessitam de cálcio.
Caso a grávida não ingira uma quantidade suficiente do mineral, como o feto vai necessitar de cálcio, irá ocorrer reabsorção do cálcio dos ossos e dentes da mãe de forma a ter este micronutriente de que necessita. Este processo terá várias consequências bastante negativas para a futura mãe. Esta poderá vir a sofrer de osteopenia, que por vezes leva mesmo à osteoporose, caries dentárias, enfraquecimento das unhas, e ainda de caimbras ou em casos mais graves de pré-eclampsia, que é caracterizada por tensão arterial elevada (hipertensão) acompanhada pela eliminação de proteínas pela urina (proteinúria) ou de retenção de líquidos (edema) que ocorre entre a 20.ª semana de gravidez e o final da primeira semana depois do parto.
Todos estes acontecimentos são evitáveis se se fizer uma alimentação adequada e caso necessário, quando aconselhado pelo médico que acompanha a gravidez, suplementação em cálcio.
A nossa alimentação comum está cheia de alimentos ricos em cálcio, para além do usual leite, que algumas mulheres não podem ou não gostam de consumir. Ou dos iogurtes e dos queijos.
Se analisarmos a Tabela da Composição de Alimentos desenvolvida pelo Instituto Nacional Ricardo Jorge, podemos verificar que alguns alimentos muito comuns são riquíssimos em cálcio...ora vejamos:
O queijo Parmesão vem logo em primeiro lugar...claro está, que teremos que ter em conta a sua composição no global, mas porque não utilizar uma vez por outra nas nossas refeições?
Em terceiro lugar encontramos a canela moída... Óptima para temperar!
Após toda a variedade de queijos e leites encontramos peixes bem característicos da alimentação portuguesa como a sardinha, o carapau... Temos ainda a raia, o safio, o robalo.
As amêndoas e avelãs essas oleaginosas que podem ser uns lanches diferentes, tendo em conta que a grávida deve realizar vários lanches ao longo do seu dia!
E claro está a nossa, muitas vezes esquecida, couve galega! E que tal a salsa...é outro alimento que também apresenta muito cálcio na sua composição. E que tal utilizar mais grelos cozinhados?
Ou o grão de bico ou o feijão branco?
Para quem gosta, tanto os grãos de soja como o tofu são alimentos interessantes neste campo.
Se não passa sem o seu pão diário, aconselho o pão de centeio integral, de todos é o que tem maior teor de cálcio.
Todos estes alimentos são alimentos tão ou mais ricos que muitos dos leites, queijos ou iogurtes que existem no mercado e que muitas vezes poderão ser opções diferentes e interessantes, porque uma das essências de uma boa alimentação é a variedade!
No fundo temos muito por onde variar, temos apenas que pensar um pouco em como o deveremos fazer e muitas vezes consultar um especialista em nutrição que a pode ajudar nesta fase da sua vida que é tão importante!
Mas a futura mamã não se pode esquecer que para que este cálcio seja bem utilizado, ou seja fixado nos ossos, necessita de vitamina D, esta é sintetizada pelo seu corpo e para tal apenas precisa de apanhar um pouco de Sol...Assim, não se esqueça de dar uns passeios ao ar livre! Este só lhe farão bem, até para evitar um aumento excessivo de peso ao longo da gravidez.
bb.