Portal Chamar Táxi

Vinhos Portugueses

M

MMAD

Visitante
Após um longo estudo que ainda não está acabado, resolvi fazer uma selecção de vinhos e colocar aqui toda a informação que consegui recolher.
Espero por isso que esteja do vosso agrado.
Um abraço.
 
M

MMAD

Visitante
Vinho Tinto QT DO CARVALHINHO

Reserva 2000

100% Casta Baga

Conservação

Os vinhos deverão, idealmente, ser conservados entre os 10 e os 14º C..

Informações
Vinho tinto 100% casta Baga, do qual se produziram 10.000 garrafas que estagiaram em pipas de carvalho francês durante 6 meses e um ano em garrafa. Tem um teor de álcool de 12%, é um tinto robusto, redondo, de grande longevidade, na linha dos clássicos bairradinos.

Acondicionamento
Ambiente

00398433_CAT_L.jpg
 
M

MMAD

Visitante
Barca Velha - 1999

Nota de Prova

De vento em popa!
Tem uma cor vermelha viva, profunda e intensa. Grande riqueza aromática, que advém das uvas muito maduras e, por isso, de grande concentração. Estão evidentes os aromas primários das castas, os de envelhecimento em madeira nobre e os da maturação em garrafa, num conjunto de grande complexidade. Predominam os aromas de fruta muito madura (amora, ameixa, cassis), de flores (violetas), de especiarias (baunilha, pimenta), balsâmicos (cedro) e outros constituintes complexados pela evolução em garrafa (aromas de farmácia, iodo, etc.). À boca, apresenta um excelente equilíbrio entre álcool e acidez. Final muito persistente, fino, elegante e delicado. Uma das suas principais características é o corpo, com a grande estrutura, que lhe irá proporcionar notável longevidade.

Nota Final: O preço pode passar os 120€ / Garrafa

vinho_barcavelha1999.gif
 
M

MMAD

Visitante
Vinho Tinto Estremadura 2002

Nota de Prova

Ouro na Estremadura
Numa colheita de más recordações para os produtores portugueses, José Bento dos Santos brinda-nos com mais um tinto exímio da sua Quinta do Monte d’Oiro. Este Aurius, de bela cor granada, ainda está “duro”, como convém a um tinto de guarda. O aroma está fechado e austero, com uma componente mineral esplêndida, envolvida por notas de amoras e mirtilos, plantas silvestres e alcatrão, características da casta Syrah. Ao fim de 15 minutos, torna-se muito mais expressivo, mostrando a importância do seu arejamento prévio para se atingir a plenitude aromática. Na boca é caloroso, potente, com taninos salientes, tanto das uvas como da excelente madeira de carvalho em que estagiou

Região: Regional Estremadura
Produtor: José Bento dos Santos - Quinta do Monte d'Oiro
Teor alcoólico: 14,5%
Aurius2002.jpg

Nota: O preço varia entre os 35€ e os 40€ / Garrafa
 
M

MMAD

Visitante
Madrigal 2005

Efectuado com a casta Viognier.

Região: Regional Estremadura
Teor alcoólico: 13,5% vol.
Produtor: José Bento do Santos na Quinta do Monte d' Oiro.



madrigalrod.jpg
 
Última edição:
M

MMAD

Visitante
Quinta do Monte d'Oiro Reserva 2001

Produzido à base de uvas syrah, este vinho tem na sua composição uma pequena percentagem da casta de viognier, à moda das produções da Côte du Rhône. Este vinho estagiou em barricas de carvalho francês.

Região: Regional Estremadura
Produtor: José Bento do Santos


caixaqmdo97.jpg




Tipo | Tinto Reserva
Graduação | 14% Vol
Castas | 95% Syrah e 5% Cinsaut
 
Última edição:
M

MMAD

Visitante
Anima L4

Produzido na região do Torrão (Alentejo) por um novo produtor, José da Mota Capitão, com a casta italiana Sangiovese (novidade em Portugal).
Aclamado pela critica.
Foi provado em Novembro e decepção... Decepção pois é um vinho ao gosto do mercado, suave, macio mas para mim sem garra, sem personalidade. (PR)


Região: Vinho de Mesa (Terras do Sado)
Teor Alcoólico: 13,5% vol.
Produtor: José da Mota Capitão

AnimaL4.jpg


Nota: O preço ronda os 30€
 
M

MMAD

Visitante
Charme 2004

Depois da estreia em 2000, e da grande confirmação em 2002, aparece novamente um novo Charme da colheita de 2004, produzido pelas mãos de Dirk Niepoort, herdeiro duma das mais prestigiadas casas de Vinho do Porto, embora só tenha sido fundada em 1842...

Um vinho produzido com o engaço todo com as castas tradicionais do Douro, com vinhas entre 70 a 100 anos, todas localizadas no Vale de Mendiz onde predomina a presença de Tinta Roriz e Touriga Franca.
Tem um estágio de 15 meses em barricas de 228 litros, e foram cheias 4500 garrafas.

O vinho apresentou uma bonita cor violácea de boa concentração, com um aroma profundo e bastante fechado.

Após decantação, o nariz elegante mostra notas de hortelã, pistacho, amendoa e com notas tostadas de grande qualidade, mostrando uma excelente madeira, bem entrelaçada nos aromas florais, com notas de violetas e chá. Em segundo plano aparecem aromas mentolados e ligeiro tabaco.

Na boca o vinho apresenta uma classe enorme, conseguindo ser explosivo, com taninos bem educados, mas enchendo a boca de seda e de excelentes notas de fruto preto com um final onde as notas da madeira aparecem, com algumas especiarias, terminando longo e aveludado, com uma boa acidez o que lhe confere alguma frescura.
 
M

MMAD

Visitante
Redoma 2004

Na Niepoort, a colheita de 2004 é simplesmente magnífica, super-equilibrada e com vinhos excepcionais. Das vezes que os provei pelos vários eventos e jantares, o Redoma para mim é um vinho fenomenal, e até o prefiro ligeiramente ao Batuta ( mais tarde publicarei a nota de prova). O Charme ,claro, é de outro estilo.
Não apenas nesta casa, penso que a colheita de 2003 levará sempre a melhor no que toca a vinhos do Douro, pois o peso da colheita de Porto's de 2003 é algo difícil de transpôr.
Para aqueles que me seguem fielmente ( sim vocês os 3), acreditem, 2004 é um grande ano para os vinhos do Douro e bem melhor que a colheita de 2003.
Este tinto foi a primeira grande marca que Dirk Niepoort implementou na sua casa no que toca a vinhos tranquilos, desde o início dos anos 90. Provém actualmente de variadas vinhas velhas viradas a norte, todas com mais de 60 anos, com castas tradicionais do Douro, algumas menos conhecidas actualmente, tais como o Tinto Cão, a Tinta Amarela, a Tinta Francisca e o Sousão.
O lote estagia durante 18 meses em barricas de Carvalho Francês.

Com 14%vol e uma cor rubi com reflexos púrpura de grande concentração.
No nariz o vinho mostra classe, profundidade, com uma entrada fresca e ligeiramente química, quase lembrando borracha e algum eucalipto. Com o agitar do copo, a excelência da barrica dá de si, com as notas tostadas e o cheiro a móvel encerado a desmultiplicar-se com a esteva e a fruta, com amoras, ameixas pretas e romãs, num fundo mineral com aromas de grafite.

Na boca, carnudo, o vinho tem uma densidade muito boa, quase mastigável, com taninos de grande nível, muita fruta fresca, especiarias e chocolate preto. A capacidade de preencher todos os cantos da boca neste vinho é incrível. Tudo isto numa envolvente suavidade digna de um grande vinho, elegante e com um final muito bom, mineral, onde as notas de baunilha e especiarias se prolongam... e prolongam e prolongam.
É um prazer beber este vinho, completamente afinado e muito bem trabalhado. Aguerrido mas delicado, bruto mas bem-educado, cativante e persuasivo. Quase de certeza que estará cá para ser apreciado durante largos anos.

Nota: Ronda os 25€
 
M

MMAD

Visitante
Quinta de Macedos 2002

É um vinho feito com todos os cuidados, com escolha criteriosa das uvas, vindas de vinhas muito velhas, com 80 anos, onde a predominância é a Touriga Franca entre quase duas dezenas de castas. Após uma maceração de mais de um mês, o vinho adormece durante 20 meses em barricas pequenas de carvalho francês.
Este vinho tal como os outros dois, tenta espelhar o terroir do rio Torto. Vindo de um ano muito complicado, será que as vinhas velhas conseguiram fazer um Douro ao melhor nível? Abra-se a garrafa, decante-se com antecedência e descubra-se!

Com 14,5%vol mostra uma boa cor ainda opaca, com ligeiros reflexos granados.

No nariz o vinho exibe um lado complexo, intimista e acima de tudo convidativo. Uma entrada com classe, com um casamento prefeito entre o vinho e madeira de alto nível, com torrados, notas de baunilha, bolacha maria, chocolate preto, flores secas, frutos vermelhos(morangos, maçã vermelha) e algumas especiarias.

Cheio de garra na boca, mostra toda a potência que o Douro pode ter, picante, explosivo, aliado a uma elegância e a uma seda incrivel, parecendo que toda esta austeridade e severidade está embrulhada em cetim. Taninos mais que finos, grande estrutura, acidez bem lá em cima, explosivo na fruta, exuberante nas notas de madeira. Final muito muito longo e delicado.

Nota: Ronda os 25€ e os 30€
 
M

MMAD

Visitante
Altas Quintas Reserva 2004

Com 14,5%Vol tem uma cor granada brilhante e de grande intensidade.
No nariz, profundo e impressionante, há uma panóplia de aromas, todos bem integrados e muito intensos, com uma parte floral muito fresca e elegante, amoras, framboesas, muito chocolate preto, terra molhada, casca de árvore, café, com um toque de baunilha e uma tosta bem presente trazem uma enorme complexidade e uma grande empatia para que o fiquemos a cheirar, sem nos preocuparmos a passar para o próximo passo.

Na boca, embora possante, o vinho é delicado e tem uma textura sedosa que nos camufla o palato, cheio de classe e cheio de requinte. Taninos excelentes, com uma estrutura de betão, bem suportada pela acidez e pela frescura perfumada que nos mostra, permitindo um final único, personalizado, longuíssimo e elegantissimo, com notas da barrica de baunilha e muito tabaco, mescladas com a fruta e o chocolate preto. O vinho tem um final de boca brutal, com um final quase interminável, todos os pontos da boca por onde passou ficam a aclamá-lo.

Grande vinho alentejano, e tendo em conta que é o primeiro reserva que se fez, é de bradar aos céus. Se há quem diga que o marketing desta empresa é fenomenal, eu digo que fenomenal é este vinho.

Nota: 30€
Produção: 6.600 Garrafas
 
M

MMAD

Visitante
Aneto 2003

O vinho tem um estágio de 12 meses em carvalho francês, após fermentação em lagares de granito.

Com as castas durienses, Touriga Franca (40%), Tinta Roriz(30%), Touriga Nacional (20%) e Tinto Cão(10%), apresenta 14%vol e uma bonita cor, de boa concentração, quase opaco e com ligeiros toques de púrpura no bordo do copo.

Após decantação, o aroma é cativante, envolvente, com um primeiro impacto químico, floral, madeira encerada,alguns arbustos,urze e rosmaninho. A madeira está presente, mas não em primeiro plano, notando-se ligeiras notas de baunilha.
Aparecem também aqui notas de frutos silvestres, mirtilios, amoras pretas,lembrando aquelas bagas acabadinhas de arrancar da planta, ainda com aquela ligeira camada de pó.

Na boca, o vinho entra com um perfil austero, com grande volume de boca, pedindo-nos pra que o mastiguemos, bem educado, acetinado, com taninos finos e com a acidez bem presente, trazendo uma frescura balsâmica ao vinho. As notas de tabaco, chocolate e o carácter especiado, permitem ao vinho, terminar com um final elegante e de grande comprimento.
 
M

MMAD

Visitante
Pontual Reserva 2004

Com 14,5% vol. apresenta uma cor rubi muito intensa, quase preto.

No nariz, o vinho tem um aroma muito elegante e sério, com muita fruta preta, chocolate preto, erva seca, com a madeira muito bem integrada no vinho, trazendo aromas de baunilha a perfumar o conjunto, e com um fundo fresco interessante e anisado.

Na boca o vinho mostra um lado mais quente, mais guloso, com fruta mais doce, com taninos presentes mas sem incomodar. Com muita harmonia a fruta e a madeira lá vão andando de mão dada, sempre com ligeiras notas de ervas aromáticas.
Com um bom volume de boca, é um tinto encorpado, conseguindo ter um perfil muito elegante com uma boa acidez e com um final longo com notas de baunilha.

Nota: Ronda os 15€
 
M

MMAD

Visitante
Pequeno João 2005

Com 15% e opaco na cor, que denota grande concentração.
No nariz, encontra-se um aroma complexo, bem maduro e com uma envolvência tostada de bom nível. Os aromas químicos surgem no primeiro impacto, onde aparecem depois as notas de fruta bem madura lembrando ameixa preta e algumas pétalas de violetas. Consegue-se perceber também que o Cabernet está aqui muito bem ( sem o tal pimento verde que “só” os portugueses conseguem ter), com muita especiaria, cravinho e canela.

Na boca, acetinado, de baixa acidez, quase doce, perfil torrado da madeira, com baunilha, café, taninos presentes mas bem maduros. Encorpado e quase mastigável, com o álcool bem integrado no conjunto a fruta aparece uma vez mais bem madura e com grande extracção, num final longo e especiado com notas de pimenta verde.
É um vinho com uma grande extracção, com complexidade, encorpado e onde se nota a predominância do Cabernet Sauvignon muito bem trabalhado, embora a parte floral do Aragonês também não esteja esquecida. Mas este vinho marca mesmo pela qualidade do Cabernet.

Nota: Ronda os 20€
 
M

MMAD

Visitante
Montes Claros Reserva 2004

Com14%vol e uma cor granada de média concentração quase translúcida.
No nariz, o aroma é elegante e fresco, com notas de morangos, ameixas, groselhas, com alguma borracha, num estilo muito perfumado e afinado. O lado floral também aqui está presente, trazendo alguma complexidade aromática, onde o estágio da barrica está em segundo plano, com uma boa tosta bem casada no vinho.

Na boca, é fresco, tem uma acidez bem viva, dando alegria ao vinho, que enganosamente se mostra musculado e bem estruturado, ( a pouca concentração em nada o previa) com taninos com T grande, onde as notas da barrica, chocolate e a fruta fresca nos dão alguma suavidade neste estilo que tenta ser potente. O vinho mostra-se portanto muito equilibrado na boca, com um bom final, onde sobressai o fumo e as especiarias.
Um vinho muito interessante e curioso, com pouca extracção mas com grande volume de boca.

Nota: Ronda os 6€
Excelente Vinho, relação Preço/Qualidade
 
M

MMAD

Visitante
Adega Cooperativa Tázem Tinta Roriz 2002 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas: Tinta Roriz
Produtor: Adega Cooperativa de Vila Nova de Tázem, C.R.L.
Preço: Entre 7.5€ e 10€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Nuno Pereira
Notas de Prova: Notas de frutos e de baunilha bem integradas, final longo e com saboroso paladar.

Rótulo: A selecção das melhores uvas desta casta proporcionou este vinho encorpado de aroma equilibrado bem característico da casta. Estagiou 6 meses em barricas de Carvalho Francês apresentando-se encorpado, com ligeira percepção de madeira no final de boca. Deve servir-se a uma temperatura entre os 16-18ºC.

Adega_Cooperativa_Tazem_Tinta_Roriz_2002_TINTO.bmp
 
M

MMAD

Visitante
Alabastro 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Castelão, Trincadeira e Cabernet Sauvignon
Produtor: Caves Aliança, SA
Preço: Entre 2€ e 4€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Paulo Laureano

Características Gustativas
Na boca é suave, com uma ligeira acidez final bastante equilibrada que lhe confere frescura.

Características Olfactivas
Aroma intenso mas jovem, dominado por nuances de groselha e amoras.

Características Visuais
Cor rubi.

Temperatura Ideal
Entre 16ºC e os 18ºC.

Alabastro_Tinto_150.gif
 
Topo