Luz Divina
GF Ouro
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Nome popular TOMATE
Nome científico Lycopersicum esculentum (L.) H. Karst.
Família Solanáceas
Sinonímia popular Tomate, tomateiro
Sinonímia científica Solanum lycopersicon L.
Parte usada Folha e fruto
Propriedades terapêuticas Diurético, laxativo, elimina o ácido úrico, antioxidante, antiinflamatório, antifúngica, inibidora da absorção do colesterol.
Princípios ativos Água, açúcares, ácidos orgânicos, pectinas, potássio, fósforo, vitaminas, pigmentos sais minerais; saponinas; tomatina, tomatidina, solanina, ácido clorogênico, furocumarina.
Indicações terapêuticas Cicatrizante em queimaduras, gargarejos, aftas e sapinhos, tratamento de Candida albicans, auxiliar no tratamento de hiperplasia benigna de próstata, auxiliar no tratamento para redução de colesterol.
Informações complementares
Nomes em outros idiomas
- Tomato (inglês)
- Pomerolo, pomodoro (italiano)
- Pomme d´amour (francês)
- Gur-bagem; Takkal
Origem
América do Sul - região andina. Foi levado para a Europa e América do Norte.
Características gerais
Planta anual, ereta, com ramos herbáceos, muito ramificada. Flores amarelas, dispostas em cachos. Fruto comestível em diversos formatos, geralmente globoso, de casca fina e vermelha, com muitas pequenas sementes.
Outras espécies
- Solanum muricatum (tomate-francês);
- Lycopersicon pipinellifolium Mill.
Princípios ativos
Frutos maduros: água, açúcares (sacarose, frutose, glicose); ácidos orgânicos (málico, cítrico, tartárico, oxálico e succínico); pectinas; potássio; fósforo; vitaminas (A, B1 - tiamina, B2 - riboflavina, B5 - niacina, C - ácido ascórbico); pigmentos (licopeno - que dá a cor vermelha ao fruto - e xantofilas).
Folhas: rutina; sais minerais; saponinas; tomatina, tomatidina, solanina. Contém ainda ácido clorogênico e furocumarina.
Queimaduras
O decoto das folhas aliviam queimaduras e aceleram o processo de cicatrização.
Artrite
O suco de tomate, com um pouco de salsa, auxilia no tratamento de artrite (Balbach).
Hiperplasia de próstata
Usar diariamente na alimentação, ou em forma de suco: uma xícara por dia, durante vários meses (Matos, 2002). Já existem medicamentos fitoterápicos à base de licopeno, podendo ser utilizados, com segurança, no lugar do fruto ou do suco.
Candidíase bucal (sapinhos)
Usa-se o bochecho do sumo recém-preparado por trituração do fruto e passado na peneira (Matos, 2002).
Artritismo, reumatismo
Tomar diariamente 100 a 200ml de suco de tomate fresco todos os dias.
Para reduzir ácido úrico
Tomar diariamente 200 a 250ml de suco de tomates frescos e maduros.
Usos alimentares Em molhos, saladas, sucos.
Internamente, o fruto do tomate verde não deve ser usado, devido à presença de um glicoalcalóide esteroidal, a solanina. Pessoas sensíveis ao ácido oxálico também não devem ingerir tomate (Panizza, 1997).
Enquanto se estiver ingerindo quantidades grandes de tomate (fruto), deve-se evitar a exposição, demorada, ao sol, devido à ação fotossensibilizante das furocumarinas presentes no tomate (Lorenzi, 2002).
As folhas não devem ser usadas internamente, apresentando fortes efeitos como: diarréia, cólicas, vômitos.
As folhas também são utilizadas popularmente como abortivas.
Outras variedades
- Tomate pêra: pequeno, piriforme e vermelho; em São Paulo é utilizado pelas indústrias;
- Tomate Santa Cruz: tem um inconfundível "umbigo" e é resistente a pragas;
- Tomate rei Humberto: pequeno, retangular, vermelho-escuro, de sabor brando;
- Tomate Ficarazzi: grande, achatado, pode pesar até 700 gramas;
- Tomate Marglobe: globular, liso, carnoso; tamanho variando de médio a grande;
- Tomate Ponderosa: muito grande, desigual, amarelo, pouco conhecido no Brasil.
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