O material: as canas
Por muitos anos a olhar o mar e a saber lê-lo, com muitas centenas de horas à pesca, só depois de pescar com as canas em protótipo é que vejo se são apropriadas para o tipo de pesca que indico.
Por isso vos aconselho para o mar uma cana de bóia sensível mas que também dê para pescar aos sargos e robalos e que também se possa utilizar em pesqueiros altos e em mar aberto pois para investir dinheiro numa cana boa para este tipo de pesca no mar indico esta que é apropriada para ferragens difíceis, mas que também têm a vantagem de içar um bom peixe na prumada e fazer uma pesca rápida em competição, que é por exemplo pormos o balde de pôr o peixe ao pé de nós e quando o içamos na altura certa, que ele nos venha cair logo no colo, agachando-nos desferrando-o pondo-o logo dentro do balde não perdendo assim tanto tempo.
Por já ter pescado com a WEST COAST X de 4,5m, acção 10- 60 gr. da HIRO, como podem ver nas fotos, a aconselho.
Para pesca de alta competição, docas ou mar parado com linhas mais finas.
Aconselho duas canas de pesca à inglesa:
HIRO MAST 390
SHIMANO SULT MHT 390 FA
São o sonho de quem gosta de pescar com linhas finas.
Os carretos
Um bom carreto é um investimento a longo prazo por isso se não quer gastar dinheiro duas vezes, a comprar um barato, com peças de plástico e depois ter de comprar outra vez um bom carreto, mais vale comprar de uma só vez, mas quando se fala nas marcas DAIWA ou SHIMANO não vale a pena dizer mais nada, o que vos posso aconselhar são alguns modelos.
SHIMANO TWIN POWER 4000
STRADIC 2000 FG
SYMETRE 4000 FG
SYMETRE 2000 FG
DAIWA
TDS 2500 IA
EMS 2500 A
TEAM DAIWA-S 1500 IA
As linhas
As linhas devem ter elasticidade e resistência ao nó, à água salgada, serem finas e fortes e com pouca cor, já experimentou a nova SIGLON TOUGH? Como o peixe não usa óculos experimente você mesmo e compare com outras linhas dentro de um copo com água e veja a diferença.
Anzóis
O primeiro contacto do peixe é feito no anzol, daí o formato, a cor, o bico, a resistência e a espessura serem factores que são importantes, por isso aconselho o MUSTAD Ref. 515 N, anzol específico para iscar com sardinha.
Para o peixe mais miúdo e linhas mais finas, MUSTAD Ref. 60100 BLN.
As Bóias
Também estas são muito importantes pois são elas que nos dão o sinal do peixe, desde o formato e cor à gramagem, diferem para cada tipo de situação de mar e vento e de lançamento pois quanto mais longe se tem de lançar maior tem de ser a gramagem, quanto mais finas e esguias mais sensíveis são, dependem muito do estado do mar, bojudas em baixo e estreitas em cima são para pescar em dias de vento, pois assim não lhes oferecem tanta resistência em forma oval é para mar mais agitado, a Hiro e Mori, tem uma colecção de bóias para estas situações.
Gastronomia
Ponha uma tainha de mar fresca com 1500 gr. aproximadamente para quatro pessoas. Ao amanhar a tainha, limpar bem a barriga, raspando a pele preta. Esfrega-se com sumo de 1/2 limão. Enche-se a barriga da tainha com coentros aipo e salsa, mete-se uma camada de cebola no fundo dum tabuleiro para ir ao forno. Coloca-se a tainha e os seguintes ingredientes: sal q.b. 2 dl. vinho branco 4 colheres de sopa de azeite 2 colheres de sopa de margarina 2 tomates maduros 1 cebola 2 dentes de alho metade de um pimento aos pedaços 3 fatias de bacon 1 colher de chá de pimentão doce 1 malagueta e vai ao forno durante 45 minutos. Vai-se regando com o molho de vez em quando. Acompanha-se com batatas novas cozidas em água e sal; escorrem-se aloiram-se na frigideira com duas colheres de sopa de óleo e duas colheres de sopa de manteiga e um pouco de pimenta moída. Acompanha-se com vinho branco João Pires, colheita de 98. Bom apetite!
Original de:Luis Batalha
cumpts
hell