Portal Chamar Táxi

Informação Quantas vezes deveria mastigar os alimentos? Especialista esclarece

Lordelo

Sub-Administrador
Team GForum
Entrou
Ago 4, 2007
Mensagens
49,906
Gostos Recebidos
1,205
naom_69450b7fef098.webp


Sempre lhe disseram que convém mastigar várias vezes os alimentos antes de engolir. Ainda assim, será que existe um número mais indicado? Uma especialista em nutrição esclarece esta questão e se precisa mesmo, ou não de fazer esta contagem quando está a almoçar ou jantar.


“Encontrará números muito específicos: 20, 30, até 40 vezes, mas a realidade é que não existe um número mágico universal que funcione para todos, todos os alimentos e todas as situações", começa por dizer Ana Luzón ao agregador de blogues HuffPost.


Revela que não é uma boa prática contar o número de vezes que está a mastigar, mas revela que este é um passo bastante importante no processo. "Mastigar é o primeiro passo da digestão. Quando mastigamos, facilitamos o trabalho do estômago. Misturamos o alimento com a saliva , que contém enzimas digestivas, e damos ao cérebro tempo para registrar que estamos a comer, o que influencia a sensação de saciedade.”


Quando não mastiga de forma adequada, pode trazer alguns problemas. “Portanto, comer rápido costuma estar associado a uma digestão pesada, sensação de inchaço e dificuldade em perceber quando estamos satisfeitos.”


Leia Também: Coma isto de manhã para conseguir perder gordura abdominal

Contar o número de vezes que mastiga?


O problema de contar o número de vezes que mastiga pode estar no facto de se desligar da comida e gerar alguma ansiedade. “Nem todos os alimentos exigem que mastigue o mesmo número de vezes. Não mastiga uma salada da mesma forma que mastiga iogurte, ou um legume da mesma forma que mastiga peixe ou uma fruta madura.”


Assim, quando é que sabe que o alimento está mastigado no número de veze ideal? “Mastigue até que o alimento esteja confortável para engolir, sem esforço ou pressa. Deve mastigar mais alimentos sólidos e fibroso e mastigar menos alimentos macios. Assim, é ideal ajustar o ritmo de acordo com o momento, a fome e o contexto."


Desta forma, esta prática de perceber os sinais acaba por ser mais indicada do que contar o número de vezes que está a mastigar. Por outro lado, comer devagar não significa que está a comer da forma correta.


“Mastigar mais não tem a ver com fazer certo, mas sim com se dar um pouco mais de tempo para ouvir o seu corpo. Não coma da mesma forma todos os dias, nem precisa. Às vezes come mais rápido porque está com pouco tempo, outras vezes saboreia a comida mais devagar, e ambas as situações fazem parte de uma relação normal com a comida.”


Há mais um motivo para mastigar (muito) bem os alimentos​


Sarah Berry, investigadora e professora associada do King’s College, de Londres, alerta que engolir a comida sem mastigar adequadamente não é nada benéfica. Pelo contrário, a longo prazo pode causar diabetes. "O cérebro precisa de tempo para perceber que está satisfeito. Estudos mostraram que a mente demora entre cinco a 20 minutos a perceber o que aconteceu na sua barriga", explicou a especialista no podcast ZOE Science and Nutrition.


Comer mais devagar e mastigar bem a comida aumenta a resposta das hormonas que 'mandam' no apetite, como a leptina, adiponectina e grelina, o que pode ajudar a manter um peso saudável. Por outro lado, comer rápido faz com que a pessoa ingira mais do que o necessário e isso resulta numa acumulação da gordura visceral (à volta dos órgãos).


O simples hábito de comer rápido aumenta o risco de diabetes tipo 2, a mais frequente, e de problemas cardiometabólicos, que podem resultar em ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. A Sarah Berry recordou um estudo de 2017, através do qual um cardiologista da Universidade de Hiroshima, no Japão, descobriu que aqueles que comem rápido têm quase o dobro de hipóteses de desenvolver síndrome metabólica.

IN:NM
 
Topo