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[B]Preparar a pele para o sol: Alimentos que ajudam a bronzear e opções saudáveis[/B]
Dra. Carla castrelo
O Verão é sinónimo de bronzeado e pele dourada e para exibir uma cor uniforme e duradoura adquirida de forma saudável, é preciso tratar a pele antes, durante e depois da praia. Existe uma variedade de alimentos que ajudam a nossa pele a ficar bronzeada, em vez de optarmos por solários ou exposições prolongadas ao sol, que além de não nos proporcionarem um bronzeado uniforme e prolongado, ainda nos fazem correr riscos graves (com as queimaduras solares ou até cancro de pele).
Alimentos ricos em betacaroteno (pigmento carotenóide antioxidante) contribuem para um bronzeado mais bonito no Verão.
O nosso organismo transforma-o em vitamina A ou retinol e estimula a produção de melanina (pigmento responsável pela cor da pele), que protege a pele dos raios ultravioletas e promove o bronzeado. Além destes benefícios para a pele, aumenta o brilho dos cabelos, fortalece as unhas e imagine só, ajuda a eliminar gorduras! Estes alimentos devem ser consumidos uma semana antes da exposição ao sol.
Alimentos Bronzeadores e protectores:
Como referencia considere que são os alimentos de cor avermelhada, amarelo-alaranjada e de folha verde escura:
- Abacaxi
- Abóbora
- Acerola
- Agrião
- Alperce
- Batata -doce
- Beterraba
- Bróculos
- Cenoura
- Chicória
- Couve/ Repolho
- Escarola
- Espinafres
- Laranja
- Limão
- Mamão
- Manga
- Melancia
- Melão
- Meloa
- Morango
- Papaia
- Pêssego/ Nectarina
- Pimento vermelho
- Tomate (o mais rico em licopeno – pigmento vegetal vermelho antioxidante)
Podemos aumentar o seu consumo para podermos sentir o seu efeito na pele, e são excelentes alimentos para esta altura de calor, podendo ser consumidos ao natural, em sumo ou em saladas.
O ideal será 15-25mg diários de betacaroteno, o que equivale a 2 cenouras e uma papaia, ou 2 cenouras e um tomate por dia, por exemplo. Uma forma de saber é observar após uns dias a palma da sua mão – se ficar levemente amarelada, então está a ingerir a quantidade ideal.
Cenoura ( 100g ) – 6,6mg de betacaroteno
Agrião ( 100g ) – 5,6mg de betacaroteno
Espinafres ( 100g ) – 4,9mg de betacaroteno
Manga ( 100g ) – 2,9mg de betacaroteno
Melão ( 100g ) – 2,0mg de betacaroteno
Alperce ( 100g ) – 1,6mg de betacaroteno
Se tem a pele muito clara deve controlar a dose de betacaroteno ( para evitar surgir um tom amarelado artificial ). Este efeito desaparece com a redução do seu consumo.
Para obter melhores resultados incluir alimentos ricos em proteína - carne , peixe, ovos, queijo, iogurtes, … juntamente com alimentos ricos em vitamina C, vitamina E ( nozes, grãos integrais, azeite, .. ) pois dão mais firmeza à pele e tornando-a mais protegida e menos flácida, além de manter o tom dourado.
Imprescindível, uma Boa Hidratação
Basta beber entre 1,5L-2L de água por dia, ou se preferir, pode substituí-la por chá, infusões ou sumos de fruta, sem adição de açúcares.
Deve beber durante o dia, para manter uma hidratação constante.
Os chás ( o verde ( preferencialmente descafeinado ) é rico em polifenóis, com protecção antioxidante ( diminui os danos dos raios UV ) e é um óptimo aliado. Assim evita-se o aparecimento de manchas e a rápida despigmentação.
A durabilidade do bronzeado será maior quanto mais lenta e gradual for a exposição e mais protegida e hidratada estiver a pele.
Para aproveitar todos estes benefícios faça sumos e batidos de frutas e vegetais, que além de nutritivos, ajudam a manter a hidratação do organismo aliadas no seu bronzeado!
Deve beber 2 copos de sumo por dia antes e durante os dias de exposição solar.
Sumo Bronzeador:
Ingredientes:
1 copo pequeno de sumo de laranja
½ beterraba crua e 1 cenoura média
Preparação:
Descascar e centrifugar a cenoura e a beterraba e misturar no sumo de laranja.
Mexer e servir de imediato, para obter o máximo de betacaroteno e ser mais eficaz.
Vejamos outras misturas de sumos que poderá fazer:
- Limão com cenoura
- Cenoura com acerola
- Papaia com beterraba
- Papaia com cenoura e laranja
- Abacaxi com hortelã e rúcula
- Pêssego e laranja
- Laranja, maçã, beterraba e cenoura
Sugestão de Menu para ficar com um bronzeado bonito e muito mais saudável:
Pequeno-almoço
- 1 fatia de pão de mistura/ integral
- 1 fatia de queijo flamengo ( até 35% de gordura )
- 1 chávena de chá ou café
Meio da Manhã
- Sumo de 2-3 laranjas + 1 fatia de papaia + 1 colher sobremesa de flocos de aveia + gelo (misturar tudo)
Almoço – Sugestão1
- Omelete ( 2 claras e 1 gema ) com ervas finas e queijo/ fiambre de aves
- Salada de alface, rúcula e tomate
Sugestão 2
- Salada de Frango (com cenoura, tomate, pimento, peito de frango (cozido ou grelhado), polvilhar com pedacinhos de amêndoas ou nozes). Temperar com azeite e vinagre de cidra ou limão.
Lanche
- 1 iogurte ( magro )
- 1 porção de frutos vermelhos ( pode misturar com o iogurte ou com uma gelatina, se quiser ).
Jantar
- Sopa de legumes
- Peixe grelhado com espinafres salteados
Ceia
- Leite ou Iogurte
Aproveite a imensa variedade de frutas e legumes para manter uma alimentação saudável e uma pele bonita e bronzeada durante mais tempo!
O QUE COMER E O QUE EVITAR NA PRAIA
PREFERIR:
Opções Saudáveis, leves e de fácil digestão, que ajudem a repor a água e sais minerais perdidos na transpiração devido ao calor, além de ajudarem a mantê-lo em forma.
São mais económicas e garantem a sua origem e higiene.
Utilizar sempre malas isotérmicas.
- Frutas (maçã, abacaxi, morangos, melão, papaia, pêssego), são excelentes fontes de vitaminas, fibra e água (no melão 93% é água).
- Sumos de frutas (evitar os refrigerantes – são ricos em sal e açúcar, promovendo a retenção destas substâncias no organismo)
- Água, Chás
- Sanduíches naturais (c/ peito de peru, frango desfiado, atum, queijos do tipo
flamengo, ricota, com alface, tomate, cenoura, etc.), mas deve evitar os molhos.
- Bolachas simples, não recheadas
- Gelados à base de água (são os menos calóricos e mais leves)
EVITAR:
Além de calóricos, são ricos em gorduras (gorduras trans) e de difícil digestão.
- Alimentos fritos
- Empadas ( melhor as de forno ) – 1 empada de frango média contém aproximadamente
250-270kcal, o que equivale a um prato de arroz, salada e frango grelhado.
- Salgadinhos industrializados
- Alimentos muito secos
- Refrigerantes
- Bebidas alcoólicas
- Doces
E ao optar por refeições leves, pode sempre refrescar-se com um belo banho de mar.
Agora é só aproveitar o verão para ficar com aquele tom maravilhoso e aproveitar os dias de calor, sem esquecer a sua saúde!
Fonte: Corporación Dermoestética
Dra. Carla castrelo
O Verão é sinónimo de bronzeado e pele dourada e para exibir uma cor uniforme e duradoura adquirida de forma saudável, é preciso tratar a pele antes, durante e depois da praia. Existe uma variedade de alimentos que ajudam a nossa pele a ficar bronzeada, em vez de optarmos por solários ou exposições prolongadas ao sol, que além de não nos proporcionarem um bronzeado uniforme e prolongado, ainda nos fazem correr riscos graves (com as queimaduras solares ou até cancro de pele).
Alimentos ricos em betacaroteno (pigmento carotenóide antioxidante) contribuem para um bronzeado mais bonito no Verão.
O nosso organismo transforma-o em vitamina A ou retinol e estimula a produção de melanina (pigmento responsável pela cor da pele), que protege a pele dos raios ultravioletas e promove o bronzeado. Além destes benefícios para a pele, aumenta o brilho dos cabelos, fortalece as unhas e imagine só, ajuda a eliminar gorduras! Estes alimentos devem ser consumidos uma semana antes da exposição ao sol.
Alimentos Bronzeadores e protectores:
Como referencia considere que são os alimentos de cor avermelhada, amarelo-alaranjada e de folha verde escura:
- Abacaxi
- Abóbora
- Acerola
- Agrião
- Alperce
- Batata -doce
- Beterraba
- Bróculos
- Cenoura
- Chicória
- Couve/ Repolho
- Escarola
- Espinafres
- Laranja
- Limão
- Mamão
- Manga
- Melancia
- Melão
- Meloa
- Morango
- Papaia
- Pêssego/ Nectarina
- Pimento vermelho
- Tomate (o mais rico em licopeno – pigmento vegetal vermelho antioxidante)
Podemos aumentar o seu consumo para podermos sentir o seu efeito na pele, e são excelentes alimentos para esta altura de calor, podendo ser consumidos ao natural, em sumo ou em saladas.
O ideal será 15-25mg diários de betacaroteno, o que equivale a 2 cenouras e uma papaia, ou 2 cenouras e um tomate por dia, por exemplo. Uma forma de saber é observar após uns dias a palma da sua mão – se ficar levemente amarelada, então está a ingerir a quantidade ideal.
Cenoura ( 100g ) – 6,6mg de betacaroteno
Agrião ( 100g ) – 5,6mg de betacaroteno
Espinafres ( 100g ) – 4,9mg de betacaroteno
Manga ( 100g ) – 2,9mg de betacaroteno
Melão ( 100g ) – 2,0mg de betacaroteno
Alperce ( 100g ) – 1,6mg de betacaroteno
Se tem a pele muito clara deve controlar a dose de betacaroteno ( para evitar surgir um tom amarelado artificial ). Este efeito desaparece com a redução do seu consumo.
Para obter melhores resultados incluir alimentos ricos em proteína - carne , peixe, ovos, queijo, iogurtes, … juntamente com alimentos ricos em vitamina C, vitamina E ( nozes, grãos integrais, azeite, .. ) pois dão mais firmeza à pele e tornando-a mais protegida e menos flácida, além de manter o tom dourado.
Imprescindível, uma Boa Hidratação
Basta beber entre 1,5L-2L de água por dia, ou se preferir, pode substituí-la por chá, infusões ou sumos de fruta, sem adição de açúcares.
Deve beber durante o dia, para manter uma hidratação constante.
Os chás ( o verde ( preferencialmente descafeinado ) é rico em polifenóis, com protecção antioxidante ( diminui os danos dos raios UV ) e é um óptimo aliado. Assim evita-se o aparecimento de manchas e a rápida despigmentação.
A durabilidade do bronzeado será maior quanto mais lenta e gradual for a exposição e mais protegida e hidratada estiver a pele.
Para aproveitar todos estes benefícios faça sumos e batidos de frutas e vegetais, que além de nutritivos, ajudam a manter a hidratação do organismo aliadas no seu bronzeado!
Deve beber 2 copos de sumo por dia antes e durante os dias de exposição solar.
Sumo Bronzeador:
Ingredientes:
1 copo pequeno de sumo de laranja
½ beterraba crua e 1 cenoura média
Preparação:
Descascar e centrifugar a cenoura e a beterraba e misturar no sumo de laranja.
Mexer e servir de imediato, para obter o máximo de betacaroteno e ser mais eficaz.
Vejamos outras misturas de sumos que poderá fazer:
- Limão com cenoura
- Cenoura com acerola
- Papaia com beterraba
- Papaia com cenoura e laranja
- Abacaxi com hortelã e rúcula
- Pêssego e laranja
- Laranja, maçã, beterraba e cenoura
Sugestão de Menu para ficar com um bronzeado bonito e muito mais saudável:
Pequeno-almoço
- 1 fatia de pão de mistura/ integral
- 1 fatia de queijo flamengo ( até 35% de gordura )
- 1 chávena de chá ou café
Meio da Manhã
- Sumo de 2-3 laranjas + 1 fatia de papaia + 1 colher sobremesa de flocos de aveia + gelo (misturar tudo)
Almoço – Sugestão1
- Omelete ( 2 claras e 1 gema ) com ervas finas e queijo/ fiambre de aves
- Salada de alface, rúcula e tomate
Sugestão 2
- Salada de Frango (com cenoura, tomate, pimento, peito de frango (cozido ou grelhado), polvilhar com pedacinhos de amêndoas ou nozes). Temperar com azeite e vinagre de cidra ou limão.
Lanche
- 1 iogurte ( magro )
- 1 porção de frutos vermelhos ( pode misturar com o iogurte ou com uma gelatina, se quiser ).
Jantar
- Sopa de legumes
- Peixe grelhado com espinafres salteados
Ceia
- Leite ou Iogurte
Aproveite a imensa variedade de frutas e legumes para manter uma alimentação saudável e uma pele bonita e bronzeada durante mais tempo!
O QUE COMER E O QUE EVITAR NA PRAIA
PREFERIR:
Opções Saudáveis, leves e de fácil digestão, que ajudem a repor a água e sais minerais perdidos na transpiração devido ao calor, além de ajudarem a mantê-lo em forma.
São mais económicas e garantem a sua origem e higiene.
Utilizar sempre malas isotérmicas.
- Frutas (maçã, abacaxi, morangos, melão, papaia, pêssego), são excelentes fontes de vitaminas, fibra e água (no melão 93% é água).
- Sumos de frutas (evitar os refrigerantes – são ricos em sal e açúcar, promovendo a retenção destas substâncias no organismo)
- Água, Chás
- Sanduíches naturais (c/ peito de peru, frango desfiado, atum, queijos do tipo
flamengo, ricota, com alface, tomate, cenoura, etc.), mas deve evitar os molhos.
- Bolachas simples, não recheadas
- Gelados à base de água (são os menos calóricos e mais leves)
EVITAR:
Além de calóricos, são ricos em gorduras (gorduras trans) e de difícil digestão.
- Alimentos fritos
- Empadas ( melhor as de forno ) – 1 empada de frango média contém aproximadamente
250-270kcal, o que equivale a um prato de arroz, salada e frango grelhado.
- Salgadinhos industrializados
- Alimentos muito secos
- Refrigerantes
- Bebidas alcoólicas
- Doces
E ao optar por refeições leves, pode sempre refrescar-se com um belo banho de mar.
Agora é só aproveitar o verão para ficar com aquele tom maravilhoso e aproveitar os dias de calor, sem esquecer a sua saúde!
Fonte: Corporación Dermoestética