Luz Divina
GF Ouro
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É possível fazer sobremesas de chocolate com poucas calorias? Não só é possível como delicioso. Aprenda os truques.
Quando me convidaram para participar num workshop de chocolate com sobremesas de baixas calorias fiquei curiosa.
É que, convenhamos, chocolate combina com tudo, menos com o conceito light. A desconfiança durou poucos minutos, pois os truques estão no tipo de chocolate que utilizamos e na substituição do açúcar por adoçante.
O resultado final não só é saboroso, como não pesa na consciência e muito menos na balança. Três excelentes razões para seguir os nossos conselhos e dar mais doçura à sua vida sem prescindir de todo o sabor desta verdadeira perdição criada pelos astecas a partir de grãos de cacau torrados.
C de cacau
Esqueça o chocolate com recheio, com amêndoas e sobretudo o branco, o mais calórico de todos devido à quantidade de manteiga que contém. Se quer ter o prazer de saborear um chocolate de forma saudável, este deve ter, pelo menos, 70 por cento de cacau.
Antes de comprar, veja com atenção os ingredientes no rótulo. «O açúcar nunca deve estar em primeiro lugar», lembra Maria Faustino, nutricionista.
E quanto maior a percentagem de cacau melhor, já que aumenta a sensação de saciedade. No chocolate de leite, por exemplo, os efeitos terapêuticos são menores uma vez que o leite enfraquece o poder do cacau.
A hora certa
«Comer um doce por dia não é prejudicial, tudo depende da quantidade e da hora do dia em que é ingerido. Ingerir um quadrado de chocolate após o almoço, por exemplo, pode ser benéfico para a saúde e aumenta a produção de serotonina (responsável pela sensação de bem-estar)», comenta a nutricionista.
Mas depois das 16 horas nem pensar em comer doces. Isto porque «o nosso metabolismo diminui consideravelmente», explica Maria Faustino, e as calorias que ingerimos não são rapidamente processadas pelo organismo.
É, por isso, que o jantar deve ser uma refeição leve, sem hidratos de carbono e de preferência com uma peça de fruta no final.
Açúcar não, adoçante
Substituir o açúcar por adoçante não só é uma opção inteligente, como saudável. «Vários estudos comprovaram que o adoçante não é prejudicial à saúde, a não ser quando consumido em grandes quantidades», afirma Maria Faustino.
O segredo está nos edulcorantes, substâncias responsáveis pelo seu sabor doce. Para a receita da mousse de chocolate, os 400 g de açúcar podem ser substituídos por 100 g de adoçante sem retirar todo o sabor à sobremesa.
Mas atenção às quantidades. O adoçante pode deixar um sabor amargo caso ultrapasse as doses recomendadas.
Combinações perfeitas
Adicionar fruta ao chocolate pode ajudá-la a somar pontos no ranking das sobremesas saudáveis.
Exemplo disso é a framboesa, cujo teor em antioxidantes é quatro vezes superior ao do morango.
Como explica Maria Faustino, «as framboesas ajudam a prevenir o aparecimento de rugas, por serem ricas em antioxidantes, e estudos referem que ajudam a proteger o fígado e a vesícula biliar».
As framboesas devem ser consumidas de preferência no próprio dia ou, no máximo, dois dias após a compra, para que não fiquem muito maduras.
Evite que estas percam as suas propriedades, armazenando-as no frigorífico cobertas com plástico ou papel de alumínio. A sua frescura e sabor levemente ácido dão um toque subtil às receitas à base de chocolate.
Pode também experimentar utilizar frutas cítricas como o maracujá ou especiarias como a canela para criar sabores surpreendentes.
Conselhos fundamentais
A melhor hora para comer um quadrado de chocolate ou um bombom é a seguir ao almoço porque as calorias não são absorvidas na sua totalidade. «Quem sofre de gastrites ou refluxo não deve ingerir chocolate, pois pode agravar o problema», explica a nutricionista Maria Faustino.
sapo