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Os benefícios do chá verde já foram comprovados pela ciência, mas, tal como acontece com quase todos os alimentos, o excesso pode ser prejudicial.
O efeito 'secundário' desta bebida apreciada um pouco por todo o mundo é apontado num recente estudo publicado no Journal of Functional Food, que concluiu que homens e mulheres podem ter a fertilidade afetada caso a bebida seja consumida em quantidades elevadas.
Durante a pesquisa, os cientistas deixaram 48 moscas que gostam de frutas ingerirem diferentes doses de polifenóis (antioxidante presente no chá verde). Segundo o UOL, os pesquisadores deram depois a seis moscas de cada género quantidades diferentes do antioxidante e analisaram os seus órgãos reprodutivos e os níveis de água, lipídeos e proteínas.
E o resultado não poderia ter sido mais surpreendente: as moscas que ingeriram maior quantidade de polifenóis apresentaram uma queda considerável dos níveis de fertilidade e os insetos que nasceram destas moscas 'intoxicadas' apresentaram mais problemas de desenvolvimento, pois eram menores e tinham ainda anomalias genitais (as do sexo masculino apresentavam atrofia testicular, e as fêmeas exibiram ovários menores).
Apesar de os testes não terem sido feitos com humanos, os cientistas recomendam que o consumo seja moderado.
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