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Encha o seu jardim de flores brancas e violetas
Quer plantar um arbusto que, além do colorido da floração, ainda lhe dá frutos com sabor a morango e abacaxi? Opte pela feijoa
Vulgarmente conhecida por goiaba-serrana ou
goiaba-ananás, a feijoa é um arbusto vivaz originário das terras altas do Sul do Brasil, Uruguai e Norte da Argentina. Além de flores brancas e violetas que se misturam com a sua folhagem verde, esta árvore de pequeno porte dá um fruto verde, do tamanho de um ovo de galinha, que tem um sabor muito agradável.
MÉTODO BIOLÓGICO
Nomes comuns: Feijoa, feijoeira, goiabeira-do-mato, goiabeira-serrana e goiaba-abacaxi
Nome cientÍfico: Feijoa sellowiana berg ou acca sellowiana
Origem: América do Sul
Família: Mirtáceas
Factos históricos: O nome desta planta tem origem no director do museu de história natural de
S. Sebastião (Brasil), que se chamava G. da Silva Feijoo
Descrição: Arbusto ou árvore de pequeno porte, que pode alcançar entre 3,5 a 5 metros, com um diâmetro da copa de entre 2,5 a 5 m e folha permanente
Polinização/fecundação: As flores são grandes e hermafroditas de cor branca e violeta. A floração ocorre no mês de Maio e demora 30/40 dias. A maioria dos cultivares é auto-estéril, precisando de variedades polinizadoras para se realizar a polinização cruzada. A polinização é entomofila, realizada por insectos, especialmente por abelhas. Nas variedades autoferteis a percentagem de vingamento é muito menor situando-se nos 40-45%
Ciclo biológico: Perene, a planta pode produzir durante 35 anos e entra em produção aos 3/4 anos e tem a plena produção ao 10º ano.
Variedades mais cultivadas: Triumph, Apollo (autofertil de melhor qualidade), Gemini(parcialmente Autofertil), Mammouth (polinizador), Coolidge, Choiseana e Superba
Partes comestíveis: Fruto (com sabor de morango e abacaxi) e pétalas
CONDIÇÕES AMBIENTAIS
Tipo de clima: Subtropical e temperado
Solo: Pode cultivar-se em solos variados, mas prefere os profundos, ricos em matéria orgânica e frescos. O pH ideal situa-se entre os 6/7
Temperaturas:
Óptimas: 13-17ºC
Mínimas: -11ºC
Máximas: 40ºC
Exposição Solar: 2000/2300 horas
Quantidade de água necessária: 850-1200 mm/ano
Humidade atmosférica: 66-76%
Altitude: até 1100 metros
FERTILIZAÇÃO
Adubação: Com estrume de cavalo, Frango, peru e cabra. Pode também aplicar Guano e regar com chorume de galinha bem diluído
Adubo verde: Centeio, fava, favarola e azevem
Exigências nutritivas: 2:1:1 (N
:K)
TÉCNICAS DE CULTIVO
Preparação do solo: Lavrar o solo superficialmente (máximo de 15/20 cm de profundidade)
Multiplicação: Por semente ou por estacas com três gomos de madeira semi-dura, colhidas no Outono
Data de plantação: No Inverno ou princípio da Primavera
Compasso: 3 m x 5 m
Amanhos: Poda de formação (em cúpula ou cone); aplicação de um coberto vegetal (adubo verde) entre as plantas ou uma camada de mulching
Regas: Gota a gota, regar no período de Primavera-Verão com 1000m3 /hectare/mês.
ENTOMOLOGIA E PATOLOGIA VEGETAL
Pragas: Nemátodos e cochonilha de escudo
Doenças: Podridão cinzenta e pythium
Acidentes/carências: É sensível a geadas e temperaturas elevadas
COLHEITA E UTILIZAÇÃO
Quando colher: De Setembro a Novembro, 20-26 semanas depois da floração. Colhe-se quando o fruto se desprende facilmente e apresenta a cor verde mais clara
Produção: 20-38 kg/planta/ano
Condições de armazenamento: 0ºC e HR de 90% durante 4-5 semanas
Usos: Comido em fresco ou para enlatados. O sumo desta planta também é muito apreciado
Quer plantar um arbusto que, além do colorido da floração, ainda lhe dá frutos com sabor a morango e abacaxi? Opte pela feijoa
Vulgarmente conhecida por goiaba-serrana ou
goiaba-ananás, a feijoa é um arbusto vivaz originário das terras altas do Sul do Brasil, Uruguai e Norte da Argentina. Além de flores brancas e violetas que se misturam com a sua folhagem verde, esta árvore de pequeno porte dá um fruto verde, do tamanho de um ovo de galinha, que tem um sabor muito agradável.
MÉTODO BIOLÓGICO
Nomes comuns: Feijoa, feijoeira, goiabeira-do-mato, goiabeira-serrana e goiaba-abacaxi
Nome cientÍfico: Feijoa sellowiana berg ou acca sellowiana
Origem: América do Sul
Família: Mirtáceas
Factos históricos: O nome desta planta tem origem no director do museu de história natural de
S. Sebastião (Brasil), que se chamava G. da Silva Feijoo
Descrição: Arbusto ou árvore de pequeno porte, que pode alcançar entre 3,5 a 5 metros, com um diâmetro da copa de entre 2,5 a 5 m e folha permanente
Polinização/fecundação: As flores são grandes e hermafroditas de cor branca e violeta. A floração ocorre no mês de Maio e demora 30/40 dias. A maioria dos cultivares é auto-estéril, precisando de variedades polinizadoras para se realizar a polinização cruzada. A polinização é entomofila, realizada por insectos, especialmente por abelhas. Nas variedades autoferteis a percentagem de vingamento é muito menor situando-se nos 40-45%
Ciclo biológico: Perene, a planta pode produzir durante 35 anos e entra em produção aos 3/4 anos e tem a plena produção ao 10º ano.
Variedades mais cultivadas: Triumph, Apollo (autofertil de melhor qualidade), Gemini(parcialmente Autofertil), Mammouth (polinizador), Coolidge, Choiseana e Superba
Partes comestíveis: Fruto (com sabor de morango e abacaxi) e pétalas
CONDIÇÕES AMBIENTAIS
Tipo de clima: Subtropical e temperado
Solo: Pode cultivar-se em solos variados, mas prefere os profundos, ricos em matéria orgânica e frescos. O pH ideal situa-se entre os 6/7
Temperaturas:
Óptimas: 13-17ºC
Mínimas: -11ºC
Máximas: 40ºC
Exposição Solar: 2000/2300 horas
Quantidade de água necessária: 850-1200 mm/ano
Humidade atmosférica: 66-76%
Altitude: até 1100 metros
FERTILIZAÇÃO
Adubação: Com estrume de cavalo, Frango, peru e cabra. Pode também aplicar Guano e regar com chorume de galinha bem diluído
Adubo verde: Centeio, fava, favarola e azevem
Exigências nutritivas: 2:1:1 (N
TÉCNICAS DE CULTIVO
Preparação do solo: Lavrar o solo superficialmente (máximo de 15/20 cm de profundidade)
Multiplicação: Por semente ou por estacas com três gomos de madeira semi-dura, colhidas no Outono
Data de plantação: No Inverno ou princípio da Primavera
Compasso: 3 m x 5 m
Amanhos: Poda de formação (em cúpula ou cone); aplicação de um coberto vegetal (adubo verde) entre as plantas ou uma camada de mulching
Regas: Gota a gota, regar no período de Primavera-Verão com 1000m3 /hectare/mês.
ENTOMOLOGIA E PATOLOGIA VEGETAL
Pragas: Nemátodos e cochonilha de escudo
Doenças: Podridão cinzenta e pythium
Acidentes/carências: É sensível a geadas e temperaturas elevadas
COLHEITA E UTILIZAÇÃO
Quando colher: De Setembro a Novembro, 20-26 semanas depois da floração. Colhe-se quando o fruto se desprende facilmente e apresenta a cor verde mais clara
Produção: 20-38 kg/planta/ano
Condições de armazenamento: 0ºC e HR de 90% durante 4-5 semanas
Usos: Comido em fresco ou para enlatados. O sumo desta planta também é muito apreciado
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