Portal Chamar Táxi

Azeite - Símbolo de Pureza e Saúde

Luz Divina

GF Ouro
Entrou
Dez 9, 2011
Mensagens
5,985
Gostos Recebidos
0
azeite.jpg

Um pingo de azeite na comida para além do sabor inigualável que lhe confere, têm um manancial de qualidades, uma vez que se trata de um produto rico em benefícios para a saúde.


A sua história remonta a mais de 6 mil anos, e a cozinha mediterrânea utiliza o azeite desde há milénios, aproveitando as suas propriedades únicas, a que chamava de "ouro da vida" ou "ouro líquido", na versão dos fenícios.


Trata-se de um produto natural, obtido através da trituração e espremedura das azeitonas. As diferentes regiões, as variedades e o grau de maturação das azeitonas, assim como o processo de extracção utilizado, atribuem características diferentes aos azeites.


O azeite é a mais digesta das gorduras e é rico em vitaminas (A,D,E e K) e antioxidantes. É também altamente energética, uma vez que as gotículas extraídas das azeitonas estão protegidas por uma membrana constituída por glicéridos.


Entre os seus benefícios encontra-se a redução da acidez gástrica, a prevenção dos problemas cardiovasculares e o controle dos níveis de colesterol. Contribui ainda para o crescimento e mineralização dos ossos e para a conservação dos tecidos, retardando o envelhecimento.


É na dieta mediterrânea, com hábitos alimentares regulares, ricos em fibras e em gorduras não saturadas, que o azeite mais se destaca. Alguns países mediterrâneos mantiveram os seus hábitos alimentares ao longo dos últimos 40 anos encontrando-se actualmente ainda em vantagem em matéria de saúde, quando comparados com a Europa Ocidental e os Estados Unidos da América.


Quando comprar azeite, não tenha apenas em conta o seu grau de acidez, mas também o cheiro e o sabor, além de dever prestar bastante atenção às informações úteis de diferenciação e categorização compostas no rótulo.


As designações "Virgem" e "Virgem Extra" denominam os azeites de melhor qualidade que logo após a sua extracção podem ser consumidos. O último é de melhor qualidade, obtido através da prensagem ou centrifugação das pastas de azeitona, com um gosto e sabor ricos e de um baixo teor de acidez.


Os azeites agrupam-se em dois grandes grupos "azeites de marca" e "azeites de produção". Os primeiros são controlados analíticamente e embalados sob uma marca, muitas vezes a sua origem é desconhecida, ao passo que os segundos são também controlados e embalados mas estão associados a uma origem geográfica definida ou a um modo particular de produção.


Por todas estas razões, não deixe de consumir este produto, mais que não seja ligeiramente aquecido com alguns dentes de alho, a acompanhar o sempre fiel amigo bacalhau.


 
Topo