Luz Divina
GF Ouro
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Um pingo de azeite na comida para além do sabor inigualável que lhe confere, têm um manancial de qualidades, uma vez que se trata de um produto rico em benefícios para a saúde.
A sua história remonta a mais de 6 mil anos, e a cozinha mediterrânea utiliza o azeite desde há milénios, aproveitando as suas propriedades únicas, a que chamava de "ouro da vida" ou "ouro líquido", na versão dos fenícios.
Trata-se de um produto natural, obtido através da trituração e espremedura das azeitonas. As diferentes regiões, as variedades e o grau de maturação das azeitonas, assim como o processo de extracção utilizado, atribuem características diferentes aos azeites.
O azeite é a mais digesta das gorduras e é rico em vitaminas (A,D,E e K) e antioxidantes. É também altamente energética, uma vez que as gotículas extraídas das azeitonas estão protegidas por uma membrana constituída por glicéridos.
Entre os seus benefícios encontra-se a redução da acidez gástrica, a prevenção dos problemas cardiovasculares e o controle dos níveis de colesterol. Contribui ainda para o crescimento e mineralização dos ossos e para a conservação dos tecidos, retardando o envelhecimento.
É na dieta mediterrânea, com hábitos alimentares regulares, ricos em fibras e em gorduras não saturadas, que o azeite mais se destaca. Alguns países mediterrâneos mantiveram os seus hábitos alimentares ao longo dos últimos 40 anos encontrando-se actualmente ainda em vantagem em matéria de saúde, quando comparados com a Europa Ocidental e os Estados Unidos da América.
Quando comprar azeite, não tenha apenas em conta o seu grau de acidez, mas também o cheiro e o sabor, além de dever prestar bastante atenção às informações úteis de diferenciação e categorização compostas no rótulo.
As designações "Virgem" e "Virgem Extra" denominam os azeites de melhor qualidade que logo após a sua extracção podem ser consumidos. O último é de melhor qualidade, obtido através da prensagem ou centrifugação das pastas de azeitona, com um gosto e sabor ricos e de um baixo teor de acidez.
Os azeites agrupam-se em dois grandes grupos "azeites de marca" e "azeites de produção". Os primeiros são controlados analíticamente e embalados sob uma marca, muitas vezes a sua origem é desconhecida, ao passo que os segundos são também controlados e embalados mas estão associados a uma origem geográfica definida ou a um modo particular de produção.
Por todas estas razões, não deixe de consumir este produto, mais que não seja ligeiramente aquecido com alguns dentes de alho, a acompanhar o sempre fiel amigo bacalhau.