Ingredientes:
* 250 gr de aletria fina
* 200 gr de açúcar
* 1 litro de leite gordo
* 6 gemas
* 2 cascas de limão
* 1 colher de sobremesa de manteiga
* 6 colheres de sopa de miolo de pinhão
* Sal e canela em pó q.b.
Preparação:
Coza a massa durante 4 minutos em bastante água temperada com pouco sal.
Delicadamente, vá separando os fios com um garfo, sem os quebrar. Escorra num passador.
Numa caçarola misture muito bem o açúcar peneirado com o leite e as gemas batidas. Junte as cascas de limão, só a parte colorida, e cozinhe em lume muito brando, mexendo constantemente até o doce espessar. Adicione a aletria e apure até retomar a fervura.
Fora do lume, retire as cascas de limão e adicione a manteiga amolecida e os pinhões. Misture e divida o doce por pequenos pratos, ou deite-o ainda quente numa travessa grande.
Polvilhe com canela e sirva a aletria morna ou fria.
Nota: A massa tem de ser cozida em bastante água, para que os fios não colem, e para que seja rapidamente escorrida, sem se desfazer.
* 250 gr de aletria fina
* 200 gr de açúcar
* 1 litro de leite gordo
* 6 gemas
* 2 cascas de limão
* 1 colher de sobremesa de manteiga
* 6 colheres de sopa de miolo de pinhão
* Sal e canela em pó q.b.
Preparação:
Coza a massa durante 4 minutos em bastante água temperada com pouco sal.
Delicadamente, vá separando os fios com um garfo, sem os quebrar. Escorra num passador.
Numa caçarola misture muito bem o açúcar peneirado com o leite e as gemas batidas. Junte as cascas de limão, só a parte colorida, e cozinhe em lume muito brando, mexendo constantemente até o doce espessar. Adicione a aletria e apure até retomar a fervura.
Fora do lume, retire as cascas de limão e adicione a manteiga amolecida e os pinhões. Misture e divida o doce por pequenos pratos, ou deite-o ainda quente numa travessa grande.
Polvilhe com canela e sirva a aletria morna ou fria.
Nota: A massa tem de ser cozida em bastante água, para que os fios não colem, e para que seja rapidamente escorrida, sem se desfazer.